news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

249 лет назад родился Серафим Саровский

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 30 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1759 году в этот день родился Серафим Саровский.

Одним из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви по праву считается преподобный Серафим Саровский (в миру Прохор Исидорович Мошнин) - великий старец и подвижник веры. Жизнь преподобного была отмечена большой скромностью, присущей русским святым. Серафим Саровский родился в Курске. С детства его жизнь была посвящена служению Богу: послушнические труды, служение в сане иеродиакона, а затем иеромонаха, пустынножительство и отшельничество, подвиги молчальника, затворника, мученика и молитвенника. Венцом жизни преподобного явилось святое богоносное старчество.

Выйдя из затвора, Серафим Саровский начал принимать верующих, которые приходили к нему за утешением и исцелением; участвовал в строительстве Серафимо-Дивеевского монастыря. В последний период земной жизни преподобный Серафим особенно заботился о своем любимом детище - Дивеевской женской обители. После долгих мытарств чудотворные мощи святого обрели покой именно в этой обители.

Смерть старец принял стоя на коленях перед иконой Божией Матери. Это произошло 15 января 1833 года, и погребен он был у алтаря Успенского собора Саровской пустыни.

В июле 1903 года при участии императора Николая II и царской семьи состоялась торжественная канонизация святого. Мощи преподобного Серафима были открыты для всеобщего почитания. В 1919 году большевики закрыли Саровскую обитель. А в начале 1920-х из собора, построенного благодарным императором, были изъяты мощи преподобного Серафима, рака с мощами была вскрыта и вывезена в Москву, Свято-Серафимовская церковь была превращена в городской театр, а келья уничтожена. Сначала мощи святого старца были выставлены в Румянцевском музее, а вскоре их след затерялся. Местонахождение их в течение многих десятилетий оставалось совершенно неизвестным, вновь они были обнаружены только в январе 1991 года в Казанском соборе Ленинграда.

***

В 1610 году в этот день был низвергнут русский царь Василий IV Шуйский.

Василий Шуйский происходил из старинного княжеского рода, основанного старшим братом Александра Невского Андреем. Участвовал в дворцовой борьбе против царя Бориса Годунова. В 1582-1583 годах находился под стражей, в 1587 году сослан в Галич. С 1591 года вновь вошел в Боярскую думу. Руководил следственной комиссией по делу о смерти в Угличе царевича Дмитрия (1591). В начале 1605 года участвовал в военных действиях против Лжедмитрия I.

После смерти Бориса Годунова был вызван в Москву, где после восстания 10 июня 1605 года в числе первейших бояр встречал Лжедмитрия I и передал ему государственную печать и ключи от казны. Вскоре арестован за участие в заговоре против Лжедмитрия I и приговорен к смерти, однако был помилован и возвращнн ко двору. Вновь организовал заговор, в результате которого в мае 1606 года в Москве вспыхнуло восстание против поляков. Лжедмитрий убит заговорщиками.

На Земском соборе 29 мая 1606 года Василий Шуйский был избран царем. 11 июня 1606 года венчался на царство в Успенском соборе под именем Василия IV. Для пресечения слухов о спасении царевича Дмитрия в Москву из Углича по указанию Шуйского были доставлены останки царевича. Из Варсонофьевского монастыря в Троице-Сергиев монастырь были перенесены останки Годуновых (Бориса, его жены Марии и сына Феора).

Правление Василия IV - Шуйского проходило в обстановке борьбы за власть боярских группировок, восстания И.И.Болотникова, действий отрядов Лжедмитрия II, поляков и шведов. В период осады Москвы войском Болотникова и отрядами Пашкова и Ляпунова Шуйскому удалось привлечь на свою сторону дворян. Уложение 1607 года способствовало сплочению правящей верхушки и подавлению восстания Болотникова. В ходе борьбы с Лжедмитрием II Василий Шуйский заключил договор со Швецией, согласно которому за наем шведских войск уступал королю часть территории Российского государства.

Последний год правления Шуйского был отмечен частыми волнениями горожан, заговорами против царя. 27 февраля 1609 года попытку поднять горожан на восстание предприняли князь Р.Гагарин, воевода Г.Сумбулов и Г.Грязной. Твердая позиция патриарха Гермогена привела к провалу замысла, заговорщики и около 300 горожан бежали в Тушино. Вскоре был раскрыт заговор, во главе которого стоял боярин И.Крюк-Колычев.

Поражение правительственных войск под Клушином от армии польского короля Сигизмунда III в июле 1610 года привело к падению правительства Шуйского. В июле 1610 года он был свергнут с престола, насильно пострижен в монахи и заключен в Чудов монастырь. В сентябре 1610 года Василий Шуйский вместе с двумя братьями был выдан гетману С.Жолкевскому и увезен в Речь Посполиту.

Умер в плену. В 1635 году его останки были перезахоронены в Архангельском соборе Московского Кремля.

***

В 1957 году в этот день на развилке Минского шоссе и дороги, ведущей в село Петрищево Московской области был открыт памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской.

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай (Гавриловский район Тамбовской области). В 1930 году семья переехала в Москву, где Зоя окончила 9 классов средней школы № 201.

В октябре 1941 года добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде выполняла сложные и ответственные задания. В конце ноября 1941 года в деревне Петрищево (Рузский район Московской области) отважная партизанка сожгла несколько занятых врагом домов.

Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги, была схвачена немецким часовым. Несмотря на жестокие пытки и истязания, партизанка не выдала военной тайны и не назвала своего имени.

В полдень 29 ноября 1941 года она была казнена фашистами. Стоя у виселицы, Зоя призывала собравшихся у места казни людей к борьбе против фашистов. В час испытаний Космодемьянская выполнила свой долг до конца, отдав жизнь за свободу и независимость страны.

За этот подвиг Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронена Зоя на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памятники установлены на Минском шоссе близ деревни Петрищево и в Москве на платформе станции метро «Измайловский парк», недавно переименованной в «Партизанскую». Мемориальная плита - в деревне Петрищево, на месте первого захоронения Зои. В 201-й школе Москвы и в школе родного села открыты музеи. Имя Зои Космодемьянской носят улицы и школы многих городов и сел, астероид, ей посвящены многие литературные произведения.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100