16+

185 лет назад был официально открыт Малый театр

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 26 октября, «Татар-информ»). 185 лет назад в этот день был официально открыт Малый театр.

Формирование постоянной драматической труппы в Москве началось еще с 50-х годов XVIII века. В 1806 году театр стал казенным и вошел в систему императорских театров. В 1815-1824 годах труппа пополнилась новыми актерами. В нее вошли П.С.Мочалов, а также актеры, окончившие Московскую театральную школу; дебютировали приглашенные из провинции М.С.Щепкин, М.Д.Львова-Синецкая.

На протяжении XVIII – начала XIX века драматическая труппа работала вместе с оперно-балетной; одни и те же актеры часто выступали в спектаклях различных жанров.

26 октября 1824 года драматические спектакли были перенесены в здание, перестроенное по проекту архитектора О.И.Бове на Петровской площади (с 1829 года – Театральная). Тогда же появилось и название театра – Малый (в отличие от открытого 6 января 1825 года Большого театра, предназначенного для оперных и балетных спектаклей).

С этой даты начинается история Малого театра, ставшего гордостью русской культуры. Малый театр часто называли вторым Московским университетом, настолько сильное влияние он оказывал на духовную жизнь общества. Здесь впервые были поставлены многие выдающиеся произведения крупнейших русских писателей: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.С.Грибоедова, Н.В.Гоголя, И.С. Тургенева, А.В. Сухово-Кобылина, Л.Н.Толстого. Он дал сценическую жизнь всем 47 пьесам великого русского драматурга А.Н.Островского.

Малый театр завоевал репутацию подлинной академии актерского мастерства. С 1918 года при Малом театре работает театральная школа (с 1938 года – Театральное училище имени Щепкина). С 1919 года театр стал академическим. В 1929 году перед зданием театра установлен памятник А.Н.Островскому (скульптор Н.А.Андреев).

В январе 1993 года указом президента РФ утверждено новое название театра – Государственный академический Малый театр России, и за ним закреплен статус особо ценного объекта национального культурного наследия России.

***

В 2003 году в этот день умер Леонид Филатов – советский и российский актер, режиссер, поэт, публицист, народный артист России.

Леонид Алексеевич Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. После развода родителей с семи лет Леонид Филатов проживал с матерью в Ашхабаде. Учась в школе, начал печататься в ашхабадских газетах и журналах.

В 1965 окончил школу и сразу же решил, что будет актером. Леонид поступил в Щукинское училище на актерский факультет. Занимался литературным творчеством, писал стихи. С 1969 года работал актером Московского театра на Таганке.

Одновременно продолжал и литературную деятельность. Вышли в свет его книги «Лизистрата», «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трем апельсинам», «Я – человек театральный», «Сукины дети».

Особенно была отмечена комедия Филатова «Лизистрата», за нее получил премию литературного журнала «Октябрь». Леонид Филатов также написал театральные пьесы «Часы с кукушкой», «Пестрые люди», «Художник из Шервудского леса».

С 1970 года Филатов снимается в кино. В 1990 году снял фильм «Сукины дети», выступив и сценаристом, и актером.

В 1996 году выпустил диск «Оранжевый кот» с песнями в соавторстве с Качаном. За цикл авторских программ «Чтобы помнили» Филатову присуждены премия «ТЭФИ» и Государственная премия РФ в области кино и телевидения.

Леонид Филатов умер 26 октября 2003 года, похоронен на Ваганьковском кладбище.

***

26 октября 1863 года в центре Лондона, на Куин-стрит, в «Таверне вольных каменщиков», представители 11 столичных футбольных клубов учредили Ассоциацию – первый в мире узкоспециальный футбольный союз.

Собравшиеся футбольные джентльмены выработали свод правил, состоящий из 13 пунктов, которые были во многом близки к действующим и поныне.

Важное отличие от современных правил – тогда вратари не имели права брать мяч руками. Это им разрешили через 8 лет, да и то лишь в пределах вратарской площадки.

У ворот использовались 2 воткнутых в землю кола без поперечной перекладины. Веревку между ними сообразили протянуть через 3 года.

Свисток у судьи появился только в 1878 году. До этого арбитр либо звонил в колокольчик, либо просто орал изо всех сил. Вне закона оказались подножки и удары по ногам, а самое главное – полевым игрокам запретили переносить мяч руками.

Сегодня футбол очень популярен в мире и любим миллионами болельщиков и спортсменов. Всемирный день футбола ежегодно отмечается 10 декабря.