news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

26 лет назад не стало Анны Герман

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1982 году в этот день умерла Анна Герман, польская эстрадная певица.

Анна Герман – польская певица, исполнявшая большинство своих песен на русском языке. Также в ее исполнении звучали польские, английские, итальянские песни.

Родилась 14 февраля 1936 года в Ургенче (Узбекистан) в семье меннонитов, выходцев из северной Германии. Отец Евгений Германн - бухгалтер – был репрессирован в 1938 году. Мать Анны Ирма (учительница начальной школы) вышла вторично замуж за офицера Войска Польского по имени Герман Бернер, что позволило ей уехать в Польшу в 1945 году. Там Анна поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии, но в дальнейшем решила стать певицей. На Сопотском фестивале эстрадной песни в 1964 году получила вторую премию. Исполнение песни Катаржины Гертнер «Танцующие эвридики» в 1965 году принесло ей первую премию. В 1967 году, будучи в Италии на гастролях, попала в тяжелую автомобильную катастрофу и лишилась возможности заниматься любимым творчеством на долгие годы. Лишь с начала 1970-х годов начала петь вновь.

Песни для нее писали русские композиторы-песенники Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и другие. Исполняла Анна и русские народные романсы.

Песни в исполнении Анны Герман отличались большой теплотой, задушевностью, певучестью и мелодичностью. Анна была очень популярна среди любителей лирической песни в Советском Союзе в 1970-х годах. Именно в СССР вышла ее первая долгоиграющая пластинка.

Несмотря на неофициальное звание «белого ангела польской эстрады», в самой Польше отношение к ней было весьма неоднозначным – исполнение большинства песен на русском языке нравилось далеко не всем, хотя сама Анна была искренним сторонником максимально тесных культурных связей между народами Польши и Советского Союза и однозначно считала себя польской певицей.

В результате после ее смерти (и последовавшего спустя 12 лет развала СССР со всеми вытекающими последствиями) память о ней в Польше и России хранит довольно немногочисленный круг верных поклонников. Анна Герман умерла от рака в 1982 году. На варшавском кладбище есть черное надгробие, где выгравированы ноты, скрипичный ключ и надпись: «Господь - отец мой».

***

В 2000 году в этот день вышел Указ президента России «Об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск».

Указ президента России «Об увековечении памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск» был подписан практически сразу после трагедии - 26 августа 2000 года.

В целях увековечения памяти экипажа атомного подводного крейсера «Курск», погибшего при выполнении учебно-боевого задания, Министерству обороны Российской Федерации поручалось совместно с администрацией Мурманской области воздвигнуть в поселке Видяево памятник погибшим морякам, а также совместно с правительством Москвы установить у Центрального музея Вооруженных Сил РФ памятный знак в честь погибшего при выполнении учебно-боевого задания экипажа атомного подводного крейсера «Курск» и включить в экспозицию Зала ратного подвига Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью членов экипажа.

12 августа 2002 года в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты памятники подводникам. В Москве памятник был открыт на улице Советской Армии рядом с Центральным музеем Вооруженных Сил. Монумент высотой 4,5 метра называется «Скорбящий моряк». Бронзовая фигура в бескозырке склонила голову перед небольшой подлодкой. Постамент представляет собой стилизованный Андреевский флаг. Смысл композиции - скорбь и одновременно гордость за моряков-героев. Скульптура выполнена по заказу Министерства обороны РФ, ее авторы – скульптор Лев Кербель и архитектор Игорь Воскресенский.

В Нижнем Новгороде увековечили память пяти земляков, служивших на атомоходе, мемориалом на кладбище «Марьина роща» (300 тысяч рублей на памятник собрали сами горожане). В Видяево памятник представляет собой площадку из серого гранита, в центре которой установлена пятиметровая стела в виде рубки подводной лодки. На плите перед стелой высечены имена 118 погибших подводников «Курска». В Северодвинске воздвигнут монумент «Скорбный камень».

