Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
35 лет назад скончался Вольф Мессинг
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 11 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1974 году в этот день умер Вольф Мессинг – артист оригинального жанра, иллюзионист, психиатр.
Чудеса, которые творил Вольф Григорьевич Мессинг, остались загадкой. И для людей, которые были их свидетелями, и для самого телепата. Мессинг ничего не скрывал и жаждал, чтобы ученые, исследовав его способности, дали им объяснение. Но чудеса, которые не опровергнешь, советская наука игнорировала.
Родился Вольф Мессинг 10 сентября 1899 года в семье малоимущего садовода из еврейского местечка Гора-Кавалерия в Польше. Деспотичный и набожный отец отдал Вольфа учиться на раввина, но 11-летний ребенок из училища сбежал, сев в первый попавшийся поезд. Оказалось, ехал он в Берлин. В этом путешествии мальчик впервые осознал, что наделен даром внушения. Кондуктор потребовал билет, и трясущийся «заяц» протянул найденную на полу бумажку, мысленно умоляя грозного начальника вообразить, что это и есть билет. Но когда тот именно так и отреагировал, Вольф всю ночь не спал от смятения и смутного страха.
Потеряв на улице сознание от голода и угодив в больницу, мальчик попался на глаза видному невропатологу профессору Абелю. Заметив у ребенка способность управлять своим организмом и произвольно впадать в транс, доктор заинтересовался и стал проводить с ним опыты. Результаты превзошли все ожидания: юный Вольф обладал не только мощнейшим талантом гипнотизера, но и мог читать мысли! Абель взялся за его обучение, вскоре найдя ему импресарио. В 12 лет Вольф Мессинг стал артистом варьете, в 18 лет – звездой, чье имя гремело по всему миру.
Свои выступления молодой Мессинг скромно назвал «психологическими опытами». По ходу «опытов» он выполнял любые распоряжения, мысленно отдаваемые ему зрителями, рассказывал в деталях биографии незнакомых людей, отыскивал спрятанные в самых неожиданных местах предметы. Он лично встречался с Эйнштейном, Фрейдом, Махатмой Ганди, Марлен Дитрих. Среди его клиентов был, в частности, президент Польши Юзеф Пилсудский.
В 1937 году в фашистской Германии на одном из выступлений Мессингу был задан вопрос о судьбе Гитлера. Он ответил, что Гитлер погибнет, повернув войска на Россию. Фюрер, узнав о словах всемирно известного прорицателя, издал указ, объявлявший Мессинга своим личным врагом, за поимку которого гарантируется награда в 200 тысяч марок. Мессинг бежал через систему канализации, добравшись в конце концов до Западного Буга – границы с СССР. Об ужасах коммунистического режима он был наслышан, но выбора не оставалось. Сталина заинтриговало появление в СССР всемирно известного телепата. В Бога он не верил, но существование паранормальных способностей допускал. По его указанию НКВД принялся проверять таланты Мессинга. Все проверки Мессинг выдержал легко и блистательно. Встречи экстрасенса с генералиссимусом участились. Его вызывали к себе и Берия, и другие чекисты.
Жизнь Мессинга с середины 1950-х и до смерти 11 августа 1974 года небогата событиями, только бесконечные концерты, с которыми он продолжал выступать. В середине 1960-х годов ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Указание «разрешить Мессингу выступления» поступило от самого Сталина, но указания изучить его дар не поступало ни от кого. Эксперты же единодушно признают: Вольф Мессинг был великим телепатом ХХ века.
***
11 августа 1928 года в Москве открылась первая Всесоюзная спартакиада.
В истории советского спорта комплексные соревнования по нескольким видам спорта начали проводиться с 1923 года в частях Красной Армии. Проводила соревнования молодежная физкультурная организация имени Спартака, отсюда они и получили свое название - «спартакиада». 12 августа 1928 года, в день, когда в Амстердаме завершились IX Олимпийские игры, в Москве торжественным парадом открылась первая Всесоюзная спартакиада. В ней приняли участие 25 тысяч физкультурников, в том числе 612 иностранных рабочих-спортсменов, приехавших из Австрии, Венгрии, Германии, Норвегии, Польши, США, Уругвая, Франции, Финляндии, Чехословакии, Швеции, Швейцарии и других европейских стран.
13 дней на спортивных аренах советской столицы шли состязания по 21 виду спорта – баскетболу, боксу, борьбе классической, велосипедному спорту, водному поло, волейболу, гребле академической и народной, гимнастике, городкам, легкой атлетике, мотоциклетному спорту, плаванию, прыжкам в воду, ручному мячу, стрельбе пулевой и по тарелочкам, теннису, тяжелой атлетике, фехтованию, футболу.
