news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

24 мая родился Михаил Шолохов, умер Олег Ефремов

Достойного образования Шолохов не получил из-за революции и гражданской войны.

(Казань, 24 мая, «Татар-информ»). 105 лет назад на Дону, в станице Вешенской, в семье крестьянина родился Михаил Шолохов.

Достойного образования он не смог получить из-за революции и гражданской войны. Читать и писать он научился в церковно-приходской школе, поступил в гимназию, но не успел ее окончить.

В 1920 году Шолохов вступил в продовольственный отряд. Участвовал в боях с белогвардейцами на Дону. В конце 1922 года приехал в Москву, где познакомился с литераторами сообщества «Молодая гвардия». С 1923 года появляются его первые публикации: «Испытание», «Родинка».

В 1925 году Шолохов знакомиться с А. Серафимовичем, который впоследствии стал его литературным наставником. В прессе того времени появляются различные рассказы, сформированные позднее в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

С 1926 года начинается грандиозная работа над произведением «Тихий Дон», которое не только получило положительные отзывы великих писателей А.Серафимовича и М.Горького, но и отмечено высшей наградой – Нобелевской премией в 1965 году.

1932 год ознаменовался для Шолохова выходом романа «Поднятая целина», который также получил хорошие рекомендации.

Великую Отечественную войну он прошел военным корреспондентом, часто бывал на фронте и свои впечатления изложил в таких очерках, как «На Дону», «На Смоленском направлении», «Наука ненависти» и др. Тогда же он начал работу над романом «Они сражались за родину».

Многие произведения великого писателя были не раз экранизированы и стали классикой российского кино.

Писатель скончался в родной станице 21 февраля 1984 года.
***
10 лет назад мир простился с замечательным актером, режиссером, народным артистом СССР Олегом Ефремовым.
Олег Ефремов родился 1 октября 1927 года в Москве. Его детство и юность проходили в знаменитых арбатских дворах и переулках, в огромной коммуналке.

Весной 1945 года, выдержав огромный конкурс, восемнадцатилетний Ефремов стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ, которую он окончил в 1949 году. В его студенческом дневнике есть запись: «Я буду главным режиссером МХАТа!»

С 1949 по 1956 годы был актером и режиссером Центрального детского театра. В 1956 году организовал в столице театр «Современник» и до 1970 года был его главным режиссером. «Современник» был самым первым в послевоенное время в России театром, который появился как свободное творческое объединение группы единомышленников. Среди друзей и сподвижников Олега Николаевича были Е.Евстигнеев, Г.Волчек, О.Табаков, И.Кваша, В.Сергачев, Л.Иванова.

Начиная с 1960-х имя Ефремова – режиссера засияло на нашей сцене рядом с именами Георгия Товстоногова, Анатолия Эфроса и Юрия Любимова. Он был настоящим новым лидером российской театральной режиссуры второй половины 20 века.

С 1970 года Ефремов возглавил МХАТ, и до конца своей жизни оставался на этом посту, реализовав свои студенческие устремления. С 1976 года он являлся профессором Школы-студии при МХАТе.

Его творческая жизнь была разнообразной и наполненной. Он был одним из лучших актеров советского кино, снимался в фильмах: «Берегись автомобиля», «Айболит – 66», «Три тополя на Плющихе», «Здравствуй и прощай», «Дни хирурга Мишкина». Всего сыграл 50 ролей в театре, 70 – в кино, поставил как режиссер почти 70 спектаклей. Уже в юности он стал педагогом и воспитал целое поколение актеров-«ефремовцев».

Он носил звание народного артиста СССР, был лауреатом множества премий и фестивалей, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.

По словам Calend.ru

***Кр 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100