news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

2 дальневосточным рыбоводным заводам грозит ликвидация

Старейшим на Дальнем Востоке Тепловскому и Биджанскому лососевым заводам (ЕАО) грозит ликвидация.

(Биробиджан, 26 декабря, «Татар-информ», Виктор Черненко). Старейшим на Дальнем Востоке Тепловскому и Биджанскому лососевым заводам (ЕАО) грозит ликвидация. Об этом сообщили сегодня в биробиджанском экологическом клубе «Аралия».
По словам экологов, тревожной информацией с ними поделились специалисты ФГУ «Амуррыбвод». Причина ликвидации – убыточность предприятий и снижающийся из года в год подход кеты по Бире и Биджану к заводским садкам.

«В лучшие времена оба предприятия выращивали в сезон по 60-70 миллионов штук лососевой молоди. В последние годы выше 2 миллионов мальков не поднимались, а в нынешнюю путину не заложили в инкубаторы даже 500 тысяч икринок. Но вины рыбоводов предприятий в резком спаде объемов производства нет», - рассказали экологи.

По их словам, кета не может прорваться в притоки Амура из-за многочисленных легальных бригад промысловиков и шаек браконьеров. Одних только китайских джонок, занимающихся незаконным промыслом в водах Амура, в этом году насчитывалось не менее 500. Остатки прорывающихся к нерестилищам лососей поджидали «еврейские» браконьеры.

Экологи пояснили, что оба рыбозавода, тем не менее, работали без убытков. С осени 2007 года местные рыбоводы вырастили и отправили по теплу на вырост в океан более 20 миллионов штук лососевой молоди. 26 миллионов икринок заложили на инкубацию в октябре 2008 года. Правда, эта икра не «родная», а привезена оплодотворенной с реки Гур (Комсомольский район Хабаровского края).

«На долю Биджанского и Тепловского заводов приходится треть всей лососевой молоди, выращиваемой на низовых предприятиях «Амуррыбвода» - Гурском, Анюйском, Удинском заводах. Может, для «Амуррбыбвода» профильные предприятия в ЕАО убыточны, но для рыбного стола жителей Приамурья очень даже прибыльны», - подчеркнули экологи.

По неофициальным источникам, на месте ликвидируемых заводов намечено оставить рыборазводные посты. В настоящее время штат Биджанского и Тепловского заводов составляет 18 человек. Сколько там останется специалистов после «оптимизации», как будут функционировать «посты», никто не знает.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100