news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

54 года назад мальчикам и девочкам в СССР разрешили учиться вместе

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 18 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1954 году в этот день в школах СССР было введено совместное обучение.

После Октябрьской революции в народном образовании произошли существенные изменения. Цель школьной реформы новой власти состояла в том, чтобы создать единую систему народного образования от начальной до высшей школы, установить тесную связь школы с жизнью, с общественно-производительным трудом, отделить школу от церкви, провести коренную перестройку идейного содержания обучения и воспитания учащихся. Принципиально новым в реформировании школы стала именно коренная перестройка идейного содержания обучения и воспитания, а также изъятие религии из системы воспитания. На долгие годы перед школой была поставлена задача воспитания будущих строителей коммунизма. С принятием «Декларации о единой трудовой школе» ликвидируются классово-сословные учебные заведения: кадетские корпуса, лицеи, духовные училища и семинарии, женские епархиальные училища. Школа отделяется от церкви, церковь от государства, проводится реформа правописания. В школах вводится совместное обучение мальчиков и девочек.

В 1943-1954 годах существовало раздельное обучение, которое было введено в условиях войны в школах-семилетках и средних школах столиц союзных республик и в школах областных и краевых городов, крупных промышленных центров. 18 июля 1954 года, учитывая пожелания родителей, учителей, общественности, специальным постановлением Совета Министров СССР совместное обучение во всех школах было восстановлено.

***

В 1610 году в этот день умер Микеланджело да Караваджо – выдающийся итальянский живописец, основоположник реалистического направления в европейской живописи XVII века.

Микеланджело Меризи, прозванный Караваджо, родился в 1573 году в местечке Караваджо в Ломбардии. Сын управляющего и архитектора миланского маркиза Караваджо Фермо Меризи, он осиротел в 11 лет и был взят в подмастерья художником Симоно Петердзано.

Около 1590 года он приехал в Рим, где некоторое время работал в мастерской Чезаре д'Арпино, затем начал заниматься живописью самостоятельно. Римский период был самым плодотворным в творчестве Караваджо. В это время он сложился в большого мастера и создал свои лучшие произведения. В 1606 году Караваджо в ссоре непреднамеренно убил человека и бежал из Рима. Скрываясь от преследования, он перебирался с места на место, работал в Неаполе, а к началу 1608 года оказался на Мальте, где был заточен в тюрьму. Из тюрьмы ему удалось бежать – на это раз в Сиракузы. Угроза ареста по-прежнему витала над ним, единственным выходом было получить прощение папы римского, и в октябре 1609 года художник направился в Рим. В пути на него напали грабители. Нанесенные ими раны были столь серьезны, что до Рима дошли слухи о смерти Караваджо. Когда после долгого выздоровления художник почти добрался до Рима, он тяжело заболел и через несколько дней скончался. Спустя три дня после кончины прибыла бумага с помилованием от папы. Творчество великого итальянского художника Микеланджело да Караваджо изменило то русло, по которому шло развитие не только итальянской, но и европейской живописи.

Караваджо порвал с господствующим в Италии академическим искусством. Он нашел не только новую форму, но и новые идеи, образы, темы. Караваджо писал самые разнообразные произведения: религиозные картины, портреты, бытовые сцены из жизни народа, но все они отличались одним: в них был виден настоящий живой человек с присущими ему характером, обликом, манерами. В его картинах появился человек из народа, не прикрашенный, не идеализированный, а такой, каким его можно было встретить на улицах, рынках итальянских городов. Особенно любил художник писать бродячих музыкантов, гадалок. Одним из подобных изображений является «Юноша, играющий на лютне», типичное для произведений молодого художника. В этой картине уже имеется присущий зрелому творчеству художника прием светотеневого контраста, ставший основным живописным приемом для Караваджо и его последователей. Большое внимание уделено натюрморту: прекрасно передана фактура предметов, разложенных на столе, точно воспроизведены особенности конкретных вещей, служивших художнику моделью. Правдивая передача натуры, отражение натуры «как в зеркале» было основным принципом реалистического искусства Караваджо.

Творчество Караваджо было полной противоположностью господствовавшему тогда маньеризму. Не только жанровые картины, но и сюжеты на библейские темы поражали своим реализмом, что вызывало негативную реакцию консервативных представителей церкви и аристократических кругов. Апостол Матфей у него был похож на обычного труженика, что резко контрастировало с привычной идеализацией библейских фигур. Он был родоначальником реалистического направления в живописи XVII века, получившим название караваджизм. Приезжавшие учиться в Италию художники Франции, Голландии, Фландрии примыкали к караваджизму и организовали у себя на родине сильную когорту его последователей.

***

В 1821 году в этот день родилась Полина Виардо-Гарсиа – дочь знаменитого испанского тенора, оперная певица (меццо-сопрано), композитор, педагог, художник.

Родившись в артистической семье, Полина Гарсиа почти ребенком начала свою карьеру. Уже в конце 1830-х годов она с огромным успехом выступала в Брюсселе, Лондоне, а восемнадцатилетней девушкой дебютировала на парижской оперной сцене в роли Дездемоны в опере Верди «Отелло». Творчество Виардо отличалось высокой музыкальной культурой и драматической экспрессией; обладая голосом широкого диапазона, выступала в разнообразном репертуаре. Автор многих романсов, нескольких комических опер, в том числе «Слишком много женщин», «Бирюк», «Последний колдун» (либретто для этих опер написал И.С.Тургенев).

Полина Виардо стала воплощением женской красоты и певческого мастерства, она была музой для Тургенева, с которым встретилась в России в 1843 году. Их любовь длилась 40 лет при их жизни. Благодаря этой любви Европа узнала такие имена, как Даргомыжский, Алябьев, Чайковский, родился новый жанр - комическая опера (нынешняя оперетта). Полиной Виардо были написаны романсы на стихи Пушкина, Фета, Тургенева, Тютчева. Виардо простилась с оперной сценой в 1863 году, но ее концертные выступления завершились в 1882-м, где огромное место в репертуаре певицы занимали романсы русских композиторов. Умерла выдающаяся певица 18 мая 1910 года.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100