news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

450 лет назад Иван Грозный учредил опричнину

Жертвами репрессий за время опричнины стало, по результатам анализа поминальных списков, около 4,5 тыс. человек.

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ»). Опричнина – период в истории России с 1565 года до смерти Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер.

Возникновению опричнины предшествовала история о том, как Иван Грозный хотел отречься от престола. 3 декабря 1564 года царь Иван Грозный с семьей внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой он взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Посетив село Коломенское, он не стал возвращаться в Москву и, проскитавшись несколько недель, остановился в Александровской слободе.

3 января 1565 года он объявил о своем отречении от престола, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация во главе с архиепископом Пименом, которая уговорила царя вернуться на царство.

Когда в начале февраля 1565 года он вернулся в Москву, то объявил, что вновь принимает на себя правление, с тем, чтобы казнить изменников и учредил 3 февраля «опричнину». В опричнину царь отделил часть бояр, служилых и приказных людей и вообще весь свой «обиход» сделал особым: во дворцах Сытном, Кормовом и Хлебенном был назначен особый штат ключников, поваров, псарей и т.п., были набраны особые отряды стрельцов.

В 1572 году опричнина фактически прекратила существование – войско показало свою неспособность отразить нападение крымских татар на Москву, после чего царь принял решение ее отменить. Жертвами репрессий за время опричнины стало, по результатам анализа поминальных списков, около 4,5 тыс. человек, однако многие историки считают эту цифру заниженной.

По материалам Calend.ru

***Нг

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100