news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

197 лет назад умер князь-полководец Багратион

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1812 году в этот день умер Петр Багратион – князь-полководец, ученик Суворова.

Петр Иванович Багратион родился 24 сентября 1765 года. Происходил из старинного рода грузинских князей. С детских лет мечтал о военной службе. В 1782 году был зачислен сержантом в Кавказский мушкетерский полк, с которым за десять лет службы участвовал в многочисленных стычках с горцами. В 1788 году во время штурма Очакова ворвался в крепость одним из первых, за что из подпоручиков был произведен в капитаны. В 1794 году участвовал в Польском походе А.В.Суворова, был замечен великим полководцем. В 1798 году Багратион был произведен в полковники, командовал егерским полком. Командовал авангардом русской армии во время Итальянского и Швейцарского походов Суворова. В 1799 году Багратиону присвоено звание генерал-майора.

В войнах против наполеоновской Франции 1805 и 1806-1807 годов командовал арьергардом русской армии. Отряд Багратиона называли «дружиной героев». В 1808-1809 годах Багратион участвовал в русско-шведской войне. Во время этой кампании вновь проявилась черта, характерная для Багратиона, – чисто суворовская быстрота наступательных действий. Командуя 21-й пехотной дивизией, он нанес шведским войскам несколько поражений и в марте 1809 года принял участие в походе по льду Ботнического залива. Преодолевая оборону шведов, Багратион через трое суток занял Аландские острова и достиг шведского берега, за что был произведен в генералы от инфантерии. Возвращение героя в Петербург стало триумфом: в его честь давали балы и обеды, писали стихи и кантаты, его портреты расходились во множестве. Репутация суворовского любимца, подкрепленная многочисленными победами, окружала его имя ярким ореолом славы.

С марта 1812 года Багратион находился во главе 2-й Западной армии, с которой и вступил в Отечественную войну 1812 года. В Бородинском сражении героически защищал Багратионовы флеши, отбив семь французских атак. При восьмом штурме Багратион был тяжело ранен осколками в левую ногу. Из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи Багратиону предложили ампутацию, но это «повлекло гнев князя». Он скончался в имении своего друга князя Б.А.Голицына и там же был похоронен.

В 1839 году прах Багратиона перенесен на Бородинское поле, где был воздвигнут памятник павшим в бою воинам. В 1932 году склеп с прахом П.И.Багратиона был разрушен, почти со всех памятников Бородинского поля были сняты символы русской государственности – орлы, короны, спилены кресты. В 1987 году останки полководца похоронили еще раз. Почести отдали военные, и надгробную плиту восстановили.

***

В 1541 году в этот день умер Парацельс – реформатор средневековой медицины и родоначальник научной фармакологии.

Парацельс родился в Швейцарии в 1493 году. Его полное имя, напечатанное в заголовках написанных им книг – Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. Он был сыном образованного врача и выдающегося алхимика. Степень доктора медицины Парацельс получил в Ферраре (Италия). После этого длительное время путешествовал по свету, переходя пешком от деревни к деревне. Посетил Польшу и Россию, некоторое время жил в Константинополе. Во время путешествий Парацельс охотно беседовал с цирюльниками, кузнецами, пастухами, цыганами и старыми знахарками, учась у них таинственному искусству врачевания и узнавая приемы народной медицины.

После возвращения на родину Парацельс быстро заслужил широкую известность. По преданию, ему удалось вылечить около двух десятков знатных людей, от лечения которых отказались все врачи. Поселившись в Базеле, Парацельс вылечил одного весьма влиятельного человека, и ему предложили занять должность городского врача и профессора медицины Базельского университета. Новый профессор сразу же проявил себя непримиримым врагом древней медицины, отдавая предпочтение собственному опыту лечения больных. Свои лекции он читал не по латыни, а на разговорном немецком языке, обучал студентов непосредственно у койки больного. Он выступил против аптекарей, составлявших сложные и дорогие лекарства, а сам применял простые, но сильнодействующие средства. Среди ученых и богатых жителей Базеля у Парацельса появились враги. Однажды он подал в суд на влиятельного каноника за неуплату гонорара за лечение и, не удовлетворившись решением суда, оскорбил судей, которые приказали его арестовать. Парацельсу пришлось бежать из Базеля. Терпя всяческие лишения, Парацельс снова начал пешие путешествия по земле, но, измученный непрерывной борьбой с официальной медициной, умер в Зальцбурге в 1541 году.

