news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

46 лет назад начался космический полет первой женщины-космонавта

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 16 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1963 году в этот день начался космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Трудовой путь Валентина Владимировна Терешкова начала на Ярославском шинном заводе в сборочном цехе закройщицей. В 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп». С 1960 по 1962 год – освобожденный секретарь комитета комсомола этого комбината. Работая на комбинате и учась в техникуме, одновременно посещала местный аэроклуб, совершила 163 прыжка с парашютом. В 1962 году была зачислена в отряд советских космонавтов. Прошла полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток».

16-19 июня 1963 года первой из женщин в мире совершила полет в космос на космическом корабле «Восток-6», став шестым по счету космонавтом (позывной «Чайка»). Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. Полет перенесла довольно тяжело, и это, вероятно, стало одной из причин того, что следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет.

После полета продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, но большую часть времени стала занимать общественная работа. С 1968 года занимается работой в советских, а позже российских общественных организациях. В конце 1963 года состоялась ее свадьба с космонавтом Андрияном Николаевым. В 1964 году в «космической» семье родилась дочь – Елена. Просуществовав несколько лет, брак распался. Одновременно с работой в Центре подготовки космонавтов, активной общественной деятельностью и занятиями с маленькой дочерью Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер. Валентина Терешкова – генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Награждена многими орденами и медалями. Именем Терешковой назван кратер на Луне.

***

В 1752 году в этот день родился Салават Юлаев – национальный герой башкирского народа

Салават Юлаев родился 16 июня 1752 года в деревне Текеево Салаватского района Башкортостана. Его отец участвовал в башкирском восстании 1735-1740 годов. В октябре 1773 года Салават Юлаев был мобилизован на борьбу с Пугачевым, но вместе с стерлитамакским отрядом перешел на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга. Пугачев дал Салавату Юлаеву чин полковника. В конце ноября 1773 года он был направлен на северо-восток Башкирии, где собрал 10-тысячный отряд и совместно с восставшими успешно сражался в районе Красноуфимска и Кунгура. В конце мая и июне 1774 года действовал вместе с Пугачевым, который произвел его в чин бригадира, проявил себя талантливым военачальником. Продолжал борьбу после поражения восстания и ареста Пугачева. 24 ноября 1774 года у деревни Медяш был взят в плен и отправлен в Уфу, затем в Москву. После длительного следствия в сентябре 1775 года вместе с отцом, также участником восстания, наказан плетьми, заклеймен и 3 октября 1775 года отправлен на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик.

Умер на каторге 8 октября 1800 года. Поэзия Салавата Юлаева – одно из лучших проявлений дореволюционной башкирской литературы. Его стихи призывали народ к борьбе с угнетателями («Битва», «Стрела», «Юноше-воину»), воспевали красоту родного края («Родная страна», «Мой Урал», «Соловей»). Изображение Юлаева включено в герб Башкирии. Его имя носят третий по величине город республики, сельский район, улицы, культурно-просветительские учреждения, спортивные команды. С 1967 года в Башкирии присуждается государственная премия имени Салавата Юлаева за лучшие произведения в области литературы, искусства и архитектуры.

***

В 1873 году в этот день родилась Антонина Нежданова – певица (колоратурное сопрано), народная артистка СССР.

Антонина Васильевна Нежданова родилась 16 июня 1873 года в деревне Кривая Балка (ныне в черте Одессы) в семье учителей. В детстве и юности пела в церковном хоре, после окончания гимназии работала в Одесском городском женском училище, выступала с пением на любительских вечерах и в благотворительных концертах. В 1899-1902 годах училась в Московской консерватории. В 1902-1934 годах – солистка Большого театра, дебютировала в партии Антониды в опере Глинки «Жизнь за царя». В течение первых сезонов исполнила такие партии, как Джильда («Риголетто» Верди), Людмила («Руслан и Людмила» Глинки), Розина («Севильский цирюльник» Россини), Лакме (одноименная опера Делиба), Царица ночи («Волшебная флейта» Моцарта), Волхова («Садко» Римского-Корсакова), Татьяна («Евгений Онегин» Чайковского), Снегурочка (одноименная опера Римского-Корсакова).

В 1912 году гастролировала в Париже в театре «Гранд-Опера», где ее партнерами были Энрико Карузо, Титто Руффо. Среди постоянных сценических партнеров Неждановой были крупнейшие певцы, в том числе Федор Шаляпин и Леонид Собинов. Вместе с ними она нередко выступала и в концертах, причем в ряде случаев аккомпаниатором был Сергей Рахманинов (очень высоко ценивший певицу и посвятивший ей свой знаменитый «Вокализ»), а позже супруг Неждановой – дирижер Николай Голованов.

Антонина Нежданова, обладавшая великолепной, безупречной вокальной техникой, была певицей русской школы, и именно в русском репертуаре вполне раскрылся ее талант. Единственная из певиц, она выступала в духовных концертах Синодального хора (до 1917 участие женщин в духовных хорах, кроме женских монастырей и институтов, не было разрешено, и для Неждановой делалось исключение как для прославленной певицы, известной своей религиозностью). Именно в расчете на ее голос были написаны партии солирующего сопрано в популярных духовных песнопениях Павла Чеснокова. С 1936 года Антонина Нежданова преподавала в Оперной студии Большого театра, затем в Оперно-драматической студии имени К.С.Станиславского; в 1943-1945 и 1947-1950 годах – профессор Московской консерватории, оперному классу которой в 1951 году присвоено имя Неждановой. С самого начала творческого пути вплоть до последних дней выдающаяся певица пользовалась особой любовью и почитанием слушателей. Умерла в Москве 26 июня 1950 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100