news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

20 процентов лекарств и медицинского оборудования страны производят предприятия ПФО

(Казань, 7 сентября, “Татар-информ”, Лилия Кокарева). Сегодня в Торгово-промышленной палате Татарстана прошло региональное совещание представителей предприятий медицинской промышленности Приволжского федерального округа, собравшее ученых, чиновников сферы здравоохранения, руководителей отраслевых производств. В мероприятии приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов, президент Российской ассоциации производителей и поставщиков лекарственных средств, изделий и техники медицинского назначения “Росмедпром” Юрий Калинин, министр здравоохранения Татарстана Камиль Зыятдинов, председатель правления Торгово-промышленной палаты республики Шамиль Агеев, академик РАМН Алексей Егоров.

Главной темой обсуждения стало развитие медицинской промышленности России. Выступая на открытии совещания, Борис Павлов подчеркнул роль предприятий Приволжского федерального округа, в том числе и татарстанских, которые выпускают более 20 процентов лекарств и изделий медицинского назначения в нашей стране. Вместе с тем, глава Минэкономпрома республики выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что с каждым годом растет импорт медицинских препаратов и оборудования. В настоящее время 60 процентов лекарств массового спроса, 90 процентов средств диагностики и иммунобиологических препаратов, 80 процентов медицинских инструментов, 75 процентов наркозодыхательной и 80 процентов рентгеновской аппаратуры в лечебных учреждениях страны – отечественного производства. Однако в последние годы, - и эта проблема прозвучала в каждом озвученном на совещании докладе, - здравоохранение стало все больше ориентироваться на импорт. И это при том, что мощности отечественной промышленности используются далеко не полностью.

По словам главы “Росмедпрома” Юрия Калинина, в 2005 году в России было произведено медикаментов на сумму 49 миллиардов рублей. В то же время импорт лекарств увеличился и превысил 110 миллиардов рублей. При этом у существенной части препаратов, закупаемых за рубежом по несопоставимым с российскими ценам, есть качественные отечественные аналоги. Похожая ситуация складывается и с медицинским оборудованием. Большинство приборов и аппаратов, выпускаемых в нашей стране, соответствует мировому уровню, но покупать их стали меньше. В 2005 году российские предприятия поставили в лечебно-профилактические учреждения страны медицинскую технику на сумму 16,6 миллиарда рублей, тогда как из-за рубежа было завезено товаров на 38,4 миллиарда рублей. И это несмотря на то, что массовая замена отечественной аппаратуры уже привела к значительным трудностям в сфере технического обслуживания, зависимости лечебных учреждений от расходных материалов и запасных частей, способствуя неоправданно высоким валютным затратам на их приобретение.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100