news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

18 лет назад в России состоялись первые президентские выборы

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 12 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1991 году в этот день впервые состоялись президентские выборы в России. Первым Президентом был избран Борис Ельцин.

Декларацией о государственном суверенитете РСФСР был учрежден пост Президента Российской Федерации. 12 июня 1991 года впервые состоялись всенародные прямые открытые выборы Президента. На день выборов в списки избирателей были включены 106 484 518 человек. В голосовании приняли участие 79 498 240 человек, или 74,66 процента избирателей. В результате голосования голоса избирателей между кандидатами на должность Президента России распределились следующим образом: Вадим Бакатин - 3,42 процента, Борис Ельцин - 57,3, Владимир Жириновский - 7,81, Альберт Макашов - 3,74, Николай Рыжков - 16,85, Аман-гельды Тулеев - 6,81 процента голосов избирателей, против всех - 1,92 процента избирателей. 12 июня 1991 года Президентом РСФСР стал Борис Николаевич Ельцин.

29 мая 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Борис Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР при активной поддержке блока «Демократическая Россия». Занимал этот пост по июнь 1991 года. 12 июля 1990 года на XXVIII съезде КПСС вышел из рядов КПСС. На посту Президента Ельцин также занимал должности председателя Конституционной комиссии РФ, председателя Чрезвычайной комиссии по продовольствию и председателя Высшего консультативного координационного Совета. С ноября 1991 по май 1993 года возглавлял Правительство России. 3 июля 1996 года в ходе всенародных прямых открытых выборов в два тура был избран Президентом России на второй срок.

***

6 лет назад, 12 июня 2003 года, умер Грегори Пек – американский киноактер.

Элдред Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года в калифорнийском городке Ла-Джолла. После окончания школы в Сан-Диего поступил в медицинский колледж Калифорнийского университета в Беркли. В 1939 году Грегори покинул колледж и отправился в Нью-Йорк, где получил стипендию в престижной драматической школе при театре «Neighborhood Playhouse». Будучи освобожден от армейской службы из-за поврежденного позвоночника, на сцене он дебютировал в 1942 году, в пьесе «Утренняя звезда», и Голливуд, испытывавший потребность в актерах-героях, обратил свое внимание на Пека. Вскоре многообещающий молодой актер заключил контракты сразу с четырьмя ведущими студиями.

Первым фильмом с участием Грегори Пека стала картина «Дни славы», вышедшая в 1944 году, а звездой его сделала лента «Ключи от царства» (1944), где он сыграл роль католического миссионера в Китае. Эта роль, принесшая ему первую номинацию на «Оскар», оказалась характерной для творчества Пека - в дальнейшем он не раз с успехом воплощал на экране образы честных, мужественных, бескомпромиссных и в то же время обаятельных героев. В числе режиссеров, у которых снимался Грегори Пек, - Альфред Хичкок («Завороженный»), Кинг Видор («Дуэль на солнце»), Элиа Казан («Джентльменское соглашение»), Стэнли Крамер («На последнем берегу»). Актер успешно играл в фильмах различных жанров, в психологических и военных драмах, в вестернах, в триллерах, в исторических эпопеях. Одной из лучших работ Грегори Пека стала роль Аттикуса Финча в фильме «Убить пересмешника» (1962), за которую актер был удостоен «Оскара».

Советский зритель узнал Грегори Пека по таким фильмам, как романтическая комедия Уильяма Уайлера «Римские каникулы», вестерн «Золото Маккены», комедия «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов». В начале 1970-х годов Пек впервые выступил в качестве продюсера (фильм «Процесс Кэтонсвильской девятки»).

Хотя позже карьера актера и начала клониться к закату, он исполнил одну из главных ролей - Роберта Торна в классическом фильме ужасов «Предзнаменование» («Omen»), а в телесериале «Синее и серое» сыграл Авраама Линкольна. Грегори Пек известен и как активный общественный деятель. Он один из основателей Американского института кино, много лет занимал пост президента Академии киноискусства.

Умер популярнейший актер американского кино 11 июня 2003 года.

***

В 1898 году в этот день родился Михаил Кольцов – писатель, журналист и общественный деятель.

Михаил Ефимович Кольцов (настоящая фамилия Фридлянд) родился в Киеве, в семье ремесленника. В 1901-1915 годах с семьей жил в Белостоке, учился в реальном училище. Со школьной скамьи вместе с братом, будущим художником-карикатуристом Борисом Ефимовым, составлял сатирические листки. Активный участник событий 1917 года. В 1918 году вступил в РКП(б).

С 1920 года жил в Москве, работал в отделе печати Наркоминдела. С 1922 года - постоянный сотрудник газеты «Правда», где почти ежедневно появлялись его фельетоны. В 1931 году Кольцов побывал в Испании, написал ряд корреспонденций и книгу «Испанская весна». Деятельный общественник и инициативный организатор, Кольцов был членом редколлегии «Правды», основателем и редактором журнала «Огонек» (1932), редактором сатирических журналов «Чудак» (1928-1930), «Крокодил» (1934-1938), совместно с Максимом Горьким - соредактором журнала «За рубежом».

В качестве руководителя созданного им Журнально-газетного объединения осуществил многие замыслы Горького, в том числе издание серии «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ»), «Библиотеки романов», «Истории молодого человека XIX века». Многие годы Кольцов возглавлял Иностранную комиссию Союза писателей СССР, участвовал в Международном конгрессе писателей в защиту культуры в Париже (1935).

Почти полтора года, с августа 1936, он провел в качестве корреспондента «Правды» в воюющей Испании, стал фактически одним из организаторов обороны Мадрида. Его многочисленные репортажи и очерки составили книгу «Испанский дневник». В конце 1937 года, после возвращения из Испании, удостоен боевой награды – ордена Красного Знамени.

В июне 1938 года был избран членом-корреспондентом АН СССР и депутатом Верховного Совета РСФСР, а вскоре, обвиненный в антисоветской деятельности, репрессирован. Расстрелян 2 февраля 1940 года. Реабилитирован 18 декабря 1954 года.

***

Сегодня – Государственный праздник Российской Федерации - День России.

День России отмечается ежегодно с 1994 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете республики. Декларация о государственном суверенитете РСФСР, где суверенитет рассматривается как естественное и необходимое условие существования российской государственности, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции, была принята на Первом съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года. День принятия Декларации стал началом становления российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнерства.

Сама идея Декларации родилась в недрах движения «Демократическая Россия», когда сторонники эволюционной рыночной реформы и сильной государственности, основанной на приоритете национальных интересов России, стали выступать против монополии КПСС на власть. Кроме того, к концу 1980-х годов в общественном сознании стала утверждаться мысль о том, что Политбюро ЦК КПСС не способно развернуть общество в сторону реальных социально-экономических преобразований. Важными вехами в укреплении российской государственности стало учреждение поста Президента Российской Федерации, принятие новой Конституции РФ, отражающей новые политические реалии, государственного флага, гимна и герба России. 25 декабря 1991 года принято новое название государства - Российская Федерация (Россия). Указом Президента РФ от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – 12 июня – объявлен государственным праздником России, по Указу Президента РФ от 16 июня 1998 года он называется - День России. В 2002 году был принят новый Трудовой кодекс РФ, в котором название праздника - День России» - закреплено официально.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100