news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

27 мая родились Дункан и Шукшина, умерли Соломин и Еременко

Успех фильма «Пираты XX века» сделал Еременко, одна из культовых фигур советского кино и секс-символ эпохи, в которой этих терминов еще не было.

(Казань, 27 мая, «Татар-информ»). Айседора Дункан, урожденная Дора Анджела Дункан, родилась 27 мая 1878 года в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. Ее отец, обанкротившись, сбежал из семьи еще до рождения дочери, мать одна воспитывала 4 детей.

Дункан называли гениальной, сравнивали с «родоначальниками новых эпох и стилей». Многие критики находили, что Айседора перевернула и танец, и повседневность. В концертных выступлениях она использовала классическую музыку, иллюстрируя танцем произведения Л.Бетховена, П.Чайковского. Танцовщица достигала большого эмоционального воздействия на зрителя.

Уже в 5 лет маленькую Дору отдали в школу, но в 13 она ее бросила и начала серьезно заниматься танцами и музыкой. В 1896 году она уехала покорять Чикаго, где неудачный роман с женатым мужчиной положил начало несчастьям в ее личной жизни.

Свои выступления Айседора Дункан начала со светских вечеринок. Ее, танцевавшую босиком, воспринимали как экзотическую диковину. В 1903 году она впервые выступила с концертной программой в Будапеште. Тогда же Дункан вместе с семьей совершила поездку в Грецию, где обучалась древнегреческому пластическому искусству, стремясь органически связать танец и музыку.

В 1907 году Айседора Дункан дала несколько концертов в Санкт-Петербурге, где познакомилась со Станиславским. А в 1921 году по приглашению Луначарского приехала работать в Россию, приняла российское гражданство и вышла замуж за Сергея Есенина. Их брак продолжался чуть больше года. В 1924 году Айседора вернулась в США.

Айседора Дункан танцевала босиком, используя в танце древнегреческую пластику. Ее считают основоположницей свободного танца. В России у нее нашлись последователи – «пластички», или «босоножки». Особо талантливые из них – Алексеева и Руднева – создали собственные студии пластики и музыкального движения.

Дункан была не просто артисткой и танцовщицей. Ее стремления шли намного дальше простого совершенствования исполнительского мастерства. Айседора Дункан мечтала о создании нового человека, для которого танец будет больше, чем естественным делом. Она также значительно повлияла на моду своего периода, предпочитая свободные летящие одежды.

Особое влияние на Дункан оказал Ницше. Она написала книгу «Танец будущего», где люди, описанные в ее книге, как Заратустра у Ницше, видели себя пророками будущего и это будущее воображали в радужных тонах.

14 сентября 1927 года Айседора Дункан погибла в результате несчастного случая в Ницце, задушенная шелковым шарфом, намотавшимся на ось колеса автомобиля. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.

***

Мария Шукшина родилась 27 мая 1968 года в Москве. Старшая дочь актера, режиссера и сценариста Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной.

В кино почти «с пеленок». В 1969 году в возрасте 1 года она снялась в киноновелле «Братка», в 4 года - в фильме отца «Печки-лавочки», в 6 лет - в фильме режиссера С. Никоненко «Птицы над городом».

После окончания факультета переводчиков Института иностранных языков им.Мориса Тореза работала переводчицей и брокером на Российской сырьевой бирже.

Снялась еще в нескольких кинолентах, но переломным моментом в жизни стал 1995 год, когда Мария Шукшина получила приглашение на роль Оли в фильм Петра Тодоровского «Какая чудная игра» и снялась в лирической мелодраме «Американская дочь» режиссера Карена Шахназарова. В 1998 году она снялась в фильме Владимира Бортко «Цирк сгорел, и клоуны разбежались». Всего в фильмографии актрисы около 3 десятков фильмов.

В 1999 году она была приглашена вести телевизионный проект «Жди меня» на Первом канале и уже почти 10 лет ведет эту популярную передачу, помогая людям найти друг друга.

В 2008 году Марии Шукшиной присвоено звание Заслуженной артистки России.

***

27 мая 2002 года скончался Виталий Соломин. Вечером 23 апреля 2002 года Соломин был занят в спектакле «Свадьба Кречинского». Ничто не предвещало беды. Во время первого акта актеру внезапно стало плохо, как оказалось позже, у него случился ишемический инсульт. Больше месяца Виталий Мефодьевич пролежал в больнице им.Склифосовского, последние 2 недели не приходя в сознание.

Виталий Мефодьевич Соломин родился 12 декабря 1941 года в Чите в семье музыкантов. Родители мечтали о музыкальной карьере сына и очень хотели, чтобы он стал пианистом. А он больше интересовался спортом, занимался сразу в нескольких секциях и музыкальную школу бросил.

После школы, в 1959 году, Виталий Соломин был принят в училище им.Щепкина – именно там учился его старший брат Юрий.

Начиная со второго курса его стали приглашать принимать участие в постановках Малого театра. С 1963 года, закончив «Щепку», он становится актером Малого. На сцене этого театра Виталий Соломин исполнил множество центральных ролей классического репертуара. А впоследствии и сам поставил ряд спектаклей.

В кино Виталий Соломин начал сниматься с 1963 года. Первым фильмом стала картина «Старшая сестра», где он работал с такими замечательными актерами, как Михаил Жаров и Татьяна Доронина. Затем последовал фильм «Женщины», где Виталий сыграл главную роль. Фильм имел огромный успех у зрителей. Большой успех и зрительскую любовь принесли ему «Летучая мышь», «Сильва», «Сибириада», «Даурия», «Искренне Ваш…», «Зимняя вишня», серия кинофильмов про Шерлока Холмса и доктора Ватсона и многие другие.

***

Николай Еременко-младший скончался от инсульта 27 мая 2001 года в Москве.

Николай Николаевич Еременко родился 14 февраля 1949 года в Витебске в актерской семье.

Его отец, Николай Еременко (старший) был Народным артистом СССР, а мать – Народная артистка Белоруссии Галина Орлова.

В 1967 Николай Еременко-младший поступил во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Дипломной работой Еременко стала роль Жюльена Сореля в постановке Сергея Герасимова по роману Стендаля «Красное и черное».

В 1971 году Еременко стал актером Театра-студии киноактера, а с 1976 – актером студии им.Горького. В кино Еременко дебютировал ролью Алеши в фильме Сергея Герасимова «У озера» (1969), затем сыграл в другом фильме Герасимова – «Любить человека» (1972).

Позднее он достаточно активно снимался в ряде других фильмов, а первый значительный успех к актеру пришел после экранизации романа Стендаля «Красное и черное» (1976).

Заметными явлениями советского кинематографа стали фильмы с участием Еременко «Хождение по мукам» (1977), «Трактир на Пятницкой» (1977), «Тридцать первое июня» (1978). Одной из самых известных актерских работ Еременко стала роль старшего механика, сыгранная им в фильме «Пираты ХХ века» (1980). Успех этого фильма сделал Еременко, одной из культовых фигур советского кино и секс-символом эпохи, в которой эти термины еще не употреблялись.

И в последние годы советского периода и после распада СССР Николай Еременко-младший остался востребованным и продолжал активно работать в кино. В 1995 году он дебютировал как кинорежиссер, сняв картину «Сын за отца», в которой свою предпоследнюю роль сыграл Николай Еременко-старший.

После смерти отца 1 июля 2000 года Еременко на общественных началах стал работать в посольстве Белоруссии в Москве советником по культуре, отчасти унаследовав место Еременко-старшего, который был в Белоруссии не только популярным актером, но и авторитетным общественным деятелем.

По материалам Calend.ru

***Кр

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100