news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

180 лет назад не стало чудотворца Серафима Саровского

До конца своей жизни он давал приходящим к нему духовную помощь и утешение.

(Казань, 14 января, «Татар-информ»). Преподобный Серафим Саровский родился 19 (30) июля 1754 года в Курске. Имя его от рождения было Прохор Мошнин. Отец его был купцом и брал подряды на строительство зданий, а в конце жизни начал постройку собора в Курске, но скончался до завершения работ. Прохор остался на попечении матери, воспитавшей в сыне глубокую веру.

После смерти мужа Агафия Мошнина, продолжавшая постройку собора, взяла однажды туда с собой Прохора, который, оступившись, упал с колокольни вниз. Господь сохранил жизнь будущего светильника церкви: испуганная мать, спустившись вниз, нашла сына невредимым. Юный Прохор, обладая прекрасной памятью, вскоре выучился грамоте.

Еще в юности у Прохора созрело решение всецело посвятить жизнь Богу и уйти в монастырь. Благочестивая мать не препятствовала этому и благословила. Прохор с паломниками отправился пешком из Курска в Киев на поклонение Печерским угодникам.

Схимонах старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь. 20 ноября 1778 года он пришел в Саров. Пробыв 8 лет послушником в Саровской обители, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, а затем был посвящен в сан иеродиакона. Он ревностно служил Господу, много молился. Около кельи развел огород и устроил пчельник. Сам себе добывая пропитание, держал очень строгий пост, ел один раз в сутки, а в среду и пятницу совершенно воздерживался от пищи.

В 1807 году Серафим дал обет молчания. В мае 1810 года Серафим возвратился в монастырь. Он ушел в затвор до 1825 года, чтобы полностью посвятить себя молитве и благомыслию. Праведник владел даром исцеления и предвидения. Он принимал у себя многих страждущих монахов и мирян, в том числе императора Александра I.

До конца своей жизни он давал приходящим к нему духовную помощь и утешение. В 1831 году Серафима Саровского посетило видение Богородицы в окружении других святых. В последние годы жизни преподобного Серафима один исцеленный им видел его стоявшим на воздухе во время молитвы. Святой строго запретил рассказывать об этом ранее его смерти.

Преподобный Серафим Саровский покинул этот мир 2 (14) января 1833 года. В 1903 году по решению Синода он был канонизирован. Русская православная церковь чтит память святого 1 августа и 15 января (по новому стилю).

По материалам Calend.ru

***К

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100