Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
18 лет назад была образована телекомпания «ВИD»
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 30 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1990 году в этот день была образована телекомпания «ВИD».
Телекомпании «ВИD» принадлежат такие популярные передачи, как «Поле чудес», «Музобоз», «Непутевые заметки», «Тема», «Взгляд», «Угадай мелодию», «Ищу тебя», «Час пик» и многие другие.
Одна из первых передач телекомпании – «Взгляд». Она появилась в телевизионном эфире 2 октября 1987 года. Основателей было несколько: Анатолий Малкин, Анатолий Лысенко и молодежь, пришедшая с радиостанции «Голос России», вещавшей на зарубежную аудиторию: Александр Любимов, Владислав Листьев, Александр Политковский.
За время существования программы в кресле ведущего побывали многие ныне известные лица: Константин Эрнст, Иван Демидов, Елена Масюк, Елена Ханга, бизнесмен Владимир Довгань и другие. Впервые на отечественном телевидении именно во «Взгляде» состоялся первый эфир Виктора Цоя и группы «Кино». После этого рок-музыканты были здесь частыми гостями. В 1990 году «Взгляд» по политическим соображениям закрыли, а в 1991-м было зарегистрировано АО «Взгляд из подполья». Программу распространяли на видеокассетах.
Возрождение «Взгляда» произошло в августе 1991 года. 17 мая 1991 года «Взгляд» транслируется из Риги. 23 августа 1991 года вышел специальный выпуск «Взгляда», посвященный перевороту 19-23 августа 1991 года. А 25 августа в последнем выпуске «Взгляда» президент СССР М.С.Горбачев передал в эфир кассету с обращением к советскому народу, сделанным на даче в Форосе.
В том же 1991 году образовалось АО «Продюсерская телекомпания «ВИД» («Взгляд» и другие»). В числе первых акционеров «ВИД», кроме ведущих, оказались супруга Листьева Альбина Назимова и его сын Александр. В 1992 году «ВИД» выпускает сразу три проекта: «Тему» с Владиславом Листьевым, «Политбюро» с Александром Политковским и «Красный квадрат» с Александром Любимовым. В обновленном виде «Взгляд» вышел в эфир 27 мая 1994 года.
1 марта 1995 года в подъезде своего дома был убит Владислав Листьев. Тогда же на экраны выходит еще один проект «ВИД» – «Один на один», продолжающий «взглядовские» традиции. Аудитория программы, и без того большая, увеличивается после «поединка» с апельсиновым соком между Жириновским и Немцовым. Этот эпизод транслировали более 100 телекомпаний мира. В августе 1997 года корреспонденты «Взгляда» Ильяс Богатырев и Владислав Черняев первыми из телевизионщиков становятся заложниками чеченских боевиков. Окончательно «Взгляд» прекратил свое существование в 2001 году. Его последними ведущими были Александр Любимов и Сергей Бодров-младший.
***
В 1941 году в этот день началась героическая 250-дневная оборона Севастополя.
С 30 октября 1941 по 4 июля 1942 года продолжалась героическая оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны. До войны Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч человек и имел около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолета.
Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота. Система сухопутной обороны города стала создаваться с июля 1941 года. Она состояла из трех рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу (30 октября) не было закончено. Всего было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 километров противотанкового рва, 56 километров проволочных заграждений, установлено 9600 мин. Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, 30-31 октября и в первых числах ноября предприняли попытку с ходу овладеть городом. Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации.
В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. В боях в районе Дуванкоя бессмертный подвиг совершили морские пехотинцы во главе с политруком Н.Д.Фильченковым, ценой жизни остановившие танки противника. Большую помощь в обороне оказывало население города. После провала попытки с ходу овладеть Севастополем, немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город - в ноябре и декабре 1941, а также в мае-июне 1942 года. Особенно мощной была третья атака. Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трехкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах. С 27 мая Севастополь непрерывно подвергался ударам немецкой авиации и артиллерии, а 7 июня началось наступление.
К середине июня противнику удалось прорваться к побережью Северной бухты. Защитники города оказывали ожесточенное сопротивление, но силы их были на исходе, потери росли, кончались боеприпасы, продовольствие, питьевая вода. 30 июня остатки войск стали отходить из Севастополя к Бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мыс Херсонес, где продолжали борьбу до 4 июля. Часть защитников города была эвакуирована, часть прорвалась в горы к партизанам. С 4 июля 1942 по 9 мая 1944 года Севастополь был оккупирован немецко-фашистскими войсками; освобожден в ходе Крымской операции 1944 года.
Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ. В ходе обороны было достигнуто четкое взаимодействие между армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления. В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными.
Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 30 тысяч человек. Севастополю присвоено звание город-герой.
***
В 1762 году в этот день родился Андре (Мари) де Шенье – французский поэт.
Андре Шенье родился 30 октября 1762 года в Стамбуле в семье французского дипломата. Воспитывался в Париже, где у матери был салон, который посещали многие литераторы, ученые и художники. Поначалу Шенье был привержен идеям революции (ода «Клятва в Зале для игры в мяч», 1791), но позднее занял по отношению к якобинцам враждебную позицию, выступал с резкими памфлетами в либерально-монархической прессе. Он посвятил оду Шарлотте Корде, убийце Марата, помогал Мальзербу в подготовке защиты Людовика XVI.
Шенье был арестован 7 марта 1794 года и гильотинирован 25 июля 1794 года. В тюрьме Шенье написал «Ямбы», оду «Юная пленница». Его поэтическое наследие было собрано и опубликовано лишь в 1819 году. Оно включает в себя лирические циклы «Буколики», «Элегии», «Послания», «Оды», «Гимны», дидактические поэмы («Изобретение»). Поэзия Шенье – необычное сочетание античного культа красоты с рационализмом XVIII века. Метрическое разнообразие и гибкость, ярко выраженный личностный характер письма ставят Шенье в ряд предшественников романтизма в поэзии. Стихи Шенье в России переводили А.С.Пушкин, посвятивший ему стихотворение «Андрей Шенье» (1825), Е.А.Боратынский, А.А.Фет, А.К.Толстой.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»