news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

42 минуты под землей

Метро - так много в этом звуке! Самый эффективный городской транспорт, история которого насчитывает уже несколько веков. Достаточно лишь сказать, что когда в России отменяли крепостное право, в Лондоне уже открывали первую ветку метрополитена. Наверстывать упущенное семимильными подземными шагами принялся Советский Союз в Москве и тогда еще Ленинграде, а позже метро добралось и в регионы. И вот спустя почти полтора века, подземка появилась и в Казани.

Ура, классно, здорово! Наконец-то! Правда толк от этой несчастной ветки метро появился, когда были открыты станции “Проспект Победы” и “Козья Слобода”. Шутка ли, пассажиропоток увеличился вдвое и теперь в поездах даже сесть бывает негде.

Но рассказать я хочу немного о другом, но тоже связанным с метро. Так вот, почти каждый день я добираюсь с проспекта до «Козьей Слободы», от одного конца казанского метро до другого на работу, а в голове все отчетливее вырисовывается какая-нибудь злая статья. Причем проблемы начинаются уже на входе! «Козья Слобода» обслуживает по жетонам лишь половину турникетов, другая половина отдана исключительно под соцпроездные. Что сказать: непозволительная роскошь для любого метро, хотя видимо руководство искренне считает, что даже вдвое увеличившийся пассажиропоток не повлияет на толкотню у входа.

Доля сермяжной истины в этом есть, ибо в сравнении с тем же Питером казанское метро немногочисленно, но что мешало сделать турникеты просто универсальными? Смешно, что они и являются универсальными, но надпись на них нацелена только на соцпроездные. Странная, короче, ситуация. И это я сейчас даже не говорю про переходы на “Козьей Слободе”, которые роют уже год или про культовый едкий запах... Это тема уже для чего-то менее эмоционального и более аналитического. Впрочем, мы отвлеклись.

Окей, вот я и на станции. В плеере гудит музыка, за спиной рюкзак, воздух тоннеля мягко обдает лицо прохладой и запахом морилки для шпал... Романтика! Причем особенность казанского метро в том, что оно даже в какой-то мере интимно! Пригашенный свет (на станции «Кремлевская» особенно), отсутствие циферблатов со временем прибытия поезда - ничто не должно отвлекать тебя от ожидания. А ожидание это порой может составлять не пять, не десять, а все двадцать минут! Ставший уже былиной поезд “Русич” мной на линии не был встречен ни разу (хотя я и не исключаю, что мне просто хронически не везет), а интервалы хождения составов неприличны даже для городских автобусов, не то, что для быстрого и эффективного городского метро.

Но вот он - свет в конце тоннеля! Неужели поезд? Да, это действительно поезд, но он не сажает пассажиров - он идет в депо. И снова томительное ожидание, перебирание самых ярких хитов в плеере и нервное поглядывание на часы. И когда уже в голове заканчивается запас непечатных проклятий, ты все-таки попадаешь в идущий по маршруту состав, в котором трясешься примерно 20 минут. А потом оголтело бежишь до работы, новости ведь сами себя не напишут!

Короче, лично у меня все как в песне Сюткина – «О, эти 42 минуты под землей»! Только 20 минут из 40 - это хождение по станции. Сюда-туда, туда-сюда. Романтика казанской подземки, что с нее взять.

Максим ЗАРЕЦКИЙ

Download: FLVMP43GP
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100