news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы

В этот день всякая работа считается грехом.

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ»). В древности празднику Благовещения давали разные названия: зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился этот праздник, ничего неизвестно. Известно лишь, что в 560 году император Юстиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии вести о зачатии и о рождении ею Христа. Этот праздник относится к Двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

Главной иконой этого дня можно считать шедевр Андрея Рублева: ангел сходит к Деве, чтобы возвестить ей Благую весть. Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость — Сын Божий становится Сыном Человеческим. Исполняется пророчество Исайи, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исайи, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом.

В этот день престольный праздник празднует Благовещенскоий кафедральноый собор в Казанском Кремле.

По материалам Calend.ru

***Рв 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100