Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
145 лет назад в США отменили рабство
В этот день родились певец Лев Лещенко и балерина Екатерина Максимова.
(Казань, 1 февраля, «Татар-информ»). 1 февраля в 1865 году президент США Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США об отмене рабства. Этот день – Национальный день свободы в США.
В 1860 на президентских выборах победу одержал кандидат от республиканской партии Абрахам Линкольн – убежденный сторонник отмены рабства. Избрание президентом Линкольна стало сигналом для рабовладельческого Юга. Конгрессу был предъявлен ультиматум о том, что рабство должно быть санкционировано законом на всей территории США и на вновь осваиваемых территориях. В противном случае южане грозили выходом из состава федерации. После того как их ультиматум был отвергнут, 11 южных штатов создали собственный конфедеративный союз, приняли свою Конституцию, избрали президента (Джефферсона Дэвиса) и определили столицей город Ричмонд.
Зимой 1861 в США началась гражданская война. 1 января 1863, в разгар войны, президент Линкольн выпустил Декларацию независимости, в которой призывал Союзную армию освобождать всех рабов, которые до сих пор находятся в собственности землевладельцев. С тем, чтобы Декларация приобрела конституционное выражение, в 1863 Республиканская партия, членом которой был Линкольн, внесла на рассмотрение конгресса предложение о соответствующей поправке к Конституции США. 8 апреля 1864 эта поправка получила необходимое квалифицированное большинство в сенате, в котором было преобладающее число сенаторов-республиканцев. Палата представителей, в которой демократы имели численное преимущество, проголосовала за эту поправку только 31 января 1865 года двумя третями голосов.
1 февраля 1865 года Линкольн подписал резолюцию конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившую рабство: «Ни в Соединенных Штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден».
С тех пор в США эту дату отмечают, как Национальный день свободы. К декабрю 1865 три четверти штатов страны одобрили этот документ. И 18 декабря 1865 13-я поправка вступила в силу. Рабство в США было отменено навсегда, однако проблемы расовой дискриминации сохраняются до сих пор, сообщает сайт "Календарь событий".
***
1 февраля 2003 года взорвался американский шаттл «Колумбия».
16 января 2003 года американский комический корабль «Колумбия» отправился на орбиту для проведения комплекса научных экспериментов. В составе экипажа – 7 астронавтов, среди которых первый израильский астронавт – 48-летний полковник Илан Рамон. 16-дневное пребывание «Колумбии» на орбите было полностью посвящено проведению научных экспериментов.
Полет шаттла «Колумбия» называли самым неординарным космическим полетом NASA за последнее время. Его старт переносился несколько раз (он должен был стартовать еще в августе 2002 года, следующая дата старта была назначена на ноябрь). Накануне обсуждался вопрос о наличии в «Колумбии» микротрещин. В системе охлаждения корабля были обнаружены неполадки, но это обстоятельство было признано безопасным для членов экипажа.
Во время старта были предприняты беспрецедентные меры безопасности в связи с тем, что на борту «челнока» находился первый израильский астронавт, один из лучших в Израиле боевых пилотов. В небо на всякий случай были подняты истребители. Они контролировали воздушное пространство в радиусе 40 километров от космодрома. Морские корабли держали под охраной акваторию шириной в 50 километров. Однако с обеспечением безопасности полета с технической точки зрения все было не так благополучно.
1 февраля 2003 года американский шаттл «Колумбия» взорвался при заходе на посадку на космодром на мысе Канаверал. В течение почти 5 часов НАСА официально не подтверждало катастрофу и гибель экипажа. Лишь в 21.00 мск на брифинге на космодроме на мысе Канаверал это сделал администратор НАСА Шон О'Киф. Он назвал 1 февраля трагическим «для семей астронавтов и всей нации». Президент США Джордж Буш лично позвонил семьям астронавтов, чтобы выразить соболезнования. В Вашингтоне над Белым домом и Капитолием были приспущены флаги.
***
1 февраля 1942 г. в Москве родился популярный певец, народный артист России Лев Лещенко.
Когда мальчику был один год, умерла его мать, и он находился на попечении бабушки и дедушки, а после окончания войны его воспитанием занимались отец и его вторая жена.