Труды Парацельса были изданы не сразу. Первая его работа вышла только в 1562 году. В ней приведены основные принципы учения Парацельса о болезнях и их причинах; вторая работа - об общих принципах медицины - была издана три года спустя. Обе книги написаны на немецком языке. Крупнейшая заслуга Парацельса состоит в том, что он официально отрекся от древней медицины и вместо сложных и выдуманных средневековых рецептов на снадобья стал давать больным простые лечебные средства. Он применял целебные травы, стараясь добыть из них действующее начало, которое назвал квинтэссенцией. Парацельс первым стал широко применять в лечении химические средства, в частности, препараты железа, сурьмы, свинца и меди. Кроме того, он усиленно рекомендовал естественные средства лечения: свежий воздух, покой, диету и целебные минеральные воды. В центре философского учения Парацельса - понятие природы как живого целого, проникнутого единой мировой душой. Человек способен магически воздействовать на природу с помощью тайных средств.

***

В 1920 году в этот день умер Карл Фаберже – знаменитый ювелир.

Родился в семье санкт-петербургского ювелира Густава Фаберже 30 мая 1846 года. Его предки покинули Францию и отправились на восток; судьба привела их в Россию, где они и обосновались уже в XVIII веке. Густав Фаберже, пройдя выучку у золотых дел мастера, открыл в Санкт-Петербурге собственную мастерскую. Его старший сын Карл получил возможность учиться в одной из лучших петербургских школ – гимназии святой Анны. В 15-летнем возрасте был отправлен в Германию, где проходил коммерческий курс и обучался ювелирному делу у немецкого мастера Фридмана. В 1870 году Карл возглавил семейное дело с твердым намерением завоевать новых клиентов среди состоятельных жителей Санкт-Петербурга.

Фирма Фаберже стала использовать самоцветы, которые своим неповторимым рисунком и богатейшей палитрой окраски открывали безграничные возможности для фантазии художников. В изделиях фирмы встречаются элементы народного искусства, изысканной готики, изящного рококо, гармоничного классицизма, пышного барокко, усложненного модерна. Творческая фантазия, переосмысление, а не копирование определяли основу рисунков и моделей фирмы. Опираясь на традиции, внося новые мотивы декора и технические приемы, безупречно владея мастерством, фирма выпускала изделия высочайшего класса. Ассортимент ее изделий был очень разнообразен: часы, украшения, столовые, чайные, кофейные сервизы, декоративные сосуды, оправы к хрустальным вазам, небольшие скульптурные фигурки из драгоценных и полудрагоценных камней, подарки-сюрпризы со скрытым механическим секретом. Первыми среди сюрпризов были созданы из драгоценных камней и металлов знаменитые пасхальные яйца. Сюрпризами, содержавшимися в яйце, могли быть медальон, корзиночка с цветами из разноцветных камней, миниатюрная фигурка двигавшегося и размахивающего крыльями лебедя, микроскопическая копия какого-либо дворца, памятника или корабля.

Слава Фаберже росла. Золотые награды за участие в выставках следовали одна за другой. Сам император Александр III оказывал покровительство Карлу Густавовичу и в 1885 году сделал его придворным ювелиром. Карл Фаберже развил активную деятельность по расширению своей фирмы, он создал торговые и производственные филиалы в Москве, Киеве, Одессе, Лондоне. После Октябрьской революции отделения фирмы закрылись. Карл Фаберже под видом дипкурьера в 1918 году уехал с семьей из Петрограда в Швейцарию, где умер 20 сентября 1920 года. Произведения фирмы Фаберже до сих пор пользуются всемирной славой. Многие из них хранятся в крупнейших музеях мира; одной из интереснейших коллекций располагает Государственный музей Московского Кремля.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100