news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

220 лет Казанскому университету: достижения и открытия казанских лингвистов

Мы продолжаем проект «Люди в современной науке», приуроченный к 220-летию Казанского университета. Наш сегодняшний гость – директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования и Академии наук Республики Татарстан Радиф Замалетдинов.

220 лет Казанскому университету: достижения и открытия казанских лингвистов
Радиф Замалетдинов

– Президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы и Российского общества преподавателей русского языка и литературы Владимир Ильич Толстой недавно публично заявил, что Казань является лидером лингвистического движения. Согласны ли Вы с этим утверждением?

– Считаю, что он ничуть не преувеличивает. В мировом языкознании Казань и Казанский университет в первую очередь ассоциируются с Казанской лингвистической школой во главе с выдающимся ученым-лингвистом Иваном Александровичем Бодуэном де Куртенэ. Она зародилась во второй половине 19 века и внесла неоценимый вклад в развитие науки в России и за ее пределами. Нас очень радует то, что теоретические идеи представителей этой научной школы уже полтора века оказывают благотворное влияние на развитие лингвистики во всём мире. Мы в полной мере осознаем свою роль и ответственность, стараемся с честью выполнить возложенную на нас почетную миссию продолжателей их идей.

В первую очередь это касается наших ведущих научных лабораторий, которые известны далеко за пределами России. Наши ученые-лингвисты проводят научные исследования в рамках Программы «ПРИОРИТЕТ 2030», грантов Российского научного фонда, реализуют проекты Федеральных и республиканских целевых программ, пользуются заслуженным авторитетом в мировом академическом сообществе, публикуются в высокорейтинговых научных журналах. Так, одна из статей сотрудников наших лабораторий стала единственной в истории Казанского федерального университета, опубликованной в одном из лучших журналов мира – «Science», импакт-фактор которого – более 40 единиц! Научные исследования казанских лингвистов вызывают живые отклики как в ведущих российских, так и в очень популярных зарубежных средствах массовой информации, таких как Guardian, Economist, Scientific American, Inside Science и др.

Благодаря активной научной деятельности нашего института Казанский федеральный университет на протяжении последних лет неизменно входит в число лучших вузов мира по результатам филологических предметных рейтингов QS: в топ-150 мирового предметного рейтинга QS по лингвистике, в топ-200 – по английскому языку и литературе, и топ-250 – по современным языкам.

Все мы гордимся историческими достижениями Казанской лингвистической школы. А в чём заключаются особенности современного развития лингвистической науки в Казанском университете, каковы её основные тренды?

Лингвистика сегодня всё более и более становится наукой, выходящей за свои научно-методологические рамки, установленные ещё два века назад. Строго говоря, этот процесс во многом начался благодаря ученым Казанской лингвистической школы, которые заложили основы целого ряда междисциплинарных – на стыке с физико-математическими, естественными, а также другими гуманитарными науками – разделов языкознания, таких как квантитативная и компьютерная лингвистика, экспериментальная фонетика, психолингвистика, нейролингвистика, социолингвистика и т.п.

Сегодня мы активно продолжаем эти процессы и делаем акцент на развитии междисциплинарных практико-ориентированных научных исследований. Так, научно-исследовательская лаборатория «Лингвистика и искусственный интеллект» Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, которую возглавляет крупный ученый, председатель экспертного совета ВАК по когнитивным наукам, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Соловьев, успешно ведет исследования в области квантитативной и компьютерной лингвистики, применения нейронных сетей в лингвистическом анализе

Активно проводятся работы по созданию специальных словарей, которые либо нужны для решения определенных задач в области искусственного интеллекта, либо нужны самим лингвистам, но создаются машинными методами, например, на основе нейросетевых технологий. Широко используются нейронные сети для создания больших цифровых словарей. При этом сопоставляются возможности различных нейронных сетей, подбираются лучшие конфигурации архитектуры, параметры сетей, объемы обучающих данных.

Такие словари нужны не только лингвистам, но и другим специалистам, например, изучающим работу головного мозга. Так, разработанный в нашем институте словарь с рейтингами абстрактности и конкретности помог исследователям из Центра языка и мозга Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Ряд исследований ведутся совместно с Научно-исследовательским вычислительным центром Московского государственного университета, университетом Ливерпуля и Институтом языкознания Российской академии наук.

Наряду с этим, в НИЛ «Лингвистика и искусственный интеллект» проводятся исследования в области когнитивистики и нейронаук – для того, чтобы расширить данные в области изучения работы головного мозга, в области того, как сознание человека взаимосвязано с речью и языковыми единицами определённого уровня, как мозг обрабатывает и порождает речевые высказывания. Широко применяются методы формализации языковых явлений, в частности, для решения задач в такой области искусственного интеллекта как NLP (Natural Language Processing), направленной на распознавание, обработку и генерацию устной и письменной речи. Ведутся работы по использованию нейронных сетей для классификации текстов художественных произведений.

