news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

22 июня – Кириллов день

В народе говорят: «На Кирилу — конец весне, почин лету».

(Казань, 22 июня, «Татар-информ»). В этот день православная церковь чтит память святителя Кирилла, архиепископа Александрийского и преподобного Кирилла, игумена Белозерского.

Святитель Кирилл Александрийский родился в Александрии, в семье знатных и благочестивых христиан, представители которой на протяжении долгого времени становились архиепископами Александрии. Получил хорошее воспитание и образование. В юности подвизался в ските преподобного Макария Великого, затем посвящен при архиепископе Феофиле в дьяконы Александрийской церкви. После смерти Феофила, приходившемуся ему дядей, избран архиепископом Александрийским и возглавил борьбу против еретиков-новациан. Боролся он также с ересью Нестория, который учил, что Божия матерь родила не Бога, а человека Христа, и называл ее Христородицею. В спорах со сторонниками антиохийской школы богословия Кирилл придерживался взглядов александрийской школы.

Святой Кирилл 32 года управлял Александрийской церковью. Отношения его с гражданскими властями и сторонниками язычества оставляли желать лучшего. Непростым было и взаимодействие с церковными деятелями: он враждовал с блаженным Феодоритом Кирским и отказывался почитать святителя Иоанна Златоуста.

Кирилл Александрийский оставил после себя много богословских трудов, посвященных библейской экзегезе, апологетике и догматике.

Преподобный Кирилл Белозерский родился в Москве, происходил из знатного рода. Оставшись сиротой, жил у своего дяди боярина Тимофея Вельяминова, окольничего при дворе великого князя Московского Дмитрия Донского. Однажды в дом боярина пришел преподобный Стефан Махрищский, который увидел в юноше будущего инока-подвижника. Он уговорил боярина Тимофея отпустить племянника в монастырь. Юноша поступил в московский Симонов монастырь, управлявшийся архимандритом Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского. Сам Сергий иногда приходил сюда, но, к удивлению братии, беседовал не с архимандритом, а со скромным послушником, сидя с ним в поварне или хлебне, где тот трудился.

В 1390 году архимандрита Феодора возвели в сан епископа, а настоятелем Симонова монастыря стал преподобный Кирилл. Однако, мечтая об уединении, он молился Божией матери, чтобы она указала ему место, где он нашел бы нужное ему. Во время молитвы Пречистая явилась ему и сказала: «Иди на Белоозеро». Он отправился туда с иноком Ферапонтом. Они расчистили место, выкопали землянки и стали жить, постясь и молясь. Вскоре из Симонова монастыря к ним пришли еще иноки.

В 1397 году преподобный Кирилл построил здесь храм в честь Успения Божией матери. Стал закладываться монастырь. Кирилл ввел в нем строгий устав, по которому иноки не имели никакого личного имущества, а в келье кроме икон и книг не могли держать ничего. Сам он трудился наравне со всеми и приобрел столь высокие духовные качества, что Господь сподобил его даров прозорливости и чудотворения.

Когда один умирающий монах не успел причаститься перед смертью, он воскресил его, причастил, и уже потом тот тихо отошел к Господу. По его молитвам во время голода в житнице монастыря не иссякал хлеб.

Сохранились послания преподобного сыновьям Дмитрия Донского, «Духовная грамота» и предположительно принадлежащие ему поучения, в том числе «Поучение старца Кирила в неделю сырную по трапезе».

Скончался преподобный Кирилл в 1427 году. Пахомий Логофет первым написал житие святого. Дионисий Глушицкий писал икону преподобного Кирилла Белозерского еще при его жизни. Таким образом, эта икона, в некотором смысле, является прижизненным портретом святого. Канонизирован преподобный Кирилл Белозерский был в 1547 году на Макарьевском соборе.

В народе говорят об этом дне: «На Кирилу — конец весне, почин лету. На Кирилу отдает солнышко земле всю силу. В июне день не меркнет. На Кирилу самое время косить да сено сушить».

По материалам Calend.ru

***Рв

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100