Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
19 октября – праздник двойной девятки
(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 19 октября 1812 года Наполеон со своей армией отступил из Москвы. В преддверии наступающей зимы он планировал добраться до ближайшей крупной базы, Смоленска, где по его расчетам были запасены припасы для французской армии, испытывающей лишения. Добраться в условиях российского бездорожья до Смоленска можно было прямым путем, Смоленской дорогой, по которой французы пришли к Москве.
Другой путь вел южным маршрутом через Калугу. Второй маршрут был гораздо лучше, так как проходил через неразоренные места, а падеж лошадей от недостатка фуража во французской армии достиг угрожающих размеров. Из-за отсутствия лошадей артиллерийский парк сократился, крупные кавалерийские соединения французов практически исчезли.
Дорогу на Калугу Наполеону заслонила армия Кутузова, расположившись под Тарутино на старой Калужской дороге. Не желая прорываться с ослабленной армией через укрепленную позицию, Наполеон свернул в районе села Троицкое на новую Калужскую дорогу, чтобы обойти Тарутино. Однако Кутузов перебросил армию под Малоярославец, перерезая новую Калужскую дорогу.
В 1918 году в этот день родился Александр Галич – советский поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен.
Александр родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) в еврейской семье. Отец — Арон Самойлович, экономист, мать — Фанни Борисовна Векслер, работала в консерватории. Детство Александр провел, в основном, в Севастополе. До Великой Отечественной войны поступил в Литературный институт имени Горького, затем перешел в оперно-драматическую студию К.Станиславского, впоследствии - в Театр-студию А.Арбузова и В.Плучека (1939).
В ранний период своего творчества Галич написал несколько пьес для театра — «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К.Исаевым), «Пути, которые мы выбираем», «Под счастливой звездой», «Походный марш», «За час до рассвета», «Пароход зовут «Орленок», «Много ли человеку надо», а также сценарии фильмов «Верные друзья» (совместно с К.Исаевым), «На семи ветрах», «Дайте жалобную книгу», «Третья молодость», «Бегущая по волнам».
С конца 1950-х Галич начинает сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь в какой-то мере от романсовой традиции и искусства А.Вертинского, Галич стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с В.Высоцким и Б.Окуджавой), который вскоре развили барды, и который с появлением магнитофонов приобрел огромную популярность. В этом жанре Галич сформировал свое направление.
Первые песни — «Леночка» (1959), «Про маляров, истопника и теорию относительности» и «Закон природы» (обе 1962) - будучи относительно безобидными в политическом отношении, тем не менее резко диссонировали с официальной советской эстетикой. Так начался перелом в творчестве Галича.
Перелому в творчестве весьма благополучного советского литератора способствовала и история с несостоявшейся премьерой пьесы Галича «Матросская Тишина», написанной для создававшегося театра «Современник». Уже отрепетированную пьесу запретили показывать, заявив автору, что он искаженно представляет роль евреев в Великой Отечественной войне. Этот эпизод Галич потом описал в повести «Генеральная репетиция».
В дальнейшем его песни становились все более глубокими и политически острыми, что привело к конфликту с властью. Галичу было запрещено давать публичные концерты. Его не печатали, и не позволяли выпустить пластинку. Его собирались слушать по домам, его песни передавали друг другу в записях. Несмотря на запреты, он был популярен, известен, любим. Именно это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей и Союза кинематографистов.
В 1969 году в издательстве «Посев» вышла книга его песен. А уже через 2 года Галич был исключен из Союза писателей СССР, членом которого он был с 1955 года (этому посвящена песня «От беды моей пустяковой»), а в 1972 году - из Союза кинематографистов, в котором состоял с 1958 года. Фактически после этого он был доведен до состояния нищенства (он - привыкший к достатку и комфорту). Его не принимали на работу, и он был лишен возможности заработать себе на хлеб.
В 1974 году Галич был вынужден эмигрировать. Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на радиостанции «Свобода». Потом Галич поселился в Париже, где трагически погиб 15 декабря 1977 года от удара электрическим током. Галич похоронен в пригороде Парижа на Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
910 лет назад, 19 октября 1097 года, на съезде русских князей, состоявшемся в Любече под руководством Владимира Мономаха, было узаконено разделение Руси на удельные княжества.
Участие в съезде принимали 6 князей. Святополку Изяславичу, как старшему, был оставлен Киев с Туровом и Пинском и титул великого князя; Владимиру Мономаху - Переяславское княжество, Суздальско-Ростовская земля, Смоленск и Белоозеро. Олегу и Давиду Святославичам - Чернигов и Северская земля, Рязань, Муром и Тмутаракань, Давиду Игоревичу - Владимир-Волынский с Луцком, Васильку Ростиславичу (с братом) - Теребовль, Червень, Перемышль.
Любечский съезд провозгласил принцип наследования князьями земель своих отцов. Это решение констатировало наличие нового политического строя на Руси, основой которого было сложившееся крупное феодальное землевладение. Однако Любечский съезд не мог дать реальных гарантий выполнения своих постановлений. Сразу же после Любечского съезда Давид Игоревич с согласия Святополка ослепил Василька Ростиславича, что повлекло за собой новые войны между князьями, сообщает wikipedia.org.
В 1938 году в этот день в Анкаре умер известный татарский политический деятель Махмуд-Фуад Туктаров.
Оценки его деятельности на разных этапах развития России были разные. В советское время его характеризовали как националиста, ныне отмечаются его большие заслуги в истории мусульманского движения, в работе Государственной думы, депутатом которой он не был, однако оказывал существенное влияние на мусульманскую фракцию, сообщает kazanhistory.ru.
В Китае сегодня отмечают праздник Чунъян – праздник двойной девятки. Он приходится на 9-й день девятого месяца по лунному календарю. Его также называют праздником «Чунцзю». В древности этот день считался счастливым.
В этот день в народе сохраняется обычай подниматься на гору (это называется дэнгао - подниматься наверх), лакомиться пирожными, пить вино, настоянное на лепестках хризантем и любоваться этими цветами.
Восхождение в горы во время праздника «Чунъян» - это своеобразный ритуал, символическая цель которого - избавление от бедствий и жизненных тягот, мольба о счастье. Во время праздника Чунъян пекли праздничные пирожные из пшеничной или рисовой муки. Пирожные украшали абрикосовыми косточками, финиками, каштанами, семечками дыни, изюмом, орехами.
С конца 80-х годов праздник Чунъян стал знаменательной датой для престарелых. Ежегодно в этот день по всей стране проводятся различные мероприятия в честь престарелых, их приглашают на торжественные собрания и смотры художественной самодеятельности. Во многих китайских семьях младшие члены семьи чествуют своих престарелых родственников, дарят им подарки, сообщает calend.ru.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»