В прошлом году в нашем институте были осуществлены первые в России защиты кандидатских диссертаций по новой специальности 5.12.3 «Междисциплинарные исследования языка» (когнитивные науки), в этих исследованиях для анализа языковых данных применялись компьютерные, математические и когнитивные методы. В этом году в лаборатории начат интересный проект с Институтом психологии Российской академии наук, поддержанный грантом Российского научного фонда. Он включает применение методов искусственного интеллекта для анализа сверхбольших диахронических корпусов текстов и социологических данных с целью выявления изменений в психологии людей в 21 веке, изучения их реакции на значимые события общественной жизни. Начато сотрудничество с Харбинским институтом технологий (Китай) в области разработки нового класса импульсных нейронных сетей и их применения к анализу текстов и т.п.

С такими сложными исследованиями одни только филологи явно не справятся…

Вы совершенно правы. В НИЛ «Лингвистика и искусственный интеллект» работают не только филологи разных направлений, но также и математики, специалисты в области IT-технологий. Такой междисциплинарный подход к изучению языка дает замечательные результаты. Ярким подтверждением этому служит деятельность научно-исследовательской лаборатории «Нейрокогнитивные исследования» Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ под руководством кандидата филологических наук, доцента Елены Горобец.

В ней ведутся успешные исследования на стыке лингвистики, медицины и когнитивных наук, в которых также принимают участие специалисты самых различных специальностей. Они занимаются в первую очередь разработкой лингвистически валидного психометрического инструментария для медицинской практики, внося весомый вклад в развитие диагностики и реабилитации в сфере когнитивных и речевых расстройств, внедряя свои инновационные разработки на базе клиник нашего университета.

Так, в рамках проекта «Развитие высших корковых функций у детей с эпилепсией» учеными был разработан инструментарий для оценки нейропсихологического и речевого статуса таких детей, предназначенный для повседневной практики врачей-неврологов, эпилептологов, клинических психологов и лингвистов, получены новые данные об этиологии, распространенности, клинике, сравнительной эффективности противоэпилептических средств при лечении пациентов с юношеской миоклонической эпилепсией.

В рамках проекта «Лингвистический анализ особенностей вербализации ощущений у алекситимичных пациентов» проанализированы особенности восприятия и вербализации ощущений у таких пациентов, в особенности связанных с болью, тревогой и депрессией, выявлены особенности их речи. Создана схема диагностики тревожных расстройств для детей и подростков с высоким уровнем алекситимии, а также инструмент для выявления уровня алекситимии.

Проведено исследование, связанное с анализом информативности электроэнцефалографии у детей с расстройствами аутистического спектра. Проанализированы особенности неврологического статуса, охарактеризованы групповые различия двигательных особенностей у детей с расстройствами аутистического спектра в зависимости от наличия и тяжести задержки психоречевого развития.

Сотрудниками лаборатории постоянно оказывается диагностическая и реабилитационная помощь многим тысячам пациентов с речевыми и когнитивными расстройствами.

Математика, IT-технологии, медицина, психология, когнитивные науки… Диапазон взаимовыгодного научного сотрудничества лингвистов Казанского университета действительно впечатляет. Можно ли поставить точку на перечисленных выше партнерских научных дисциплинах?

Конечно же нет, этот ряд можно и нужно продолжить. Взять хотя бы такую востребованную сегодня научную область, как педагогика. Жизнь ставит перед ней такое количество важных задач, что справиться с ними самостоятельно она просто не в состоянии. Взять хотя бы такую жизненно важную проблему как чрезмерная усложненность большинства современных школьных учебников, просто-таки недоступных полноценному восприятию и пониманию учащихся, а значит, и усвоению содержащейся в них учебной информации. Как ни печально, но одно только это обстоятельство значительно снижает эффективность образовательного процесса и качество образования в школе.

Исправить данную ситуацию взялась научно-исследовательская лаборатория «Мультидисциплинарные исследования текста» Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ под руководством доктора филологических наук, профессора Марины Солнышкиной, ведущая свои исследования на стыке лингвистики, когнитивистики, психологии, педагогики и компьютерных технологий. Данная лаборатория осуществляет разработку, апробацию и внедрение комплекса междисциплинарных технологий и платформенных решений, направленных на персонализацию развития школьника, повышение эффективности обучения и учет особых образовательных потребностей.

Силами специалистов различных научных специальностей в данной лаборатории была разработана не имеющая аналогов в России инновационная образовательная платформа-агрегатор «RuLingva». Она позволяет измерить и оценить сложность/доступность для восприятия и понимания текста любого школьного учебника, его соответствие возрастным и когнитивным возможностям школьников, произвести объективную оценку и дальнейшее развитие словарного запаса школьников, их языковых способностей, навыков смыслового чтения, вербального интеллекта, критического мышления и анализа. На основании этих данных учитель получает возможность оценить готовность школьника воспринимать и понимать учебные тексты определенной сложности, рекомендовать оптимальные для него развивающие книги, выстраивать траектории индивидуализации процесса обучения в школе.

