Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
21 год назад в Москве был открыт восстановленный Казанский собор
Главный престол собора освящен в честь Казанской иконы Божией Матери.
(Казань, 4 ноября, «Татар-информ»). Казанский собор в Москве якобы был построен в 1625 году на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского и назван в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, главной войсковой святыни Второго ополчения. Первые известия о сущестовании этого сооружения появляются в 1796 году, ранним источникам о деревянном соборе ничего не известно.
После пожара 1634 года мастерами Семеном Глебовым и Наумом Петровым (по другой версии – царским мастером Абросимом Максимовым) на средства государя Михаила Федоровича был построен каменный собор, который освятил патриарх Иосиф в 1636 году. После окончания строительства собора была сделана гладкая деревянная мостовая от него до Лобного места, получившая сначала название Красный мост, а возле храма – Красная площадь.
Через 11 лет был пристроен придел в честь Казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия. На церемонии освящения присутствовал сам царь Алексей Михайлович. Шатровая колокольня, вероятно, была пристроена к четверику с северо-западной стороны, как было принято в церковном зодчестве начала XVII века для колоколен, единовременных храмам. В конце XVII века было устроено парадное крыльцо.
Со времени постройки храм стал одной из важнейших московских церквей, его настоятель занимал одно из первых мест среди московского духовенства.
Придел в честь Гурия и Варсонофия снесли в конце 1760-х годов. В 1802 году была сломана прежняя шатровая колокольня и к 1805-му на новом месте выстроена новая двухъярусная. К ней в 1865-м надстроили третий ярус, тогда же фасады храма оформили в классическом стиле по проекту архитектора Николая Козловского. В 1849 году внутри собора был установлен новый иконостас, в 1873-м сделали новую роспись стен.
Во время французской оккупации 1812 года в алтарь собора была втащена мертвая лошадь и положена на место выброшенного престола. Казанская икона остававшимся при храме протоиереем Мошковым была спрятана.
21 июля 1918 года во время службы в соборе святой патриарх Московский Тихон произнес проповедь о расстреле императора Николая II. В сентябре того же года из собора была похищена его главная святыня – список с иконы Казанской Богоматери, почитавшийся как чудотворный
В 1925-1930 годах под руководством архитектора Петра Барановского на средства обновленческого прихода была проведена серьезная реконструкция и реставрация храма, в ходе которой ему, насколько этого было возможно, оказался возвращен первоначальный облик. Были сняты чертежи и замеры.
Вскоре Казанский собор закрыли. Там располагались столовая, склад. Летом 1936 года здание храма снесли. Через год на его месте появился временный павильон в честь III Интернационала. Позднее здесь было открыто летнее кафе, а на месте алтаря устроена общественная уборная.
Казанский собор в Москве был восстановлен в 1990-1993 годах по инициативе Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК). Автором проекта стал архитектор Олег Журин, один из учеников Петра Барановского. Основные средства для строительства (помимо народных пожертвований) были предоставлены Правительством Москвы. По словам архитектора, община храма по невежеству мешала его восстановлению. 4 ноября 1990 года патриарх Алексий II заложил камень в основание собора, а ровно через три года освятил заново возведенный храм. Главный престол собора освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Фотографий дореволюционной стенописи не сохранилось, однако историку Сергею Смирнову удалось установить темы росписей. Отталкиваясь от его изысканий, художники из Палеха и Брянска в 1990-е годы расписали храм в ретроспективной, канонической манере.
По материалам Calend.ru
***Гт
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»