news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

67 лет назад на Красной площади в Москве состоялся знаменитый военный парад

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня – День воинской славы России (День проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 1941).

Проведение военного парада на Красной площади в самые трудные для страны дни войны имело большое военно-политическое значение. По силе воздействия на ход дальнейших событий этот парад часто приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны.

***

В Белоруссии сегодняшний день до сих пор отмечают как День Октябрьской революции. До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны – День Великой Октябрьской социалистической революции. Из школьных уроков истории все знают, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России, что выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», что вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, что они свергли Временное правительство и провозгласили власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране 70 с лишним лет.

Все эти годы день 7 ноября был «красным днем календаря», государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением коммунистической партии от власти все это закончилось. В России праздник 7 ноября был сначала переименован в День согласия и примирения, а потом и вовсе отменен.

В то же время в Белоруссии этот день так и остался выходным и государственным праздником, который теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза: День Октябрьской революции.

***

В Армении сегодня отмечают Всенародный праздник вина. С незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда обладают высоким содержанием сахара, что способствует получению крепких вин. Благодаря природно-климатическим условиям страны виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны.

Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать из трудов таких философов, как Геродот и Страбон. В 401-400 гг. до н.э., когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках. Проведенные в XIX-XX вв. раскопки подтвердили тот факт, что еще в IX веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини древнее винное хранилище. Однако из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, вино из этой страны поставляется за границу только в небольших количествах.

Всенародный день вина, который проводится каждый год в селе Арени Вайоц-Дзорского марза, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие.

***

95 лет назад, 7 ноября 1913 года, родился Альбер Камю – французский писатель, драматург, лауреат Нобелевской премии.

Альбер Камю родился 7 ноября 1913 года в Мондови (Алжир) в семье рабочего. Детство провел у дедушки с бабушкой, которые также жили в Алжире. Учился сначала в лицее, затем на философском факультете Алжирского университета. Получив в 1936 году диплом магистра, отправился путешествовать по Европе, побывал в Италии, Испании, Чехословакии и Франции.

Активно занимался театральной и общественной деятельностью, сотрудничал в левой печати, выпустил сборник лирических эссе «Изнанка и лицо» (1937). В 1934-1937 годах состоял в коммунистической партии. В 1938 году вышел в свет его роман «Бракосочетание», после чего Камю переехал во Францию, в Париж, где сотрудничал в подпольной газете «Комба». В годы фашистской оккупации участвовал в движении Сопротивления. В 1942 году издал повесть «Посторонний», работу над которой начал еще в Алжире. В повести утверждается бессмысленность человеческого существования. Книга имела большой успех и принесла автору международное признание. В том же году Камю издал философское эссе «Миф о Сизифе», в котором утверждал, что смысл жизни – в труде и постоянной деятельности. Философские взгляды Камю не отличались строгой систематичностью и во многом перекликались с экзистенциалистскими умонастроениями.

В 1947 году выходит в свет роман «Чума», где фашизм являет собой символ зла и насилия. Те же проблемы Камю поднимает в пьесе «Калигула», в основу которой легло произведение Светония «Жизнь двенадцати цезарей». В 1951 году была издана книга «Бунтующий человек», в которой Камю резко осуждал диктатуру и тоталитаризм во всех их проявлениях. В 1956 году была опубликована повесть «Падение», в которой проблемы вины и раскаяния рассматривались в духе этических норм христианства. В 1957 году Камю присуждена Нобелевская премия «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». Альбер Камю погиб 4 января 1960 года в автомобильной катастрофе на юге Франции.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100