news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

299 лет назад в России был выпущен первый гражданский календарь

Исторические события дня и памятные даты


(Казань, 10 января, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В этот день в 1709 году был выпущен первый гражданский календарь - «напечатан в царствующем граде Москве, лета 1708, декабря в 28 день» (по старому стилю).

Изготовление календаря в России первопечатником Иваном Федоровым относится к маю 1581 года. Более точное соответствие с солнечным исчислением достигалось тем, что из каждых 400 лет должны были быть исключены три високосных года. Таким образом, разница в один день могла возникнуть лишь через 3333 года. Петр I с 1 января 1700 заменил действовавший в России так называемый календарь от «сотворения мира» на юлианский, разница между которыми 5508 лет.

По указу царя от 20 декабря 1699 года, следовало 1 января 1700 года «...в знак доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом...». По инициативе Петра в январе 1709 года выпущен первый гражданский календарь под редакцией графа Якова Брюса, который с 1706 года ведал книгопечатным делом в России (раньше Россия жила исключительно по православным святцам).

С этой даты следует вести летопись ежегодных изданий календарей. Первый гражданский календарь, называемый «Брюсов», пользовался громкой славой. В нем давался «прогностик: когда нужно «кровь пущать», мыслити почать, брак иметь, дома сизиждати, зверей и рыбу ловить, платье кроить и мыться в мыльне» и многое другое. Примечательно, что частным лицам запрещалось печатать календари в России и тем более привозить из-за границы.

Григорианский календарь введен при советской власти с 14 февраля 1918 года. Разница между старым и новым стилями составляла в XVIII веке 11 суток, в XIX веке - 12 суток, в XX-XXI веках - 13 суток.

***

В 1781 году в этот день в Москве открылся Петровский театр – предшественник Большого театра, построенного Осипом Бове на том же месте в 1825 году.

Труппа театра вначале была невелика: 13 актеров, 9 актрис, 4 танцовщицы, 3 танцора с балетмейстером и 13 музыкантов, и она была единой - одни и те же актеры участвовали в драме, опере и балете. С 1776 года спектакли ставились в доме графа Воронцова на Знаменке. В январе 1781 года театр перешел в здание на углу улицы Петровки и стал именоваться Петровским.

Это был первый в Москве постоянный театр, но в 1805 году здание сгорело, и до 1825 года спектакли ставились на различных театральных площадках. В начале 20-х годов XIX века Петровская площадь (ныне Театральная ) была полностью перестроена в стиле классицизма по замыслу архитектора Осипа Бове. По его же проекту в 1824 году было построено и новое здание Большого театра на месте бывшего Петровского. Но 11 марта 1853 года по неизвестной причине в театре начался пожар. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, пострадало и здание театра.

Был объявлен конкурс на проект восстановления здания театра, в котором победил план, представленный Альбертом Кавосом. 20 августа 1856 года восстановленный Большой театр был открыт. Алебастровая группа Аполлона, украшавшая театр О.Бове, погибла при пожаре. Для создания новой А.Кавос пригласил известного русского скульптора Петра Клодта, автора знаменитых четырех конных групп на Аничковом мосту через реку Фонтанку в Петербурге. П.Клодт создал известную ныне на весь мир скульптурную группу с Аполлоном. В таком виде Большой театр сохранился до наших дней, за исключением небольших внутренних и внешних перестроек.

***

В 1862 году в этот день умер Сэмюэл Кольт – американский конструктор оружия.

Сэмюэл Кольт родился 19 июля 1814 года в Хартфорде (штат Коннектикут). Работая матросом на бриге «Корло», юный Сэмюэл обратил внимание на то, что после поворота рулевого колеса одна из его рукояток попадает в захватную муфту и штурвал фиксируется. Использовав аналогичный механизм при разработке стрелкового оружия, Кольт создал собственную конструкцию револьвера.

Описание этой конструкции составляет содержание патента, выданного Кольту 25 февраля 1836 года. Чтобы заработать деньги на изготовление опытных образцов револьвера, изобретатель разъезжал по стране, давая представления с «веселящим газом» (закисью азота). В 1835 году Кольт побывал в Европе и получил английский и французский патенты на свое изобретение. В следующем году передал свой патент компании «Армз мэньюфекчуринг» (Патерсон, штат Нью-Джерси), вскоре прекратившей свое существование из-за конфликта между компаньонами. Пытаясь найти средства для возобновления производства револьверов, Кольт приступил к экспериментам по созданию подводной мины, и вскоре разработал мину с электрическим взрывателем.

Во время американо-мексиканской войны 1846-1848 годов кольты понадобились техасским рейнджерам, солдатам конных диверсионных отрядов США, и 4 января 1847 года Кольт получил государственный заказ на изготовление 1000 револьверов. Не имея собственного оружейного завода, заключил контракт с И.Уитни, а когда срок контракта истек, открыл оружейную мастерскую в Хартфорде. В 1852 году получил заказ на разработку револьвера для морских офицеров. В том же году Кольт купил «Южные луга» - пустошь близ Хартфорда, и в 1855 году построил оружейный завод.

За время Гражданской войны компания Кольта поставила правительственным войскам сотни тысяч единиц стрелкового оружия. К концу XIX века Кольт стал одним из символов американской нации. Умер Сэмюэл Кольт в Хартфорде 10 января 1862 года в возрасте 47 лет, оставив после себя состояние, оцененное в 15 миллионов долларов.

Расхожая фраза: «Господь создал людей свободными, Кольт - равными» появилась на свет только после его смерти. В первоначальном варианте во времена Гражданской войны в США фраза была такой: «Линкольн освободил людей, а Сэм Кольт уравнял их в правах». Для знаменитого оружейника эти слова звучали бы райской музыкой, доживи он до триумфа своего изобретения. Однако и при жизни Кольт достиг славы, которой редко удостаивались его коллеги-изобретатели.

***

10 января 1970 года умер Павел Беляев – летчик-космонавт СССР.

Павел Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Вологодской области. Окончил Ейское военное авиационное училище летчиков в 1945 году, Военно-воздушную академию (ныне имени Ю.А.Гагарина) в 1959 году. Трудовой путь начал в 1942 году на заводе после окончания десятилетки.

В 1943 году добровольно вступил в ряды Советской Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище летчиков. Летчиком-истребителем участвовал в советско-японской войне (август-сентябрь 1945 года). Затем проходил службу в частях Военно-воздушных сил СССР. В 1960 году был зачислен в первый отряд космонавтов. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход». Космический полет совершил 18-19 марта 1965 года в качестве командира корабля «Восход-2». Во время полета второй пилот корабля Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. При посадке корабля «Восход-2» из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце Павел Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире. Полет продолжался сутки и два часа.

В последующие годы проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Союз». Герой Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями. Герой Социалистического Труда НРБ. Герой Труда СРВ. Герой МНР. Награжден многими иностранными орденами и медалями. Награжден золотой медалью имени К.Э.Циолковского АН СССР. Был избран почетным гражданином городов Калуга, Пермь, Вологда. Скончался 10 января 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем Беляева назван кратер на Луне и малая планета.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100