news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

166 лет назад родился Климент Тимирязев

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1843 году в этот день родился Климент Аркадьевич Тимирязев – выдающийся русский ученый, ботаник-физиолог, основоположник русской школы физиологии растений.

Родился он 3 июня 1843 года. По окончании Петербургского университета в 1866 году работал под руководством А.Н.Бекетова. Летом 1868 года Тимирязев был послан за границу для подготовки к профессорскому званию, работал в лабораториях крупных химиков, физиологов. В 1870-1892 годах преподавал в Петровской земледельческой академии, защитив в 1871 году магистерскую, а в 1875 году – докторскую диссертацию.

Его основная научная заслуга состояла в экспериментальной и теоретической разработке проблемы фотосинтеза растений. Высказал ряд теоретических положений по различным разделам физиологии растений: о водном режиме, минеральном питании и т.д. Тимирязев был энциклопедически образованным человеком, обладал огромными знаниями в естественных науках, хорошо разбирался в философии и искусстве. Поэтому так велик диапазон тем, затронутых им: работы по физиологии растений, дарвинизму, истории естествознания, по живописи английского художника Тернера и роли фотографии в эстетическом воспитании людей. Ученый предупреждал об опасности узкой специализации в науке: «Узкая специализация научной деятельности грозит в будущем серьезной опасностью, своего рода вавилонским смешением языков: каждый специалист замкнется в своей области, не заботясь о том, что творится за ее пределом».

Одаренный от природы, Тимирязев имел хороший музыкальный слух, любил и понимал музыку, занимался ею со своей сестрой. Музыка на всю жизнь осталась его любимым видом отдыха.

Климент Тимирязев – один из первых российских ученых с мировым именем. Был членом Лондонского королевского общества, почетным доктором университетов в Глазго, Кембридже, членом-корреспондентом Эдинбургского ботанического общества и почетным членом многих русских университетов и научных обществ. Имя Тимирязева присвоено бывшей Петровской сельскохозяйственной академии и Институту физиологии растений в Москве.

***

101 год назад, 3 июня 1908 года, родился Борис Рыбаков – археолог, историк, общественный деятель.

Борис Александрович Рыбаков появился на свет в Москве. Отец его был директором Учительского института, мать – учительницей. Получил хорошее домашнее образование, в 1924 году поступил на исторический факультет МГУ, который окончил в 1930 году.

Первая научная работа Бориса Рыбакова была опубликована в 1929 году. После окончания МГУ он работал в Александровской слободе, год служил в Красной Армии, затем преподавал в Московском областном педагогическом институте, а с конца 1930-х годов работал на историческом факультете МГУ. В 1943 году защитил докторскую диссертацию, стал профессором МГУ. В 1953 году его избрали членом-корреспондентом, в 1958 году – действительным членом Академии наук СССР. В разные годы он был деканом факультета, заведующим кафедрой истории России, проректором МГУ. С 1932 года ученый вел полевые археологические исследования на раскопках древнерусских городов Тмутаракани, Чернигова, Любеча и других. С 1956 года Борис Рыбаков занимал пост директора Института археологии АН СССР.

Основные его труды посвящены социально-экономической и политической истории восточных славян и Древней Руси, истории древнерусского ремесла и культуры, язычеству, метрологии, эпиграфике, хронологии, летописанию, народному эпосу (автор свыше 500 научных работ). Совместно с другими специалистами Б.Рыбаков принимал участие в создании обобщающих многотомных трудов. Заслуженное признание получили его ставшие классическими монографии «Язычество древних славян» (1981) и «Язычество Древней Руси» (1987). Умер Борис Александрович Рыбаков 21 декабря 2001 года.

***

В тот же день, что и Борис Рыбаков, родилась и Надежда Надеждина – артистка балета и балетмейстер, народная артистка СССР.

Надежда Сергеевна Надеждина появилась на свет в 1908 году. В 1918-1924 годах училась в Петроградской 2-й государственной балетной школе. Ученица Н.Г.Легата, А.Я.Вагановой, А.М.Монахова. В 1925-1934 гг. – артистка балета Большого театра. В 1941 году впервые выступила как балетмейстер, поставив концертные номера в Ансамбле сибирского военного округа. В 1943-1948 годах – балетмейстер Московской эстрады.

Однажды Надеждина увидела на старинной литографии хоровод: девушки держали в руках зеленые веточки березы. В этом изображении она нашла интересную идею танца. Первые исполнительницы хоровода «Березка» – молодые колхозницы Калининской области, участницы фестиваля сельских народных талантов в 1948 году. Вскоре этот чудесный хоровод показали на сцене эстрадного театра «Эрмитаж» и профессиональные танцовщицы. Танцевальная миниатюра имела большой успех у зрителей. Театр «Эрмитаж» неоднократно в течение лета менял свои эстрадные программы, но хоровод «Березка» неизменно оставался «гвоздем» каждой из них. Так образовался одноименный ансамбль, в котором Н.С.Надеждина смогла осуществить свою заветную мечту – собирать, изучать и популяризировать русский народный танец. Непревзойденные лирические танцы, поставленные Надеждиной - «Березка», «Лебедушка», «Цепочка», «Весенний хоровод», «Сударушка», «Прялица», «Северный хоровод», «Цветы полевые» и многие другие вошли в золотой фонд русской хореографии.

С приходом в ансамбль мужчин в репертуаре «Березки» появляются новые хореографические композиции: «Холостяки», «Ямщики»; вместе с женской группой – «У колодца», «Карусель», «Топотуха», «Большой казачий пляс», «Сибирская сюита». Наблюдение за сельскими праздниками и трудовыми обрядами прошлого навели Надеждину на мысль о создании масштабного сценического цикла «Времена года» с законченными хореографическими картинами – «Весенний хоровод», «Танец со снопами», «На осенней ярмарке», «Прощай, масленица!», «Тройка». Надеждина руководила ансамблем «Березка» более 30 лет. Одна из последних ее постановок – триптих «Русский фарфор». Скончалась Н.С.Надеждина 11 октября 1979 года. В 2000 году Академическому ансамблю «Березка» присвоено ее имя.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100