Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
70 лет назад родился Джо Дассен
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 5 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 70 лет назад, 5 ноября 1938 года, родился Джо Дассен – французский певец-шансонье и композитор
Джо (Джозеф) Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, в семье американского кинорежиссера Жюля Дассена и скрипачки-венгерки. В 1950 году, когда в Америке начался разгул маккартизма, семья Дассенов переехала в Европу. В 1957 году Джо Дассен окончил лицей в Гренобле. После развода родителей он, чтобы сменить обстановку, уехал в США, где поступил в Мичиганский университет. Специализировался по этнологии, изучал американский и индейский фольклор. Во время учебы Дассен, чтобы подработать, начал петь в кафе под гитару. Завершив образование, он сыграл несколько незначительных ролей в фильмах своего отца, потом устроился ведущим на «RTL».
Карьеру певца Дассен начал в 1963 году. Большую роль в начале его творческого пути сыграла совместная работа с Жаком Плэ, с которым были записаны первые песни. В 1965 году Джо Дассен записал ставший «золотым» диск «Les Dalton», заглавная песня которого оказалась первым из множества хитов. Вскоре выходят диски «Siffler sur la colline», «Le petit pain au chocolat», певец с успехом дебютирует в концертном зале «Олимпия». С 1969 года в жизни Дассена начинается череда непрерывных гастролей. Он был особенно популярен в Канаде и других франкоязычных странах. Пластинки с записями песен превосходят миллионные тиражи. Одна за другой рождаются песни, теперь вошедшие в золотой фонд двадцатого века.
Никто не знал, что концерт 11 июля 1980 года окажется последним для одного из самых известных французских певцов. 20 августа 1980 года, во время отдыха на Таити, Джо Дассен умер от сердечного приступа.
***
Сегодня – День военного разведчика.
Профессиональный праздник – День военного разведчика - установлен приказом Министерства обороны России 12 октября 2000 года, отмечается 4 ноября. В этот день в 1918 году при штабе Красной Армии было сформировано «информационное бюро», первый советский военный разведывательный орган. Профессию разведчика считают одной из древнейших на земле. Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году был основан Приказ тайных дел - прообраз разведывательного управления того времени. В Воинском уставе 1716 года Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу. В царствование императора Александра I в январе 1810 года по инициативе Барклая де Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, в январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Особенная канцелярия решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).
Свою современную историю военная разведка ведет с 5 ноября 1918 года, когда был издан Приказ председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого, постановившего «образовать в составе Полевого штаба Красной Армии Регистрационное управление полевого штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РУПШКА). Управление было создано для координирования усилий разведслужб фронтов и армий и для подготовки информации для Главного штаба Красной Армии. Первым начальником военной разведки был назначен Семен Иванович Аралов, большевик из числа ветеранов разведки русской армии времен первой мировой войны. Помимо стратегической и оперативной разведки, управление вело работы по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области. В апреле 1921 года РУПШКА преобразовано в 4-е (разведывательное) управление штаба РККА.
С тех пор название военной разведки несколько раз менялось. В 1934-1939 годах – Разведывательное управление РККА, в 1939-1940 годах - 5-е управление РККА; в 1942-1947 годах - Главное разведывательное управление Генштаба; в 1947-1949 годах - 2-е Главное управление комитета информации при Совете министров СССР; в 1949-1953 годах - 2-е Главное управление Генштаба и с 1953 года - Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил.
За прошедшее время роль этой структуры многократно возросла. Связано это и с событиями на Кавказе, и в мире в целом, связано это с борьбой с терроризмом. Любая разведка – это прежде всего инструмент внешней политики, и именно военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ (в настоящее время официальное название – Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил России) осуществляет свою деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения. За всю историю ГРУ более 600 военных разведчиков стали Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации. Однако в силу специфики работы только некоторые имена разведчиков сегодня могут быть названы, среди которых - Рихард Зорге, Ян Черняк, Федор Кравченко, Мария Полякова.
***
В 1673 году в этот день родился Дмитрий Кантемир – молдавский господарь, ученый-энциклопедист, сподвижник Петра I.
Дмитрий Константинович Кантемир родился 5 ноября 1673 года. Сын молдавского господаря Константина Кантемира. В 1688 году 15-летний Дмитрий Кантемир был вынужден отправиться в Константинополь заложником, в знак верности и преданности его отца султану. Столица Османской империи была знаменита не только султанскими дворцами, гаремами и базарами. Константинополь был одним из центров православия и мировой культуры. В Академии Константинопольской патриархии преподавали выдающиеся гуманисты, носители уходящей, но все еще блистательной византийской культуры. Юный заложник изучал богословие и историю, филологию и философию. Кроме родного молдавского, он усвоил еще девять языков: турецкий, арабский, греческий, латинский, славянский, русский, польский, немецкий, итальянский. Доступ к информации на многих языках, причастность к текущей политике, общение с культурной элитой империи способствовали раннему духовному созреванию молодого человека. Живя среди турецких сановников и ученых, Кантемир постоянно помнил, что его народ терпит жесточайший гнет, эксплуатацию и унижение со стороны турецких поработителей (к началу жизненного пути Дмитрия Кантемира Молдавское княжество уже более 150 лет изнывало под турецким игом).
В 1710 году Дмитрий Кантемир после смерти отца стал молдавским господарем. В 1711 году он заключил тайный договор с Петром I о союзе против Турции и переходе Молдавии в состав России. После неудачного Прутского похода (1711) Петра I Кантемир и четыре тысячи молдаван ушли в Россию. Дмитрий Кантемир стал советником царя по восточным вопросам, ему были пожалованы титул светлейшего князя российского, владения в Нижегородском и Курском уездах, каменный дом в Москве, подмосковная Черная Грязь и поместье на Украине. Император высоко ценил своего нового подданного. Рассказывают, что после перехода Кантемира под покровительство Петра I турки при заключении мира потребовали выдачи Дмитрия Константиновича. Петр ответил: «Я лучше уступлю земли до самого Курска, нежели соглашусь на это, ибо тогда мне еще останется надежда когда-нибудь снова отвоевать потерянное. Но не сдержать данного слова - значит навсегда потерять веру и верность. Мы имеем своею собственностью одну только честь. Отречься от нее то же самое, что перестать быть государем».
По своему времени Дмитрий Кантемир был необычайно образованным человеком. Дарования крупного государственного деятеля сочетались в нем с глубокими познаниями философа, историка, этнографа, музыковеда, востоковеда, знатока европейских и восточных языков. Он состоял членом Берлинской академии. Почти все научно-политические труды Кантемира были написаны в России под влиянием петровских реформ.
Среди его трудов имеются исторические («История образования и падения Оттоманской империи» на латинском языке, «Древняя и новая история Дакии» на молдавском языке, «История фамилий Бранковано и Кантакузенов» на молдавском языке, «История магометан», «Историческое, географическое и политическое описание Молдавии») и религиозно-философские («Система турецкого вероисповедания», «Мир и душа», «Верховный суд или спор мудреца с миром или тяжба души с телом», «Метафизика», «Иероглифическая история», «История сотворения»). Дмитрий Кантемир умер в 1723 году. Его похоронили в Москве, затем, в 1935 году, состоялось перезахоронение его останков в Ясском монастыре Трех Святителей.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»