news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

65 тысяч студентов Татарстана за 5 лет прошли через психологические службы при вузах

По результатам соцопросов, более 50 процентов студентов первых курсов испытывают те или иные психологические трудности.

(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Вопрос организации работы социально-психологических служб в вузах республики обсуждался сегодня в Казани на заседании антинаркотической комиссии РТ.

В работе комиссии приняли участие заместители председателя антинаркотической комиссии РТ: заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, начальник УФСКН РФ по РТ Ильгиз Минуллин, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, представители Кабинета Министров РТ, Государственного Совета РТ, руководство правоохранительных структур, министры заинтересованных ведомств, а также ректоры вузов, ссузов и директора крупных досуговых и развлекательных заведений столицы.

Замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев в своем докладе сообщил, что в рамках республиканской комплексной программы профилактики наркотизации населения в Республике Татарстан на 2002-2006 годы была начата реализация проекта «Психологическая служба в вузах». Ее главная цель - снижение факторов риска наркотизации студентов вузов Татарстана за счет улучшения их психологического здоровья.

По результатам соцопросов, более 50 процентов студентов первых курсов испытывают те или иные психологические трудности, примерно треть - трудности с учебой, еще треть - трудности с адаптацией на новом месте и в новом коллективе.

В штатных расписаниях вузов ставки психологов не предусмотрены, поэтому в учебных заведениях Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Альметьевска пошли по пути заключения договоров с психологическими службами, исходя из количества вузов и студентов. Координацию работы психологов по проекту возложили на органы по делам молодежи, спорту, туризму муниципальных образований республики. Специалистами были организованы как индивидуальные формы работы (консультативная, диагностическая, коррекционная), так и групповые.

В итоге, за пять лет проектом было охвачено свыше 65 тысяч студентов республики. В КГТУ (КХТИ), КГУ, ТИСБИ были созданы собственные психологические службы. Однако наряду с признанием вузами необходимости данной работы возник ряд проблем, в частности, неприятие администрацией психологов «со стороны», неготовность предоставлять свои помещения для работы, разный уровень подготовки специалистов, низкая заработная плата, отсутствие методического сопровождения и анализа работы.

По словам Андрея Кондратьева, основной задачей 2-го этапа проекта станет совершенствование работы путем постоянного повышения квалификации и обучения психологов, кураторов групп, студенческого актива основам профилактической работы. Ставки психологов и организация работы психологических служб рекомендовано вводить за счет средств вузов, а также активней привлекать к работе со студентами специалистов Центров психолого-педагогической помощи детям и молодежи.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100