Спортсмены обновили 83 рекорда СССР. Особый успех выпал на долю дальневосточника Тимофея Корниенко, который пробежал 100 метров за 10,8 секунды. Триумфом москвички Марии Шамановой завершились состязания в женской легкой атлетике - она одержала 5 побед.
Первый приз I Всесоюзной спартакиады был вручен спортсменам России, второй - Украины, третий - Белоруссии. Торжественное подведение итогов состоялось в Большом театре. Комплексные соревнования 1928 года вылились во всенародный праздник. Они стали важной вехой в истории советского спорта.
В последующие годы фабрично-заводские спартакиады, спартакиады городов, областей и союзных республик, спортивных обществ и ведомств стали традиционными. В 1930-х годах широкое развитие получили спартакиады профсоюзных ДСО, спортивных обществ «Динамо» и «Спартак», Вооруженных Сил, а также зональные спартакиады республик Средней Азии и Закавказья. В послевоенные годы регулярно стали проводиться спартакиады школьников, студентов, учащихся школ и училищ трудовых резервов. Небывалыми по масштабу и массовости были спартакиады народов СССР.
***
В 1337 году в этот день преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, позднее ставший Троице-Сергиевой лаврой.
Согласно летописям, лавра была основана в 1377 году Сергием Радонежским и его братом Стефаном недалеко от города Радонежа, куда семья, страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась из Ростова Великого.
В то время монастырь окружали глухие леса, не было проезжей дороги, и только узкая тропинка вела в обитель. Оградой обители служил деревянный тын. Еще при жизни Сергия Радонежского внешний вид обители сильно изменился благодаря поступлению в монастырь смоленского архимандрита Симона. Была воздвигнута просторная церковь; по ее сторонам правильными линиями вытянулись кельи, трапезная и другие здания, необходимые для общежития.
В 1354 году игуменом монастыря стал Сергий Радонежский. Благодаря личности основателя монастырь скоро приобрел большую славу и стал играть значительную роль в княжеских отношениях. В 1561 году он был поставлен выше всех монастырей московской епархии; в 1702 году – вторым после Kиево-Печерской лавры; в 1744 году получил наименование лавры. В XIV-XVII веках монастырь становится крупнейшим культурным центром: в это время здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый, автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев, Даниил Черный, резчик Амвросий.
Монастырь располагал одной из крупнейших на Руси библиотек, большой книгописной мастерской, вел летописание. За длительную историю лавры в ее ризницу поступило в виде вкладов значительное число высокохудожественных произведений иконописи, ювелирного искусства, шитья. Монастырь играл важную роль и в политической жизни Северо-Восточной Руси: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, в 1608-1610 годах – с польской интервенцией, способствовал организации первого земского ополчения, а затем народного ополчения Минина и князя Пожарского.
К концу XVII века монастырь стал крупнейшим феодальным землевладельцем: ему принадлежало 16,8 тысячи крестьянских дворов, в 1763 году - 214 тысяч десятин пахотной земли и 106,5 тысячи душ крепостных крестьян в 15 губерниях страны. Монастырь вел большую торговлю хлебом, солью, рыбой, изделиями монастырских ремесленников, огромные доходы позволяли вести строительство монументальных зданий, привлекая лучших зодчих и мастеров страны.
Со временем на территории монастыря сложился живописный ансамбль разновременных построек, включающий более 50 зданий и сооружений, в том числе соборы – Троицкий и Успенский; церкви - Духовскую, Пятницкую и Введенскую за южной стеной, пятиглавую надвратную Иоанна Предтечи, Михеевскую, Смоленскую; больничные палаты с шатровой церковью Зосимы и Савватия; царские чертоги; богато декорированную белокаменной резьбой трапезную с церковью Сергия на высоком подклете и с открытой террасой; корпуса монастырских келий, митрополичьи покои. Завершает ансамбль пятиярусная колокольня. С 1814 года на территории Троице-Сергиевой лавры располагается Московская духовная академия - старейшее высшее духовное учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в Лавру, академия разместилась в бывших царских чертогах.
После Октябрьской революции 1917 года Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях был создан историко-художественный музей, с 1940 года – музей-заповедник. Часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в первый послевоенный год. В 1946 году лаврские колокола возвестили о первом после закрытия монастыря богослужении в Успенском соборе. Возобновленный монастырь занимает выдающееся место в жизни Русской церкви и является крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»