news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

65 лет назад было организовано Главное управление контрразведки «Смерш»

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1943 году в этот день было организовано Главное управление контрразведки «Смерш» («Смерть шпионам»).

19 апреля 1943 года Постановлением Совнаркома СССР Управление особых отделов, а также Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» - «Смерть шпионам» и несколько позднее - Управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ. Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР вытекало из сложившейся к тому времени обстановки на советско-германском фронте: Московская битва сорвала план «молниеносной войны», под Сталинградом из рук противника была вырвана стратегическая инициатива, однако его спецслужбам еще не был нанесен смертельный удар. Поэтому на решающем этапе войны надо было объединить руководство двумя важными сферами - обороной страны и безопасностью войск, должным образом скоординировать работу военных контрразведчиков и командования.

На органы «Смерша» были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, принятию совместно с командованием мер, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах. В военной контрразведке состояло несколько тысяч человек. За годы ВОВ ими было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Военная контрразведка, в том числе органы «Смерша», достойно выполнила все возложенные на нее задачи. В ожесточенной схватке с абвером и «Цеппелином» показала свое превосходство и тем самым внесла свой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

***

15 лет назад, 19 апреля 1943 года, был учрежден Международный Зеленый Крест – неправительственная экологическая организация.

Международный Зеленый Крест (МЗК, штаб-квартира в Женеве) был основан экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым в 1993 году в соответствии с решением саммита по проблемам земли, который состоялся в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Эта организация была учреждена для того, чтобы содействовать «обеспечению справедливого, стабильного и безопасного будущего для всех людей, для чего необходима переоценка ценностей и утверждение нового понимания глобальной взаимозависимости и коллективной ответственности всего человечества за взаимодействие с природой».

Впервые официально была представлена на проходившей в Киото (Япония) 20-23 апреля 1993 года конференции Всемирного форума за выживание человечества. МЗК работает в сотрудничестве с правительствами, частным сектором, религиозными группам, международными и неправительственными организациями и частными лицами. Для осуществления своей деятельности он мобилизует свои организации, существующие более чем в 30 странах мира. МЗК ставит перед собой задачи предотвращения и разрешения конфликтов, связанных с природными ресурсами, решения проблем, обусловленных последствиями войн и конфликтов, и содействует становлению новой системы ценностей и моделей поведения.

В феврале 1994 года Министерством юстиции РФ была зарегистрирована общественная неправительственная организация «Российский Зеленый Крест». Имеет свои представительства во многих субъектах России, является одной из крупнейших и влиятельных природоохранных организаций экологического движения страны. «Российский Зеленый Крест» ведет активную работу по консолидации действий экологической общественности в сфере улучшения качества окружающей среды и создания экологически безопасных условий жизни человека. Реализуемые программы «Зеленого Креста» - «Регионы», «Преодоление вредных экологических последствий гонки вооружений», «Экологическое образование», «Чистая вода России» и другие затрагивают жизненно важные интересы миллионов россиян.

***

В 1563 году в этот день в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца.

1 марта 1564 года повелением Ивана Васильевича IV и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол», и Иван Федоров с Петром Мстиславцем вошли в историю как русские первопечатники. Исследователями установлено, что, хотя Иван Федоров и Петр Мстиславец использовали технику набора, верстки, печати, аналогичную анонимным изданиям, Иван Федоровони трудились в самостоятельной типографии. Из послесловия к «Апостолу» известно, что работа над ним велась в течение года с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. Для напечатания «Апостола» необходимо было отлить шрифты, сделать оборудование. Продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». Он был отредактирован при участии митрополита Макария. Выбор «Апостола» для первого издания государственной типографии оправдан тем, что «Апостол» в Древней Руси использовался для обучения духовенства. В нем заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого писания, а несколько ранее Московские соборы выступили с осуждением ересей, причиной которых называлось неправильное толкование Святого писания. В этом отношении издание «Апостола» еще раз показывает его государственно-национальное значение в борьбе со «смутой» путем церковного просвещения. Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100