news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

21 год назад умер Андрей Миронов

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 16 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 21 год назад, 16 августа 1987 года, умер Андрей Миронов – актер театра и кино, народный артист России.

Андрей Александрович Миронов родился в Москве 8 марта 1941 года (на свет Андрей появился 7 марта в 22 часа 30 минут, но отец уговорил дежурный персонал роддома изменить дату рождения на 8 марта) в семье известных эстрадных актеров Марии Владимировны Мироновой и Александра Семеновича Менакера. В 1962 году, после окончания театрального училища имени Б.В.Щукина, он был принят в труппу Московского театра Сатиры, в котором играл до последних дней своей жизни. «Театр для меня - каждодневный увлекательный труд. Здесь мои учителя, друзья, мое рабочее место. Без театра не мыслю свою жизнь», - сказал он, будучи уже известным актером. Дебютировал в кино еще студентом, сыграв маленькую роль в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?».

Два следующих фильма - «Мой младший брат» и «Три плюс два». Наиболее известные работы в кино - «Бриллиантовая рука», «Соломенная шляпка», «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Сказка странствий», «Мой друг Иван Лапшин», «Человек с бульвара Капуцинов». В театре - «Женитьба Фигаро», «Горе от ума», «Трехгрошовая опера», «Клоп». В 1973 году дебютировал в качестве театрального режиссера спектаклем «Маленькие комедии большого дома», поставил также «Феномены», «Прощай, конферансье», «Тени». Лучшей режиссерской работой Андрея Миронова считается спектакль «Бешеные деньги», который с успехом идет на сцене Театра Сатиры. В августе 1987 года Андрей Миронов уехал в Ригу, куда собирался на летние гастроли Театр Сатиры. В это время здесь странным образом собрались все близкие Андрею люди: мама Мария Владимировна, первая жена Елена Градова с дочерью Машей, близкие друзья. Миронов даже сам удивлялся этому стечению обстоятельств: «Не хватает только брата Кирилла». 14 августа играли спектакль «Женитьба Фигаро».

За десять минут до конца спектакля, во время финального монолога Фигаро, на фразе «то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтенье мне...», Андрей Миронов отступил назад, оперся рукой о беседку и стал оседать... Его друг и партнер Александр Ширвиндт (исполнитель роли Графа) подхватил его и на руках унес за кулисы, крикнув: «Занавес!». Андрей Миронов был доставлен в местную больницу, где через два дня, не приходя в сознание, скончался. Он умер от кровоизлияния в мозг в результате разорвавшейся аневризмы аорты. Вдоль железнодорожных путей, по которым поезд вез в Москву тело актера, стояли тысячи людей и бросали под колеса цветы. 20 августа 1987 года Андрей Миронов был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В московском Театре Сатиры, который возглавил ныне друг Андрея Александр Ширвиндт, поставлен спектакль о Миронове - «Андрюша». Имя Андрея Миронова присвоено ежегодному фестивалю актерской песни, который дает возможность реализоваться молодым, талантливым, музыкально одаренным российским актерам.

***

В 1934 году в этот день родился Пьер Ришар – французский актер и режиссер.

Пьер Ришар – лучший на сегодняшний день комик Франции. Настоящее его имя – Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей. Родился 16 августа 1934 года. Один из его дедов был аристократом, другой - браконьером. Родители его развелись, и мальчик всю жизнь ощущал некую раздвоенность. Сын промышленника и внук дворянина, Пьер Ришар должен был продолжить семейную традицию и сделать карьеру в фамильной текстильной компании. Однако, достигнув совершеннолетия и получив диплом бакалавра, Пьер отказывается стать бизнесменом и поступает в Париже на драматические курсы. Тогда он и сменил имя. Но от былых времен остались не только воспоминания: он является владельцем поместья, где производится красное вино «Шато Бель-Эвек», более 60000 бутылок в год.

Свой творческий путь Ришар начинал в балетной труппе Мориса Бежара, который считал его перспективным танцовщиком. Своеобразную стажировку Ришар прошел в Национальном народном театре. Уже тогда он создал себе маску рассеянного и застенчивого, немного простодушного, но в то же время смышленого парня, у которого вечно всклокоченная голова, чересчур длинные руки и ноги и неудачная семейная жизнь. Именно такой образ и входит в кинематограф. В кино Пьера Ришара первым начал снимать режиссер Ив Робер сначала в «Блаженном Александре» (другое название - «Счастливчик Александр»), а потом в «Высоком блондине в черном ботинке» и «Возвращении высокого блондина». Однако талант Ришара оказался шире и многограннее: в фильме «Укол зонтиком» он в полной мере проявил свой трагикомический талант. В дальнейшем Ришар сам заказывает для себя сценарии и пробует выступить как режиссер.

Свой первый фильм «Рассеянный» Ришар поставил в 1970 году. Для реализации новых замыслов он создает небольшую кинокомпанию «Фильм фредолин». После двадцатилетнего перерыва Ришар вернулся в театр и сыграл в двух небольших пьесах комедиографа Жоржа Фейдо. Увлечения актера - баржа, стоящая у причала Сены в центре Парижа, гоночный автомобиль и мотоцикл. Кроме того, чтобы не терять форму, Ришар ежедневно бегает по утрам. Он также любит путешествовать, побывал во множестве стран, в том числе и в России - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кузбассе. По этому поводу сам Пьер Ришар говорит: «Как выяснилось, в России у меня значительно больше друзей, чем я предполагал... Как ни странно, меня здесь помнят, любят и ждут в гости...».

***

155 лет назад, 16 августа 1853 года, умер Федор Гааз – врач-гуманист, общественный деятель.

Федор Петрович (Фридрих Йозеф) Гааз родился 24 августа 1780 года в немецком городе Мюнстерайфель в семье аптекаря. Медицинское образование получил в Вене. В 1806 году прибыл в Россию в качестве домашнего врача князя Репнина. Вскоре доктор Гааз стал самым популярным врачом Москвы, посещавшим и дворцы, и самые бедные жилища. С чьей-то легкой руки его прозвали «святым доктором Федором Петровичем». С 1807 года жил в Москве, был главным врачом Павловской больницы. Занимался также частной практикой и стал одним из наиболее известных московских врачей. Приобрел значительное состояние (имел собственный дом на Кузнецком мосту). В 1812-1814 годах – военный врач в действующей русской армии, с которой дошел до Парижа.

С 1828 года Федор Гааз – член Московского губернского тюремного комитета и главный врач (с 1829 года) московских тюрем. Деятельность Гааза была направлена на заботу о бедных и бездомных больных, заключенных пересыльных тюрем и их детях в соответствии с его девизом «Спешите делать добро». Добился значительного улучшения содержания заключенных, отмены железного прута, к которому приковывали группами каторжных и поселенцев для следования по этапу, замены тяжелых кандалов более легкими, обшитыми кожей («гаазовскими»). Однажды ради помилования престарелого раскольника доктор Гааз встал перед царем на колени. В другой раз отпустил с миром и деньгами на дорогу обокравшего его пациента. «Святой доктор» боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных, постоянно лечил и снабжал лекарствами бедных больных. Все его сбережения ушли на благотворительность, умер он в бедности 16 августа 1853 года. В последний путь доктора Гааза провожали 20 тысяч москвичей. А на его могиле на Введенском кладбище высечен девиз, которому он следовал всю жизнь: «Спешите делать добро!».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100