news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

26 мая родилась Анжелика Варум, умер Борис Кустодиев

Сценический псевдоним Варум взяла потому, что посчитала неправильным выходить на эстраду с именем Святой Девы Марии.

(Казань, 26 мая, «Татар-информ»). Анжелика Варум (Мария Юрьевна Варум) появилась на свет в украинском городе Львове 26 мая 1969 года. Девочка росла в семье, где высоко ценилось творчество. Отец Анжелики – известный композитор Юрий Варум разбудил в дочери любовь к музыке, а мать – театральный режиссер Галина Шаповалова – интерес к сценическому искусству.

Анжелика получала музыкальное образование дома. Кроме основных наук, училась игре на фортепиано и гитаре. С детства девушка готовилась к сценическому дебюту, который произошел в 1988 году. Анжелика выступила в качестве бэк-вокалистки в студии отца. Сценический псевдоним она взяла потому, что посчитала неправильным выходить на эстраду с именем Святой Девы.

В 1990 году она выступила на телевидении в передаче «Утренняя почта». За этим выступлением последовали сольные концерты по многим городам Советского Союза, Германии, Израиля, США и ряда других стран. Карьера молодой девушки стремительно взлетала вверх. Ее приглашали участвовать в различных телепередачах.

Первый сольный альбом появился в 1992 году под названием «Гуд бай, мой мальчик». Вскоре были сняты и видео клипы на песни «Человек-свисток», «Художник, что рисует дождь» и другие. Особой популярностью пользовались песни, исполненные в дуэте с Леонидом Агутиным, а в 2000 году они записали совместный альбом «Служебный роман».

1995 год был триумфальным для певицы: за альбом «Осенний джаз» она получила премию «Овация» и стала лучшей певицей года. Клип, записанный на эту песню, был назван лучшим клипом года. Анжелика Варум также пробует себя в качестве актрисы. Она снялась в известных картинах «Небо в алмазах» и «Досье детектива Дубровского».

***
26 мая 1927 года в собственной мастерской в Ленинграде умер Борис Кустодиев.

Борис Михайлович Кустодиев родился 23 февраля (7 марта) 1878 года в Астрахани, где его отец преподавал в духовной семинарии. Еще в детском возрасте в 1887 году, побывав на выставке художников-передвижников, Борис твердо решает посвятить свою жизнь изобразительному искусству.

По окончании духовной семинарии Борис Кустодиев поступает в 1896 году в Высшее художественное училище при Академии художеств (Санкт-Петербург). Здесь он обучается в мастерской Ильи Ефимовича Репина, пишет много портретов и картин с натуры.

В 1901 году Илья Репин приглашает талантливого ученика для совместной работы над картиной «Заседание Государственного Совета». После этого, Борис Кустодиев, живший в Санкт-Петербурге и Москве, регулярно путешествует по провинции. Особенно любил посещать города и села на Верхней Волге. Именно здесь он черпал вдохновение и находил типажи для своих работ, так называемой «волжской серии».

В 1907 году становится членом Союза русских художников, в 1909 году – академиком живописи, а с 1912 года – членом Совета Академии художеств.

В 1916 году Кустодиев в результате паралича становится инвалидом, но, несмотря на это, продолжает много работать. Он успешно сочетает работу живописца с книжной иллюстрацией, литографией, скульптурой, сценографией.

По материалам Calend.ru
***Кр

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100