В августе 2003 года в Санкт-Петербурге завершились работы по созданию мемориального комплекса на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 подводника, погибших на АПЛ «Курск». Мемориал сооружен по проекту архитектора Геннадия Пейчева. Средства на создание мемориала - более шести миллионов рублей - выделил общероссийский Национальный военный фонд. Посильную помощь – 600 тысяч рублей – оказал Фонд памяти АПЛ «Курск». Мемориал состоит из 32 надгробий. Несмотря на то, что все они выполнены в едином стиле, каждое из них отличается от другого, поскольку вместе с художниками работали родные моряков. В левом верхнем углу каждого надгробья размещены крест или якорь, а на могильном камне корабельного доктора Алексея Станкевича выгравирована эмблема врача. На надгробье капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова не указана конкретная дата смерти - 12.08, а начертано «август 2000 года»: его родные считают, что дата смерти Колесникова окончательно не установлена.

Центральная скульптура мемориала – на черном гранитном кубе выполненная из бронзы фигура буревестника. На одной стороне постамента выбита фраза «Памяти экипажа «Курска» и координаты места, где затонула субмарина, на другой стороне – строка из посмертной записки Дмитрия Колесникова «Отчаиваться не надо!»

Достигнута договоренность о том, что расходы по дальнейшему содержанию и уходу за мемориалом возьмут на себя Фонд памяти АПЛ «Курск» и Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников.

В Дагестане в селении Хрюг Ахтынского района в 2001 году был установлен памятник на территории Хрюгской средней школы. 12 августа 2003 года в часовне села Герасимово Суворовского района прошел молебен по подводникам, погибшим на атомной подлодке «Курск». Здесь же был торжественно открыт памятник погибшим подводникам – якорь, специально присланный для этого командованием ВМФ. Часовню построил на свои сбережения поселившийся в деревне после ухода в запас капитан первого ранга Александр Борисов в память не только о подводниках «Курска», но и своем сыне – курсанте военно-морского училища. Он не был в составе экипажа подлодки, однако тоже погиб в море во время учебной практики. Часовня была освящена в 2001 году в честь покровителя мореходов – святителя Николая. 12 августа 2003 года в Курске отрыт и освящен памятный знак морякам-подводникам, погибшим на АПЛ «Курск». На нем имена 12 членов экипажа, похороненных на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны, расположенном в центре города. Шестеро из них – уроженцы Курской области. Окруженный двенадцатью могилами подводников, возвышается похожий на искореженный и обгоревший кусок металла памятник.

Автор памятного знака – заслуженный художник России Николай Криволапов. Памятник севастопольцам, погибшим на атомном подводном крейсере, торжественно открыт в Севастополе на кладбище Коммунаров 19 марта 2005 года. Памятник высотой в три метра выполнен севастопольским скульптором, народным художником Украины Станиславом Чижом. Средства на его сооружение предоставило правительство города Москвы.

***

В 1770 году в этот день в «Трудах» Вольного экономического общества появилась первая научная статья на тему картофеля «Примечания о картофеле».

Первые партии картофеля попали в Россию из Западной Европы еще в XVII веке. Инициатором этого стал Петр I, который, путешествуя по Европе, сразу оценил значение картофеля. Уже в 1736 году картофель выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали его на придворных банкетах как экзотическое блюдо. Широко выращивать картофель на российских огородах стали лишь благодаря Указу Сената от 19 января 1765 года, изданному по инициативе Медицинской коллегии для предотвращения голода вследствие недорода хлебов. Указ Сената, который был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране.

В том же году были изданы два наставления: о разведении картофеля (инструкция по возделыванию новой культуры) и о хранении и перевозке клубней картофеля. Медицинская коллегия выслала свыше сотни бочек семенного картофеля в отдаленные районы – Иркутск, Якутск, Охотск. Даже на Камчатке высевали семена, что давало возможность создать в будущем сорта, лучше приспособленные к местным условиям. Крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали их наказаниям за неисполнение предписаний властей, облагали поборами.

В ответ на принудительное введение посевов картофеля даже возникли серьезные народные волнения, так называемые «картофельные бунты». Однако благодаря вкусу, урожайности и сытности картофель получил признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике. Большое значение в развитии картофелеводства в нашей стране имела деятельность Петербургского Вольного экономического общества, издававшего руководства и наставления по культивированию картофеля.

А особая роль в «приручении» этой культуры принадлежит первому русскому ученому-агроному Андрею Тимофеевичу Болотову, который опубликовал первую научную статью «Примечания о картофеле» «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оных». Производство картофеля из года в год росло, а назначение и использование становилось более широким и разнообразным.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100