news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

150 лет назад в продаже появился труд Дарвина «Происхождение видов»

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). В книжных лавках Лондона 3 ноября 1859 года появился зеленый томик книги Чарльза Дарвина под названием «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», в которой основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределенную изменчивость.

Огромный по тем временам тираж книги в 1250 экземпляров был раскуплен за день, который ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма.

Чарльз Роберт Дарвин (1809-1882) – английский естествоиспытатель, натуралист и путешественник, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Обобщив результаты собственных наблюдений и достижения современной ему биологии и селекционной практики, он вскрыл основные факторы эволюции органического мира.

После выхода книги в свет во всем мире бушевали страсти и шла борьба мнений – за дарвинизм с одной стороны, против дарвинизма – с другой. Гудели аудитории, волновались ученые и публицисты, одни клеймили Дарвина, другие им восхищались, а Чарльз Дарвин продолжал работать.

Он написал еще три книги по вопросам эволюции, существование которой было признано большинством ученых ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной лишь в 30-х годах XX-го столетия.

Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (дарвинизм).

***

101 год назад родился Николай Носов – писатель и драматург.

Николай Николаевич Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве (Украина) в семье артиста эстрады. С гимназических лет увлекался музыкой, театром, сочинительством. В 1927-1929 годах учился в Киевском художественном институте, откуда перевелся в Московский институт кинематографии, который окончил в 1932 году. В 1932-1951 годах Носов – режиссер-постановщик мультипликационных, научно-популярных и учебных (в том числе для Красной Армии) фильмов. Рассказы начал публиковать в 1938 году («Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники» «Фантазеры») главным образом в журнале «Мурзилка». Эти рассказы составили основу первого сборника Носова «Тук-тук-тук» (1945). Носов ввел в детскую литературу нового героя – наивного и здравомыслящего, озорного, любознательного непоседу, одержимого жаждой деятельности и постоянно попадающего в необычные, зачастую комические ситуации. Особенно широкую популярность завоевали его повести для подростков «Веселая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951).

Живой, динамичный язык, сюжетная занимательность, отличное знание детской психологии сделали творчество Носова интересным для миллионов юных читателей. Наибольшую известность и любовь получили его сказочные произведения о Незнайке. Первое из них – сказка «Винтик, шпунтик и пылесос». В дальнейшем герой появился в знаменитой трилогии, включающая романы-сказки «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964-1965). Первым иллюстратором «Незнайки», художником, который подарил этому литературному герою хорошо знакомый всем образ, был Алексей Лаптев.

Николай Носов – автор мемуарной повести «Тайна на дне колодца», автобиографического произведения «Повесть о моем друге Игоре» (написана в форме дневниковых записей из жизни дедушки и внука), «Книги фельетонов», «Иронических юморесок» (1969). Умер Николай Николаевич Носов в Москве 26 июля 1976 года.

***

В 1955 году в этот день был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов».

В законодательстве дореволюционной России не было статей, разрешающих прерывание беременности даже по медицинским показаниям. При советской власти в ноябре 1920 года было издано постановление Наркомздрава совместно с Наркомюстом, разрешавшее аборты. Принимались во внимание экономическая разруха в стране и материальная необеспеченность населения.

Это постановление просуществовало не так уж и долго. 27 июня 1936 года было издано постановление ЦИК и СНК СССР «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и некоторые изменения в законодательстве о разводах», разрешавшее производить аборты только по медицинским показаниям. Так, за незаконный аборт, совершенный врачом, предусматривалась мера наказания – лишение свободы на срок до одного года, исправительные работы на тот же срок и лишение права заниматься врачебной деятельностью. В отношении беременных женщин, производящих себе незаконный аборт, устанавливалось в качестве наказания общественное порицание, а при повторном нарушении - штраф до 300 рублей.

В первые годы после принятия постановления число абортов в стране снизилось, но в последующие годы вновь стало расти в основном за счет внебольничных абортов. Учитывая сравнительно высокую рождаемость и естественный прирост населения страны, 23 ноября 1955 был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене запрещения абортов», позволяющий женщине сознательно решать вопрос о материнстве. Этот закон действует и по сей день.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100