Платформа «RuLingva» была представлена на многих научных конференциях и выставках, получила одобрение министра просвещения Российской Федерации С.С. Кравцова, академика РАО Т.В. Черниговской, других официальных лиц и представителей научного сообщества, высоко оценена как лингвистами, так и педагогами.

В конечном итоге усилиями данной научной лаборатории Казанский университет станет обладателем уникального продукта – платформы оценки сложности учебников ФГОС, национальным лидером в области оценки уровня функциональной грамотности обучающихся любого возраста, получит ряд эффективных инструментов для совершенствования образовательного процесса, создания учебных и тестовых материалов оптимальной для усвоения учащимися сложности и эффективного обучения.

Казанский федеральный университет сегодня успешно участвует в реализации глобальной федеральной программы «ПРИОРИТЕТ 2030», направленной, в частности, на трансформацию региона и его ключевых секторов посредством генерации и внедрения новых прорывных идей и технологий. Насколько способны ученые-лингвисты участвовать в решении данных задач в интересах дальнейшего развития Республики Татарстан?

Очень и очень успешно. Сфер для применения лингвистами Казанского университета своих сил в целях успешного развития и продвижения нашего региона предостаточно, в частности, в области разработки и реализации эффективной государственной культурно-языковой и образовательной политики Республики Татарстан, направленной на сохранение и укрепление духовных ценностей, языков и культур, укрепление единства многонационального народа республики. Разработкой данных проблем непосредственно занимается созданный в нашем институте в прошлом году по инициативе Раиса Республики Татарстан Рустам Минниханова Научно-образовательный центр стратегических исследований в области татарского языка и культуры.

Только лишь в прошлом году сотрудниками НОЦ были созданы Программа для ЭВМ «Tattext.ru» для поиска заимствований в текстах на татарском языке (получен патент), платформа «Татар галәме» (tatargalyame.kpfu.ru) как инструментарий полного цикла образования; разработаны 4 варианта акцидентных шрифтов кириллических начертаний для татарского алфавита; подготовлены цифровые учебно-методические ресурсы для учителей татарского языка и литературы, воспитателей детских садов; проведены научно-просветительские мероприятия с учителями и школьниками общеобразовательных учебных заведений, научной общественностью Республики Татарстан; организованы фотовыставки по архивным документам известных ученых и писателей; изданы монографии и научные статьи и многое другое. Планы, стоящие перед НОЦ столь же амбициозны.

Одной из крупнейших научных площадок, где обсуждаются вопросы развития современной лингвистики, является Казанский международный лингвистический саммит (Kazan International Linguistic Summit – KILS), который проводит Казанский университет. Вы – сопредседатель оргкомитета саммита. В чем секрет успеха этого ежегодного мероприятия, которое собирает несколько тысяч участников со всего мира?

Действительно, стало уже хорошей традицией, что ежегодно в октябре-ноябре на базе нашего университета проходит Казанский международный лингвистический саммит. Курирует данное мероприятие, как и другие научные проекты Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ заместитель директора по научной деятельности, доктор педагогических наук, профессор Искандер Ярмакеев.

Участники и гости Саммита имеют возможность ежегодно увидеть и услышать выступления ведущих отечественных и зарубежных ученых-лингвистов, главных редакторов лучших отечественных и зарубежных научных журналов, индексируемых в БД Scopus и Web of Science. С 2022 года в рамках Саммита ежегодно проводится Лингвометодический фестиваль «Языковые тренды и методические инновации» для учителей и преподавателей ссузов и вузов.

Соорганизаторами Саммита, наряду с нашим университетом, являются Институт языкознания и Институт лингвистических исследований Российской академии наук, а также Российская академия образования. В качестве партнеров Саммита выступают Кабинет Министров и Академия наук Республики Татарстан, Институт стратегии развития образования, Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации, Российское общество преподавателей русского языка и литературы, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, Ассоциация учителей русского языка и литературы Российской Федерации, Национальная ассоциация преподавателей английского языка России, Ассоциация учителей родного (татарского) языка и литературы и другие дружественные нам организации.

В этом году Казанский международный лингвистический саммит проводился уже в пятый раз и был посвящен 220-летию Казанского федерального университета и 80-летию отделения татарского языка и литературы КФУ. В его мероприятиях приняли участие более четырёх тысяч человек практически из всех регионов Российской Федерации и более 20 стран мира, таких как Австрия, Азербайджан, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Китай, Колумбия, Оман, Пакистан, Сенегал, Сирия, Словения, Швейцария и другие. По результатам проведенного анализа Казанский лингвистический саммит вносит значительный вклад в повышение научного престижа КФУ и Республики Татарстан, в немалой степени способствует тому, что наш университет в последние годы стабильно входит в число 150-ти лучших университетов мира в области лингвистики.

Фото: пресс-служба КФУ

#Люди в современной науке_КФУ

news_bot_970_100