news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

191 год назад была проведена первая операция по переливанию крови

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1818 году в этот день была проведена первая операция по переливанию крови.

Врач Джеймс Бланделл (1790–1878) – один из основоположников гемотрансфузии и детской реаниматологии – 25 сентября 1818 года провел первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку.

Этот британский акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти 4 унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. В 1825-1830 годах он провел 10 трансфузий, 5 из которых помогли пациентам.

Бланделл понимал серьезность этой процедуры, поэтому достаточно четко разработал технологию забора крови и ее переливания, а также изобрел первые удобные инструменты, и опубликовал результаты своей деятельности.

В процессе исследования он подметил ряд дефектов, сопровождавших процедуру: свертываемость крови, ее несовместимость, нередко приводившая к смерти больных, и воздушная эмболия, в связи с которой Бланделл предложил ряд методов мониторинга. Но он же и отметил, что никакой мониторинг не в состоянии предотвратить смертельные осложнения гемотрансфузии.

Сегодня в медицине имеются эффективные методы, альтернативные переливанию крови. Создаются центры бескровной медицины. Это направление развивается во всем мире, и представляет собой совокупность принципов и методов, направленных на максимальное сбережение собственной крови больного. И большой вклад в это важное дело внес Джеймс Бланделл.

***

25 сентября 1991 года «Российская оборонно-спортивная техническая организация» (РОСТО) стала правопреемницей «Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту» (ДОСААФ).

В России первое «Общество содействия обороне» – военно-научное, было создано в 1920 году и объединяло в основном красных командиров, учившихся в военных академиях. В период 1923-1927 гг. появлялось несколько обществ данной направленности. А в 1927 году было образовано одно централизованное «Общество друзей обороны и авиационно-химического строительства» («Осоавиахим»), где в предвоенный период прошло обучение около 40 миллионов человек.

В годы Великой Отечественной войны «Осоавиахим» подготовил более 9 миллионов призывников по различным воинским специальностям: радистов, телефонистов, снайперов, саперов, водителей. Особенно значимой стала работа его саперов (15-17-летних юношей) на территориях, оккупированных немцами.

В 1951 году «Осоавиахим» был преобразован в новое общество – ДОСААФ. Его руководителями в 1950-1960 годы были генералы: Василий Кузнецов, Павел Белов, Андрей Гетман. Наивысшего расцвета ДОСААФ достигло в 1970-1980 годы под руководством знаменитого летчика Александра Покрышкина. В это время численность организации превышала 100 миллионов членов, состоящих в 363 тысячах первичных организациях.

ДОСААФ было награждено орденами Красного Знамени (1947) и Ленина (1977). Спортсмены организации установили 198 мировых и европейских рекордов, завоевали на международных соревнованиях 2811 медалей, в том числе 1339 – золотых. ДОСААФ переехало из подвалов в благоустроенные здания, увеличилось число тиров и аэроклубов.

25 сентября 1991 года ДОСААФ был преобразован в РОСТО, которой удалось сохранить большую часть учебной и материально-технической базы в нелегкие 1990-е годы. Частично это стало возможным, благодаря сотрудничеству РОСТО с военным ведомством, которое продолжается более 80 лет.

РОСТО – это авиационно-спортивные организации, детско-юношеские спортивно-технические школы, спортивно-технические и спортивно-стрелковые клубы, а также клубы служебного собаководства. Здесь ежегодно обучаются по военно-учетным специальностям юноши, подлежащие призыву на военную службу.

***

В 1931 году в этот день родилась Анни Жирардо – французская актриса.

Анни Сюзанн Жирардо родилась 25 октября 1931 года в Париже. Ей не было и девяти лет, когда началась немецкая оккупация, и мать отослала ее к бабушке в Бретань. В детстве Анни всерьез собиралась стать врачом. Ее мать была акушеркой, и Анни, выросшая без отца, всегда и во всем хотела быть на нее похожей. После окончания колледжа Анни даже поступила в школу медсестер, но в то время уже мечтала о карьере актрисы. Как ни странно, мать поддержала ее, и вскоре Анни поступила на актерские курсы, а потом в Консерваторию драматического искусства. Днем она репетировала на ученической сцене, а вечерами лихо отплясывала канкан в кабаре «Роз Руж» за семнадцать франков в час. В 1954 году она окончила Консерваторию драматического искусства, и ее приняли в «Комеди Франсез». Через два года Анни пишет заявление об уходе «по собственному желанию». В театре ей было слишком спокойно: хотелось пробовать себя в самых разных амплуа, работать в кино.

В 1955 году Анни дебютировала в фильме режиссера А.Юнебеля «Тринадцать за столом». Потом она сыграла около дюжины ролей в коммерческих лентах разного жанра («Человек с золотым ключом», «Мегрэ расставляет сети», «Пустыня Пигаль»). Настоящий перелом в творческой судьбе актрисы произошел после встречи с итальянским режиссером Лукино Висконти. В 1959 году он предложил ей главную женскую роль в театральном спектакле «Двое на качелях» по пьесе У.Гибсона. Слава пришла к актрисе с ролью Нади в эпохальной картине Лукино Висконти «Рокко и его братья». Позднее Жирардо снималась во множестве фильмов, среди которых «Жить, чтобы жить», «Диллинджер мертв», «Доктор Франсуаза Гайан», «Каждому свой ад», «Нежный полицейский», «Говорите, мне интересно», «Черная мантия для убийцы», «Жизнь продолжается», «Крик в ночи».

В 1970-х годах А.Жирардо неоднократно появляется в психологических драмах А.Кайата («Умереть от любви», «У каждого свой ад», «Любовь под вопросом»). С этого времени она постепенно меняет свое амплуа, переходя от сложных психологических образов к характерным комедийным персонажам. Это фильмы «Старая дева», «Последний поцелуй», «Знакомство по брачному объявлению», «Доктор Франсуаза Гайян».

На Венецианском фестивале в 1965 году Жирардо победила с фильмом «Три комнаты на Манхэттене». В 1976 году она получила главную французскую кинопремию «Сезар» как лучшая актриса за роль в фильме «Доктор Франсуаза Гайан» и в 1995 году – как лучшая актриса второго плана за роль в фильме Клода Лелуша «Отверженные». В начале 1990-х годов Анни Жирардо практически полностью исчезла с киноэкранов. В последние годы она издала две автобиографических книги.

Анни Жирардо не раз бывала в России. Впервые она приезжала в Москву в середине 1960-х годов на съемки фильма «Журналист». Потом приезжала еще несколько раз - на съемки и со спектаклями «Водопады Замбези», «Мадам Маргарита». 31 октября 2000 года в кинотеатре «Мир Кинотавра» состоялась творческая встреча со знаменитой французской актрисой, открывшая цикл встреч «Звезды мирового кино». В 2004 году Жирардо приезжала в Москву, где снималась в сериале «Свободная женщина-2».
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100