Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
240 гектаров леса горит на Дальнем Востоке
(Хабаровск, 30 мая, "Татар-информ", Алексей Минин). На территории Дальневосточного региона действуют 11 природных пожаров на площади 240,9га. Из них 9 пожаров на площади 92,3 га зарегистрированы в Хабаровском крае, 2 пожара на площади 148,6 га – в Камчатской области. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.
За прошедшие сутки локализовано 3 пожара на площади 171,6 га, ликвидировано 2 пожара на площади 2,8 га.На территории региона крупных природных пожаров нет. При этом на территории Хабаровского края действует 6 пожаров на удаление менее 10 км от населенного пункта. Они находятся в Ульчском, Ванинском, Комсомольском районах края.
Всего с начала лесопожарного периода на территории Дальневосточного федерального округа возникло 406 природных пожаров, площадь, пройденная пожарами, составляет 118 064,5 га. К ликвидации пожаров привлечено 109 человек, 23 единицы техники, в том числе 6 воздушных судов от авиалесоохраны.
Между тем, в Дальневосточном федеральном округе насчитывается около тысячи населенных пунктов потенциально подверженных угрозе лесных и торфяных пожаров. В ходе проверок, провеленных в апреле-мае инспекторами Госпожнадзора МЧС России, главам органов местного самоуправления, руководителям предприятий и гражданам было выписано 510 предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности. В органы исполнительной власти и в органы прокуратуры направлено более 150 информаций. К административной ответственности привлечено 458 должностных, юридических лиц и граждан.
Проведены проверки в 614 населенных пунктах. Всего же потенциально «небезопасными» считаются 970 сел и поселков. Как отмечают специалисты управления Государственного пожарного надзора Дальневосточного регионального центра МЧС России, главами администраций муниципальных образований, руководителями предприятий проделана большая работа по устранению нарушений, выявленных госинспекторами по пожарному надзору. Так 445 населенных пунктов оборудованы системами противопожарных барьеров. Подготовлено 632 единицы приспособленной пожарной техники.
Самые низкий уровень подготовки населенных пунктов к возможной угрозе приближения огня к жилым домам специалистами Госпожнадзора МЧС России был отмечен в Приморском крае. Здесь не оборудовано системами противопожарных барьеров 145 населенных пунктов (84,3 процента). Следом за Приморьем по этому показателю идет Республика Саха (Якутия), где подобные системы отсутствуют в 253 населенных пунктах (77,1 процента). Также в тройке «лидеров» значится и Сахалинская область, на территории которой в 26 населенных пунктах (54,2 процента) не установлены такие системы защиты от «красного петуха».
Кроме того, сегодня очень остро стоит вопрос обеспечения отдаленных населенных пунктов телефонной и радиосвязью. В настоящее время в случае возникновения чрезвычайной ситуации сообщить об опасности не смогут в 40 населённых пунктах (4,1процента от общего числа населенных пунктов, расположенных в южных субъектах Дальневосточного региона). Наиболее неблагоприятная обстановка складывается в Амурской области и в Приморском крае, где связь отсутствует в 11 населенных пунктах (7,1 процента) и 12 населенных пунктах (7 процентов) соответственно.
Стоит отметить, что кроме контрольных функций, государственными инспекторами по пожарному надзору повсеместно оказывалась и практическая помощь главам сельских муниципальных образований, проводились совещания по предупреждению пожаров. В ряде субъектов были инициированы и проведены заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям с рассмотрением вопросов подготовки к тушению лесных пожаров и защиты населенных пунктов от них.
В настоящее время проверки населенных пунктов продолжаются.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»