news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

27 октября родились Николо Паганини и Ванесса Мэй

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 27 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 30 лет назад, 27 октября 1978 года, родилась Ванесса Мэй – известная английская скрипачка, композитор, аранжировщик.

Ванесса Мэй родилась 27 октября 1978 года в Сингапуре. По отцу тайка, по матери китаянка. Когда Ванессе было 4 года, ее родители развелись, и мать вместе с дочерью переехала в Лондон. В трехлетнем возрасте Ванесса уже занималась игрой на фортепьяно, а в 5 лет (уже будучи британской подданной) впервые взяла в руки скрипку. Она занималась с частными педагогами, затем училась в престижном Королевском музыкальном колледже в Лондоне, где прославилась как самая юная студентка за всю историю этого учебного заведения.

На десятилетие мать и отчим подарили Ванессе скрипку ее кумира Никколо Паганини, изготовленную известным скрипичным мастером Гвадавани в 1761 году. В 1988 году Ванесса дала первый в своей жизни концерт с оркестром в Лондонской филармонии. Между 11 и 13 годами Мэй записала 3 прекрасно принятых публикой и критикой альбома академической музыки, в которые вошли скрипичные концерты Чайковского и Бетховена (Ванесса стала самой юной исполнительницей этих шедевров), виртуозные пьесы Паганини, Венявского и Сарасате, музыка для детей, а также любимые Ванессой классические и поп-мелодии, представленные в ее собственной аранжировке.

Предложенный Мэй синтез «классики» и поп-музыки нашел горячий отклик в сердцах поклонников. Первым таким альбомом, где классические мелодии даны в современной обработке, стал альбом «Скрипачка» («The Violin Player»), выпущенный в 1995 году. Альбом был встречен с восторгом, а исполнительница поднялась на верхние строчки почти всех мировых чартов.

В 1997 году Ванесса выпустила сразу 2 альбома – «Китаянка» («China girl») и «Шторм» («Storm»). Альбомы были прекрасно приняты публикой и снисходительно – критикой, хотя среди последних оказалось немало недовольных отношением юной Ванессы к классической музыке. Но это не помешало Ванессе Мэй продать 6 миллионов своих альбомов, заработать 32 платиновые награды, в 1996 году получить английскую музыкальную премию «Brit Awards» в номинации «Лучший исполнитель», а в 2000 году – премию «EMI» как самой продаваемой исполнительнице классической музыки. В 1998 и 2000 годах состоялся выпуск довольно традиционных альбомов «Четыре времени года» и «Классическая коллекция. Часть 1» («The Original Four Seasons», «The Classical Collection. Part 1»), содержащих ее собственные аранжировки классических произведений Баха, Брамса, Бетховена и Чайковского.

В 2001 году Ванесса выпустила свой очередной альбом «Подлежащий изменению» («Subject to Change»), в котором впервые попробовала себя как певица. Круг интересов Ванессы не ограничивается одной лишь музыкой. В 1996 году журнал «People» назвал Ванессу Мэй в числе 50 самых красивых людей планеты. Она постоянно получает приглашения от мировых домов моды, ее фото часто появляются на обложках популярных журналов. А Жан-Поль Готье пригласил Ванессу участвовать в своем дефиле в Париже. Ванесса Мэй также активно участвует в миротворческих движениях, выступала на церемонии присоединения Гонконга к Китаю. Кроме того, она тесно сотрудничает со студией «Уолт Дисней», увлекается кино и даже сняла видеоролик, которой называется «Четыре времени года».

***

160 лет назад, 27 октября 1848 года, умер Александр Варламов – композитор, мастер вокальной лирики.

