Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
310 лет назад Андреевский флаг стал флагом Российского военного флота
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 11 декабря, «Татар-информ»). 310 лет назад, 11 декабря 1699 года, Петр I учредил Андреевский флаг в качестве официального флага Российского военного флота. Свой выбор император объяснял тем, что именно от апостола Андрея Россия приняла святое крещение, и поэтому, таким образом, ему хотелось увековечить имя святого.
Белое полотнище с синим крестом в форме буквы «Х» (на таком кресте, по преданию, принял мученическую смерть апостол Андрей) развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 года. Под этим флагом совершались кругосветные плавания, открывались новые земли. Под ним шли в бой многие поколения русских моряков.
18 ноября 1917 года моряки, которые собрались на первый Всероссийский съезд военного флота, приняли решение поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага красный флаг Интернационала. В советское время на кораблях ВМФ развевался государственный флаг СССР.
После распада СССР в 1991 году в качестве основного Военно-морского флага указом Президента РФ был введен исторический российский Андреевский флаг.
4 января 2001 года вступил в силу федеральный закон «О знамени Вооруженных Сил РФ, знамени Военно-Морского флота РФ, знаменах видов Вооруженных Сил РФ и знаменах других войск», в соответствии с которым знамя Военно-Морского Флота состоит из двухстороннего полотнища, древка с навершием, скобой и подтоком. Военно-морской флаг РФ представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом, сообщается на calend.ru.
***
56 лет сегодня исполняется Андрею Макаревичу.
Андрей Вадимович Макаревич родился в Москве 11 декабря 1953 года в семье архитектора. Увлечение музыкой началось еще в детстве. Мальчик вырос на творчестве «The Beatles», Булата Окуджавы. Еще в школе Андрей придумал организовать группу «The Kids», которая сначала играла аранжировки композиций зарубежных авторов.
Школа была с английским уклоном, поэтому сочинять песни на английском ему было не сложно. «Машина времени» появилась в 1969 году в старших классах и сначала под названием «Time machine» исполняла битловские песни.
На русский лад группа была переименована только в 1974 году. Позже Макаревич, пойдя по стопам отца, учился на художника-графика в Московском архитектурном институте и продолжал играть в группе.
Живопись и музыка проходят красной линией через всю жизнь Макаревича. Выставки его работ проходят и в Европе, и в России. Одновременно растет популярность «Машины времени». Коллектив занимает первое место на фестивале «Песни молодежи-76». В этом же году музыканты записывают свои знаменитые песни «Ты или я», «Из конца в конец», «Марионетки». А песни из альбома «Это было так давно» впервые можно было услышать в учебном фильме ГИТИСа «Шесть писем о бите».
В начале 1980-х группа создает композиции, ставшие классикой русского рока «Будет день», «Свеча», «Снег» и другие. Последняя вошла в сборник «С Новым 1980 годом». В этом же году Макаревич записывает свой хит – Поворот». А с началом перестройки «Машина времени» начинает гастролировать за рубежом.
В 1993 году музыкант и художник неожиданно раскрывается еще с одной стороны: становится ведущим кулинарной программы «Смак». В 2002 году Макаревич собирает российских джазменов в «Оркестр креольского танго».
Всего за музыкальную карьеру Макаревич написал более 500 песен, как для «Машины времени», так и для сольных концертов.
***
В 1950 году в этот день родился Александр Татарский – режиссер, художник, продюсер, аниматор.
Александр Татарский был создателем и руководителем одной из крупнейших мультипликационных студий страны – студии «Пилот». К сожалению, далеко не все проекты он успел осуществить. На момент его смерти студия работала над проектом «Гора самоцветов». Он должен представлять из себя 52 мультфильма длительностью по 15 минут по мотивам сказок народов России. Это был бы очень полезный для российских детей подарок...
Александр Михайлович Татарский родился 11 декабря 1950 года в Киеве. Окончил Киевский институт театра и кино по специальности «кинодраматург-киновед-редактор», а также окончил специализированные трехгодичные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР.
Анимацией занимался с 1968 года на студии «Киевнаучфильм». Прошел путь от заливщика до режиссера. В 1980 году он переехал в Москву для работы кинорежиссером в мультипликационной студии творческого объединения «Экран».
Абсолютно все работы Татарского имели большой успех и были отмечены различными международными наградами. Самый первый его мультфильм – «Пластилиновая ворона» – моментально обрел всенародную популярность, так же, как и второй – «Падал прошлогодний снег». Мультфильм «Обратная сторона луны» был признан лучшим мультфильмом 1984 года на фестивале мультфильмов в Лондоне.
Татарского всегда очень огорчала ситуация в отечественной анимации. При обилии талантливых художников-аниматоров о русских мультфильмах порой ничего не знает даже русский зритель. Все, потому что все деньги, выделяемые на развитие отечественной мультипликации, не составляют и четверти от бюджета мультфильма «Шрек».
Тем не менее, квасным патриотом Татарский не был. Он был за хорошую анимацию вне зависимости от ее национальности. Даже защищал «Симпсонов», когда их собрались выдворить из телеэфира.
Последние месяцы Александр Михайлович жил в постоянном нервном напряжении. Постоянная нехватка денег приводила к тому, что студия могла выпустить 2-3 пятнадцатиминутных фильма в год.
22 июля 2007 Александр Татарский умер во сне от остановки сердца.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»