news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

310 лет назад дворяне в России стали носить европейские костюмы

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 15 января, «Татар-информ»). 310 лет назад в этот день Петр I повелел дворянам носить европейские костюмы.

Первая четверть XVIII века отличается подъемом русской культуры, науки, литературы и создания целой системы образовательных и научных учреждений. Для обучения специалистов создавались школы, и многие дворяне, а в отдельных случаях купцы и мастера направлялись за границу для получения образования.

Значительно изменился быт господствующего класса. По возвращении из первого заграничного путешествия в августе 1698 года на первом же пиру Петр I обрезал ножницами длинные бороды нескольким поздравлявшим его боярам. Духовенство считало брадобритие смертельным грехом, указывая, что на иконах святые пишутся с бородой, и только иностранцы, которых считали еретиками, бреют бороду.

Несмотря на это, было приказано бриться. Русские люди должны были преобразовать свою внешность в соответствии с западной модой. Позднее разрешалось взамен бритья платить высокий налог. Богатейшие купцы должны были платить по 100 рублей в год, если желали сохранить бороду, дворяне – по 60 рублей, горожане – по 30 рублей. Особый «бородовый знак» выдавался тем, кто уплатил этот налог. Крестьянам разрешалось носить бороду, но при въезде в город и выезде из него у заставы взималось по I копейке с бороды. Только духовенство сохранило бороду и не должно было платить за нее.

1 января 1700 года последовал перевод на юлианский календарь. А 15 января было приказано сменить длинную и неудобную старинную одежду на короткие костюмы... Бояре, дворяне и торговые люди должны были носить западноевропейский костюм. Жены и дочери их также должны были вместо русских сарафанов и телогреек носить юбки и платье по иноземным модам.

В прежнее время женщины в боярских семьях жили замкнуто, проводя время в тереме. Петр приказал ввести балы и собрания, называвшиеся «ассамблеями», которые устраивались попеременно в домах вельмож; женщины обязаны были в них участвовать. Ассамблеи начинались около 5 часов вечера и продолжались до 10 вечера. В зале для танцев ставились также стол с трубками и табаком и несколько столов для игры в шахматы и шашки: стоял дым и стук, но игра в карты не допускалась.

Многие были недовольны нововведениями, но ослушаться не могли: в гневе Петр был страшен.

***

В 1958 году в этот день скончался Евгений Шварц – прозаик, драматург.

Евгений Львович Шварц родился 21 октября 1896 года в Казани в семье врача. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета (1914-1916). В студенческие годы увлекается театром, сочиняет шуточные стихи. В 1917 году он уезжает в Ростов-на-Дону и устраивается в Театральную мастерскую. В 1921 году вместе с труппой переезжает в Петроград и расстается со сценой.

В это время он сближается с литературной группой «Серапионовы братья», в которую входили В.Иванов, М.3ощенко, В.Каверин. В 1923 году в газете «Кочегарка» города Бахмута появляются его фельетоны и стихотворные сатирические обозрения. Вместе с М.Слонимским Шварц организует литературный журнал «Забой».

В 1924 году возвращается в Ленинград и становится постоянным сотрудником детского отдела Госиздата, автором журналов для детей «Еж» и «Чиж». «Рассказ Старой балалайки» (1924) – его первая книга для детей, затем последовали «Приключения Шуры и Маруси», «Чужая девочка», «Первоклассница». В 1929-1930 годах Шварц пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗ: «Ундервуд», «Клад». Используя сюжеты народных сказок и сказок Г.Х.Андерсена, Шварц создавал свои оригинальные пьесы с живыми сценичными характерами. В 1934 году была написана пьеса «Голый король», в 1937 году – «Красная шапочка», затем – «Снежная королева», «Тень».

Большую роль в драматургическом творчестве Шварца играло тесное сотрудничество с Театром комедии и его руководителем Н.Акимовым. В годы Великой Отечественной войны создал пьесы «Под липами Берлина», написанной совместно с М.Зощенко, «Одна ночь», «Далекий край». В 1944 году завершает пьесу-памфлет «Дракон». В послевоенные годы создает целый ряд популярных пьес: «Обыкновенное чудо», «Сказка о храбром солдате». По его сценариям сняты фильмы «Золушка», «Первоклассница», «Дон-Кихот», «Обыкновенное чудо». Умер Евгений Шварц 15 января 1958 в Ленинграде.

***

В 1891 году в этот день родился поэт Осип Мандельштам.

Осип Эмильевич Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве в семье мастера-кожевенника, мелкого торговца. Через год семья поселяется в Павловск, затем в 1897 году переезжает на жительство в Петербург, где Мандельштам окончил Тенишевское коммерческое училище, давшее ему прочные знания в гуманитарных науках. Здесь началось его увлечение поэзией, музыкой, театром. В 1907 году Мандельштам уезжает в Париж, слушает лекции в Сорбонне, знакомится с Николаем Гумилевым. Интерес к литературе, истории, философии приводит его в Гейдельбергский университет, где он в течение года слушает лекции.

В 1911 году Осип Мандельштам поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910 году, когда в журнале «Аполлон» были напечатаны пять его стихотворений. В 1913 году вышла в свет первая книга стихотворений Мандельштама «Камень». В 1920-х годах вышли новые поэтические сборники - «Tristia», «Вторая книга», «Стихотворения», сборник статей «О поэзии». Были изданы две книги прозы - повесть «Шум времени» и «Египетская марка» и несколько книжек для детей - «Два трамвая», «Примус», «Шары». Много времени Мандельштам отдавал переводческой работе.

В совершенстве владея французским, немецким и английским языками, он брался (нередко в целях заработка) за переводы прозы современных зарубежных писателей. В 1930-е годы, когда началась открытая травля поэта и печататься становилось все труднее, перевод оставался той отдушиной, где поэт мог сохранить себя. В эти годы он перевел десятки книг. Осенью 1933 года пишет стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны...», за которое в мае 1934 года был арестован. Его выслали в Чердынь-на-Каме, где он пробыл две недели, заболел, попал в больницу. Был отправлен в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио.

После окончания срока ссылки возвратился в Москву, но здесь ему жить запретили. Жил в Калинине. Получив путевку в санаторий, уехал с женой в Саматиху, где был вновь арестован. Приговор – 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом был отправлен на Дальний Восток. Умер Осип Мандельштам 27 декабря 1938 года в больничном бараке в пересыльном лагере на Второй речке (теперь в черте города Владивостока). Жена поэта Надежда Яковлевна Мандельштам и друзья поэта сохранили его стихи, которые в 1960-х годах стало возможным опубликовать. Сейчас изданы все произведения Мандельштама. В 1991 году в Москве создано Мандельштамовское общество.
***Н 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100