Александр Егорович Варламов родился в Москве 27 ноября 1801 года в семье чиновника. В девятилетнем возрасте был отправлен в Петербург, где обучался музыке в Придворной певческой капелле, был певчим хора, а впоследствии - автором ряда духовных композиций. В 18-летнем возрасте был послан в Голландию в качестве учителя певчих русской посольской церкви в Гааге. С 1823 года жил в Петербурге, где преподавал в театральной школе и некоторое время служил в Капелле хористом и учителем. В этот период сблизился с Михаилом Глинкой, принимал участие в исполнении его сочинений, выступал в публичных концертах как дирижер и певец. Расцвет творчества приходится на московский период жизни Варламова (1832-1844). Удачный композиторский дебют в пьесе Александра Шаховского «Рославлев» и работа в театральных жанрах способствовали получению Варламовым места помощника капельмейстера, а затем «композитора музыки» при оркестре Императорских московских театров. Варламов написал музыку к шекспировскому «Гамлету» по заказу знаменитого актера Петра Мочалова, поставил в Москве свои балеты «Забавы султана» и «Хитрый мальчик и людоед».

В начале 1830-х годов появляются первые романсы и песни Варламова. Всего им создано более 100 произведений этого жанра, среди них «На заре ты ее не буди», «Белеет парус одинокий», «Я люблю смотреть в ясну ноченьку», «Ах ты, время, времечко», «Что отуманилась, зоренька ясная», «Не шумите, ветры буйные» Некоторые его песни стали народными («Красный сарафан», «Вдоль по улице метелица метет»). Варламов успешно выступал как певец, был популярным вокальным педагогом (преподавал в Театральном училище, Воспитательном доме, давал частные уроки), в 1849 году издал свою «Полную школу пения», в 1834-1835 годах издавал журнал «Эолова арфа», куда входили романсы и фортепианные произведения, его собственные и других авторов. После 1845 года музыкант жил в Петербурге. Был вхож в петербургские литературные и художественные кружки. Романсы Варламова исполнялись в салонах, их пела в своих концертах прославленная Полина Виардо. Умер Александр Варламов в Петербурге 27 октября 1848 года.

***

В 1782 году в этот день родился Николо Паганини – итальянский скрипач и композитор.

Николо Паганини родился 27 октября 1782 года в Генуе (Италия) в семье мелкого торговца. Одиннадцати лет выступил с самостоятельным концертом в Генуе (среди исполненных произведений - собственные вариации на французскую революционную песню «Карманьола»). В 1797-1798 годах концертировал по Северной Италии. В 1801-1805 годах жил в Тоскане, Генуе, в 1805-1808 годах служил при дворе в Лукке. С 1808 года всецело посвятил себя концертной деятельности. С 1828 года выступал во многих европейских странах. Личность Паганини была окружена фантастическими легендами, чему способствовали своеобразие его «демонического» облика и романтические эпизоды биографии. Полжизни великого итальянского скрипача обвиняли в сговоре с самим сатаной. Злопыхатели не смогли простить ему слишком виртуозной игры. Распускались слухи, будто бы руками Паганини во время исполнения управляет дьявол, а маэстро в обмен на это завещал ему свою душу после смерти. Католическое духовенство преследовало Паганини за антиклерикальные высказывания, сочувствие движению карбонариев. После смерти Паганини 27 мая 1840 года папская курия не дала разрешения на его погребение в Италии. Лишь много лет спустя прах Паганини был перевезен в Парму.

Никколо Паганини – скрипач и композитор, имя которого стало символом наивысшей виртуозности в музыкальном исполнительстве, один из основоположников музыкального романтизма. Он увлекал слушателей яркими поэтическими образами, полетом фантазии, драматическими контрастами, виртуозностью. В его искусстве так называемого свободного фантазирования проявились особенности итальянского народного импровизационного стиля. Первым из скрипачей применил в концертной практике игру наизусть. Он заложил основы современной скрипичной техники, оказал влияние на развитие пианизма и искусства инструментовки. Паганини был и крупнейшим композитором. Особенно популярны его «24 каприччо» для скрипки соло, два концерта для скрипки с оркестром. Ему принадлежат также различные пьесы и вариации для скрипки, инструментальные ансамбли, многочисленные пьесы для гитары. Многие скрипичные произведения величайшего скрипача обработаны Ференцем Листом, Робертом Шуманом, Иоганнесом Брамсом, Сергеем Рахманиновым. Образ Никколо Паганини запечатлен Генрихом Гейне в повести «Флорентийские ночи».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100