Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
161 год назад родился основатель Пулитцеровских премий
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 10 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1847 году в этот день родился Джозеф Пулитцер – американский журналист и издатель, основатель Пулитцеровских премий.
Пулитцеровская премия – одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Учредил ее американский газетный магнат венгерского происхождения Джозеф Пулитцер.
В свое время Пулитцер весьма умело привлекал внимание читателей к издаваемым им газетам: на их страницах сочетались статьи о политической коррупции и спортивные новости, журналистские расследования и рубрики, посвященные женским проблемам, юмористические зарисовки и сенсации из различных областей жизни. Прожив 65 лет, в октябре 1911 года Джозеф Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание: его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено два миллиона долларов.
Воля его была исполнена, и с 1917 года премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. Формальное объявление о присуждении премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года. В соискании принимают участие более двух тысяч претендентов. Работу в независимом жюри поручают 90 специалистам, которые и отбирают самых достойных по всем номинациям. Размер премии составляет 10 тысяч долларов. Эта скромная, по американским понятиям, сумма не отражает значения Пулитцеровской премии, которая является здесь венцом профессионального признания. Единственная премия, не обеспеченная денежным призом, – за «Служение обществу», представляет собой золотую медаль, вручаемую самому изданию, а не его журналистам.
***
В 1710 году в этот день в Англии вступил в силу первый в мире закон об авторском праве.
10 апреля 1710 года в Англии вступил в силу «Статут королевы Анны» – первый в истории закон об авторском праве. Согласно ему, сочинитель получал возможность продать право пользования своей рукописью на 14 лет, по истечении которых это право к нему возвращалось, и он мог продать его еще на такой же срок. Этот закон привел к бурному росту книгоиздательства, но еще благотворнее сказался на периодике.
Во Франции соответствующие ордонансы были приняты гораздо позже – лишь в 1777 году. Еще позднее, в 1828 году, авторское право пришло в Россию, где превращению книги в товар препятствовала низкая грамотность населения. Александр Пушкин первым осознал, что «наш век – торгаш; в сей век железный без денег и свободы нет». Пушкин был первым профессиональным литератором России, жил своим трудом, добивался от издателей достойной оплаты за труд поэтов, писателей, драматургов. Первые свои литературные гонорары поэт получил в южной ссылке в 1820-1824 годах. В 1824 году за поэму «Бахчисарайский фонтан» он получил первый в русской литературе приличный гонорар. Собрание стихотворений было издано в 1826 году. С этого времени его литературные доходы стали весьма значительны.
***
В 1981 году в этот день в Москве был открыт Мемориальный музей космонавтики.
Один из интереснейших научно-технических музеев Москвы – Мемориальный музей космонавтики – тожественно открыт 10 апреля 1981 года в основании монумента-обелиска «Покорителям космоса» (1964, архитекторы М.О.Барщ, А.Н.Колчин, скульптор А.П.Файдыш-Крандиевский). Замысел создания музея принадлежит главному конструктору ракетно-космических систем С.П.Королеву. Центральное место в экспозиции отведено первому в мире космическому полету Ю.А.Гагарина и историческим событиям, предшествовавшим началу космической эры. Богатство музея составляют фонды, насчитывающие более 75 тысяч экспонатов. Это редкие документы, кино- и фотоматериалы, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, предметы нумизматики и филателии. Библиотека музея располагает раритетными изданиями по космической тематике.
Представлены также образцы космической техники: побывавшие в космосе или их технологические аналоги, мемориальные предметы, личные вещи и документы космонавтов. Общую экспозицию дополняют оформленный, как кабина звездолета, кинозал, где посетители могут прослушать документальные фонограммы, просмотреть кинокадры, снятые космонавтами во время полета, а также расположенные перед обелиском памятник К.Э.Циолковскому (1964, скульптор Файдыш-Крандиевский) и Аллея космонавтов. Недалеко от музея, в начале 1-й Останкинской улицы, расположен филиал музея - Мемориальный дом-музей академика С.П.Королева, экспозиция которого посвящена жизни и творчеству выдающегося ученого, основоположника практической космонавтики. После реконструкции, начавшейся в Мемориальном музее космонавтики осенью 2006 года, его площадь увеличится вдвое - с четырех до восьми тысяч квадратных метров. Сразу после начала работ по реконструкции выставочный комплекс музея открылся в 33-м павильоне ВВЦ, где представлены уникальные экспонаты из фондов музея.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»