Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
51 год назад не стало Евгения Шварца
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 15 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1958 году в этот день скончался Евгений Шварц – прозаик, драматург.
Евгений Львович Шварц родился 21 октября 1896 года в Казани в семье врача. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета (1914-1916). В студенческие годы увлекается театром, сочиняет шуточные стихи. В 1917 году он уезжает в Ростов-на-Дону и устраивается в Театральную мастерскую. В 1921 году вместе с труппой переезжает в Петроград и расстается со сценой.
В это время он сближается с литературной группой «Серапионовы братья», в которую входили В.Иванов, М.3ощенко, В.Каверин. В 1923 году в газете «Кочегарка» города Бахмута появляются его фельетоны и стихотворные сатирические обозрения. Вместе с М.Слонимским Шварц организует литературный журнал «Забой».
В 1924 году возвращается в Ленинград и становится постоянным сотрудником детского отдела Госиздата, автором журналов для детей «Еж» и «Чиж». «Рассказ Старой балалайки» (1924) – его первая книга для детей, затем последовали «Приключения Шуры и Маруси», «Чужая девочка», «Первоклассница». В 1929-1930 годах Шварц пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗ: «Ундервуд», «Клад». Используя сюжеты народных сказок и сказок Г.Х.Андерсена, Шварц создавал свои оригинальные пьесы с живыми сценичными характерами. В 1934 году была написана пьеса «Голый король», в 1937 году – «Красная шапочка», затем – «Снежная королева», «Тень».
Большую роль в драматургическом творчестве Шварца играло тесное сотрудничество с Театром комедии и его руководителем Н.Акимовым. В годы Великой Отечественной войны создал пьесы «Под липами Берлина», написанной совместно с М.Зощенко, «Одна ночь», «Далекий край». В 1944 году завершает пьесу-памфлет «Дракон». В послевоенные годы создает целый ряд популярных пьес: «Обыкновенное чудо», «Сказка о храбром солдате». По его сценариям сняты фильмы «Золушка», «Первоклассница», «Дон-Кихот», «Обыкновенное чудо». Умер Евгений Шварц 15 января 1958 в Ленинграде.
***
В 1891 году в этот день родился поэт Осип Мандельштам.
Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца. Через год семья поселяется в Павловск, затем в 1897 году переезжает на жительство в Петербург, где Мандельштам окончил Тенишевское коммерческое училище, давшее ему прочные знания в гуманитарных науках. Здесь началось его увлечение поэзией, музыкой, театром. В 1907 году Мандельштам уезжает в Париж, слушает лекции в Сорбонне, знакомится с Николаем Гумилевым. Интерес к литературе, истории, философии приводит его в Гейдельбергский университет, где он в течение года слушает лекции.
В 1911 году Осип Мандельштам поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910 году, когда в журнале «Аполлон» были напечатаны пять его стихотворений. В 1913 году вышла в свет первая книга стихотворений Мандельштама «Камень». В 1920-х годах вышли новые поэтические сборники - «Tristia», «Вторая книга», «Стихотворения», сборник статей «О поэзии». Были изданы две книги прозы - повесть «Шум времени» и «Египетская марка» и несколько книжек для детей - «Два трамвая», «Примус», «Шары». Много времени Мандельштам отдавал переводческой работе.
В совершенстве владея французским, немецким и английским языками, он брался (нередко в целях заработка) за переводы прозы современных зарубежных писателей. В 1930-е годы, когда началась открытая травля поэта и печататься становилось все труднее, перевод оставался той отдушиной, где поэт мог сохранить себя. В эти годы он перевел десятки книг. Осенью 1933 года пишет стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...», за которое в мае 1934 года был арестован. Его выслали в Чердынь-на-Каме, где он пробыл две недели, заболел, попал в больницу. Был отправлен в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио.
После окончания срока ссылки возвратился в Москву, но здесь ему жить запретили. Жил в Калинине. Получив путевку в санаторий, уехал с женой в Саматиху, где был вновь арестован. Приговор – 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом был отправлен на Дальний Восток. Умер Осип Мандельштам 27 декабря 1938 года в больничном бараке в пересыльном лагере на Второй речке (теперь в черте города Владивостока). Жена поэта Надежда Яковлевна Мандельштам и друзья поэта сохранили его стихи, которые в 1960-х годах стало возможным опубликовать. Сейчас изданы все произведения Мандельштама. В 1991 году в Москве создано Мандельштамовское общество.
***
В 1833 году в этот день умер Серафим Саровский.
Одним из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви по праву считается преподобный Серафим Саровский – великий старец и подвижник веры.
Жизнь преподобного была отмечена большой скромностью, присущей русским святым. Серафим Саровский (в Серафим Саровскиймиру - Прохор Исидорович Машнин) родился в Курске 19 июля 1754 года. С детства его жизнь была посвящена служению Богу: послушнические труды, служение в сане иеродиакона, а затем иеромонаха, пустынножительство и отшельничество, подвиги молчальника, затворника, мученика и молитвенника. Венцом жизни преподобного явилось святое богоносное старчество.
Выйдя из затвора, Серафим Саровский начал принимать верующих, которые приходили к нему за утешением и исцелением; участвовал в строительстве Серафимо-Дивеевского монастыря. В последний период земной жизни преподобный Серафим особенно заботился о своем любимом детище – Дивеевской женской обители. После долгих мытарств чудотворные мощи святого обрели покой именно в этой обители. Смерть старец принял стоя на коленях перед иконой Божией Матери. Это произошло 15 января 1833 года, и погребен он был у алтаря Успенского собора Саровской пустыни.
В июле 1903 года при участии императора Николая II и царской семьи состоялась торжественная канонизация святого. Мощи преподобного Серафима были открыты для всеобщего почитания. В 1919 году большевики закрыли Саровскую обитель. А в начале 1920-х из собора, построенного благодарным императором, были изъяты мощи преподобного Серафима, рака с мощами была вскрыта и вывезена в Москву, Свято-Серафимовская церковь была превращена в городской театр, а келья уничтожена.
Сначала мощи святого старца были выставлены в Румянцевском музее, а вскоре их след затерялся. Местонахождение их в течение многих десятилетий оставалось совершенно неизвестным, вновь они были обнаружены только в январе 1991 года в Казанском соборе Ленинграда.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»