Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
18 мая родились Николай II, Омар Хайям, умер Александр Суворов
Царствование Николая II пришлось на пору бурного экономического развития России и роста социально-политических противоречий, вылившихся в смуту 1905–1907 годов и революцию 1917 года.
(Казань, 18 мая, «Татар-информ»). Николай Александрович Романов (будущий российский император Николай II) родился (6) 18 мая 1868 года в Царском селе. Он был старшим сыном императора Александра III. По традиции Николай получил домашнее образование, соответствующее курсу гимназии.
Николай служил младшим офицером Преображенского полка, в 1892 году произведен в полковники. В это же время отец готовит его к управлению государством, вводит в курс дел, приглашает на заседания Государственного совета и Кабинета Министров. В 1889 году Николай женился на немецкой принцессе Алисе Гессенской, получившей при крещении имя Александры Федоровны. У них родились четыре дочери и один сын.
(14) 26 мая 1896 года состоялась коронация Николая II.
(18) 30 мая на народных гуляниях на Ходынском поле, организованных в честь коронации, произошла давка, которая сопровождалась гибелью большого количества людей из-за массовых скоплений народа. За это, а также за расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года, Николай получил прозвище «Кровавый».
Царствование Николая II пришлось на пору бурного экономического развития России и роста социально-политических противоречий, вылившихся в смуту 1905–1907 годов и революцию 1917 года. Во внешней политике Россия продолжала экспансию на восток, участвовала в блоках европейских держав, войне с Японией и Первой мировой войне.
При Николае II в 1897 году была впервые проведена всеобщая перепись населения России, сельскохозяйственные реформы с разрушением крестьянской общины (их автором был премьер-министр П.А. Столыпин), впервые созван выборный законодательный орган – Государственная Дума.
После Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола, и вскоре в России началась гражданская война. Николай был арестован, сначала находился в Сибири, когда к власти пришли большевики, он был отправлен на Урал и расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе со всей своей семьей 17 июля 1918 года.
Николай II был канонизирован как святой в 1938 году Сербской православной церковью, в 1981 году заграничной Русской православной церковью и в 2000 году – Русской православной церковью.
***
18 мая 1048 года родился выдающийся персидский поэт, математик, астроном, философ Омар Хайям в Нишапуре в семье палаточника. Уже в возрасте 8 лет Омар знал Коран по памяти, занимался изучением математики, астрономии и философии. В 12 лет он стал учеником Нишапурского медресе. Хаям блестяще закончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хакима (врача). Медицина его интересовала мало, он посвятил свое время изучению сочинения известного математика и астронома Сабита ибн Курры, а также трудов греческих математиков.
Когда ему исполнилось 16 лет, от эпидемии умерли его родители. Омар продает отцовский дом и мастерскую и отправляется в Самарканд – на тот момент признанный на Востоке научный и культурный центр.
В Самарканде Хайям становится вначале учеником одного из медресе, но после нескольких выступлений на диспутах он настолько поразил всех своей ученостью, что его сразу же сделали наставником.
Как и другие крупные ученые того времени, Омар не задерживался подолгу в каком-то городе. Всего через 4 года он покинул Самарканд и переехал в Бухару, где начал работать в хранилищах книг. За десять лет, что ученый прожил в Бухаре, он написал четыре фундаментальных трактата по математике.
В 1074 году его пригласили в Исфахан, центр государства Санджаров, ко двору сельджукского султана Мелик-шаха I. Он становится духовным наставником султана. Однако в 1092 году, со смертью покровительствовавшего ему султана Мелик-шаха и визиря Низам ал-Мулка, исфаханский период его жизни заканчивается. Обвиненный в безбожном вольнодумстве поэт вынужден покинуть сельджукскую столицу.
Хайям остался в веках благодаря своим четверостишиям – мудрым, полным юмора, лукавства и дерзости рубаи. Долгое время был забыт, но его творчество стало известным европейцам в новое время благодаря переводам Эдварда Фитцджеральда.
***
210 лет назад умер русский полководец, генералиссимус Александр Суворов.
Александр Васильевич Суворов родился (13) 24 ноября 1729 года (по другим сведениям – 1730) в Москве, в семье дворянина. Его отец был генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына, который учился хорошо, владел семью языками.
В 1742 году Александра по обычаю того времени записали в лейб-гвардии Семеновский полк рядовым. Действительную службу он начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе.
Обладая сравнительно слабым здоровьем, Суворов постоянно закалял себя физически. Боевое крещение получил во время Семилетней войны. За шесть лет он проделал путь от младшего офицера до полковника и удостоился похвалы от многих русских военачальников за хладнокровие и храбрость на полях сражений.
Становление Суворова как полководца происходило во время двух Русско-турецких войн в победный век императрицы Екатерины II. Особенно яркой победой стал штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790. Это событие вошло в анналы русской истории наравне с Полтавским и Бородинским сражениями.
Следующим этапом его боевой биографии стало командование русскими войсками против польских конфедератов (1794). Прибытие Суворова в Польшу сразу же переломило ситуацию в пользу русских, и конфедераты капитулировали.
Суворов, опережая свое время, смог развить и обогатить лучшие традиции русского военного искусства. Они были воплощены в знаменитом суворовском наставлении – книге «Наука побеждать», написанной им в 1796 году.
После смерти Екатерины в 1796 на российский престол вступил ее сын Павел I, отношения с которым у полководца складывались непросто. В 1797 Суворова отправили в ссылку в имение Кончанское. Но после обострения политической обстановки в Европе и успехов французской армии о старом военачальнике вспомнили и вернули его на службу. Последовала серия побед над французами. Заключительным этапом полководческой деятельности фельдмаршала стал Швейцарский поход 1799 и знаменитый переход через Альпы. Благополучный исход всего предприятия стал венцом прижизненной славы Суворова. Ему был пожалован самый высокий военный чин – генералиссимуса.
По материалам Calend.ru
***Кр
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»