news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

670 лет назад состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). 670 лет назад, 25 ноября 1339 года, состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля.

История Московского Кремля тесно связана с важнейшими событиями жизни русского государства. В XII веке Москва представляла собой маленькое поселение, форпост, защищавший путь к Владимиру. В 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого был построен укрепленный центр поселения – Кремль.

Выбор места для постройки был продиктован стратегическими соображениями: Кремль на высоком холме при впадении реки Неглинной в реку Москву должен защитить устья двух судоходных рек – Яузы и Всходни. Сыграла роль и красота места – холм был покрыт густым бором, а перед ним расстилались живописные луга, перерезанные петлями рек.
Самый первый Кремль занимал территорию около четырех гектаров. Кроме деревянных стен, его защищали рвы и земляные валы. В 1339 году при великом князе Иване Калите вокруг Кремля были возведены мощные дубовые стены.

Работы велись несколько месяцев и завершились к 25 ноября 1339 года. Московский Кремль становится политическим центром феодального княжества, резиденцией великих князей и митрополитов. Калита значительно расширил Кремль внутри – основал Соборную площадь, образованную тремя каменными храмами: Успенским собором, церковью Иоанна Лествичника с колокольней и Архангельским собором.

Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года, и уже Дмитрий Донской в 1367 году поставил «Москву каменную». Эти стены простояли до конца XV века, когда новые каменные стены превратили Кремль в настоящую крепость.

Несмотря на частые пожары, Москва как город продолжала расти. В 1534-1538 годах еще одна каменная стена опоясала торговую часть Москвы (Китай-город). Классическая кремлевская застройка окончательно сложилась к середине XIX века.

Кремль как уникальный памятник российской истории с этого времени является не только сердцем первопрестольной столицы русского государства, он становится хранителем великих тысячелетних традиций и обычаев Руси, одним из главных представительских центров, где проходили важнейшие церемонии российской империи.
***

В 1562 году в этот день родился Лопе Феликс де Вега Карпьо (Лопе де Вега) – испанский драматург, крупнейший представитель «золотого века» испанской литературы.
Лопе де Вега родился 25 ноября 1562 года в Мадриде. Учился в иезуитской коллегии, затем в университете в Алькала. Окончив университет, участвовал в походе Непобедимой Армады, затем, занимаясь литературой, одновременно служил секретарем у видных испанских аристократов, приблизивших его ко двору.

Стремление к личной независимости, которую в то время могли предоставить только армия и церковь, продиктовало Лопе де Веге выбор карьеры священника. Однако ни причастность к инквизиции, ни духовный сан не наложили отпечатка на его творчество, искрящееся весельем и остроумием.

Перу Лопе де Веги принадлежит большое число поэтических и прозаических произведений; он написал более 2 тысяч пьес, романов, стихов, в том числе драм («Великий герцог Московский», «Звезда Севильи», «Саламейский алькальд», «Фуэнте Овехуна»), комедий («Собака на сене», «Учитель танцев»). Блестящий мастер диалога и интриги, Лопе де Вега виртуозно разрабатывал сложные сюжеты, построенные на острых конфликтах. В своих жизнерадостных, полных энергии и темперамента комедиях драматург отображал испанскую жизнь своего времени. Многие пьесы великого испанского драматурга до сих пор входят в репертуар ведущих театров мира.

Пьесы де Вега представляют собой классические образцы испанской национальной драмы Возрождения, которым следовали многие драматурги разных поколений. Он оказал влияние на дальнейшее развитие драматического искусства в Испании и Западной Европе. В России пьесы де Вега начали переводить со второй половины XIX века. Сегодня Лопе де Вега считается не только классиком испанской драматургии, но и создателем целой школы драматургов, среди которых были Гильен де Кастро, Хуан Руис де Аларкон, Тирсо де Молина. Умер великий драматург 27 августа 1635 года. Был погребен в церкви св.Себастьяна, которую в 1937 году взорвали фашисты.
***

В 1942 году в этот день было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи («Нормандия-Неман»).

Советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи было подписано 25 ноября 1942 года, а уже 5 апреля 1943 года в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й Воздушной армии Западного фронта начала свой боевой путь французская добровольческая эскадрилья «Нормандия», действовавшая на советско-германском фронте против фашистской Германии в 1943-1945 годах.

Первоначально эскадрилья насчитывала 14 летчиков и 58 авиационных техников. Первым ее командиром был известный французский пилот Жан Луи Тюлян, еще до прибытия в СССР сбивший шесть самолетов противника (погиб в бою летом 1943 года).

В начале июля 1943 года на базе французской эскадрильи «Нормандия» был сформирован 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия», состоявший уже из четырех эскадрилий: «Руан», «Гавр», «Шербур» и «Кан». За доблестное участие в освобождении Белоруссии получил наименование «Неманский» – так родилось двойное имя «Нормандия-Неман».

Полк участвовал в сражении на Курской дуге, освобождении Орла, Брянска, Смоленска, Белоруссии, Литвы. Зимой 1945 года летчики «Нормандии» приняли участие в напряженных боях за Кенигсберг.

За период пребывания на советско-германском фронте полк «Нормандия-Неман» совершил более пяти тысяч боевых вылетов, провел свыше 800 воздушных боев. Французские летчики сбили около 300 фашистских самолетов, уничтожили значительное количество боевой техники противника. За совершенные подвиги советское правительство наградило полк орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское – Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. Многих советских орденов и медалей удостоились 83 французских летчика, четверо из них стали Героями Советского Союза.

15 июня 1945 года полк на своих боевых машинах, подаренных им советским правительством, взлетел с аэродрома «Эльбинг» и взял курс на Париж. Один из самолетов Як-3, на которых воевали летчики «Нормандии», в настоящее время хранится в Национальном Музее Авиации в Ле Бурже.

Подготовлено по материалам Calend.ru.
***Н
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100