Уже в школе Лев стал петь, занимался в хоре при Доме пионеров в Сокольниках, а также играл в духовом оркестре и занимался в кружке художественного слова. Он регулярно принимал участие в школьных концертах с песнями Леонида Утесова.
После окончания школы Лещенко стал работать в ГАБТ рабочим сцены, несколько лет подряд пытался поступить в ГИТИС, но потерпел неудачу. В 1961-1963 гг. он служил в армии в составе группы Советских войск в ГДР, являлся членом ансамбля песни и пляски.
В 1964 г. ему, наконец, удалось поступить в ГИТИС и устроиться на работу в Москонцерт. В 1970 г. Лещенко узнает о проведении конкурса на роль солиста-вокалиста, проводимом Гостелерадио СССР, и выигрывает его.
В феврале 1970 г. после победы на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Лев Лещенко обретает популярность. В 1972 г. Лев Лещенко стал лауреатом конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии и фестиваля в польском городе Сопоте.
В 1975 г. к 30-летию Победы Льву Лещенко выпала честь исполнить песню «День Победы», написанную В.Харитоновым и Д.Тухмановым. В 1977 г. вышла его первая грампластинка.
В 1980-х гг. Лев Лещенко является солистом-вокалистом «Росконцерта», много гастролирует. В 1983 г. он получил звание «Народный артист РСФСР». В это время выходят его пластинки «Притяжение земли», «Лев Лещенко и группа «Спектр», «В кругу друзей», «Что-нибудь для души».
В 1990-е гг. певец записывает несколько альбомов: «Белый цвет черемухи», «Лучшие песни Льва Лещенко», «Ни минуты покоя», «Аромат любви», «Воспоминания», «Мир грез».
В 2001 г. выходит его книга воспоминаний «Апология памяти». В 2002 г. к 60-летнему юбилею певец удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
***
1 февраля 1939 года в Москве родилась русская балерина и хореограф, Народная артистка СССР Екатерина Максимова.
В 1958 году окончила Московское хореографическое училище и была принята в балетную труппу Большого театра. Уже на следующий год она получила главную партию в «Каменном цветке» и приняла участие в первых гастролях Большого балета в США, где сразу очаровала зрителей и получила восторженную прессу.
В 1958-1988 годах Максимова стала ведущей солисткой Большого театра. Ее огромное обаяние, незаурядные актерские способности и трудолюбие позволили ей практически сразу получать серьезные партии. Она вкладывала в каждое свое выступление всю душу, и результатом был большой успех, пришедший к ней очень рано.
Ее постоянным партнером был муж – Владимир Васильев. Их дуэт начал складываться еще в училище, и впоследствии был признан эталонным артистическим дуэтом. Екатерина танцевала в спектаклях, поставленных Васильевым в Большом театре и за его пределами. Мировая критика назвала их «золотой парой балета 20 века».
В репертуаре Максимовой были партии в балетах «Жизель» Адана, «Дон Кихот» Минкуса, «Золушка» Прокофьева, «Спартак» Хачатуряна, «Икар» Слонимского, «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Чайковского и многие другие. Многие партии Екатерина готовила под руководством Галины Улановой.
Воспитанная в лучших традициях академической школы, Максимова обладала легкостью и природной грацией, изящной мягкостью линий. Ее танец был отмечен элегантностью, технической виртуозностью, филигранно отточенными деталями. С триумфальным успехом она танцевала на лучших сценах мира. «Балет - не только моя профессия, это еще и моя жизнь», – говорила Максимова.
С 1978 года Максимова выступала в зарубежных труппах, в спектаклях ансамбля «Московский классический балет». Со временем Екатерина Сергеевна стала балериной, равно виртуозно владевшей и техникой балета, и актерской палитрой, на которой были представлены все возможные краски: лирические, комические и трагические.
Особое значение в творчестве Максимовой имело участие в теле-балетах: «Трапеция» Прокофьева, «Галатея» Лоу, «Старое танго» Когана, «Анюта» Гаврилина, «Чаплиниана» на музыку Чаплина. Телевидение дало артистке возможность проявить свой дар тонкого юмора, эксцентрики, гротеска. Также она снималась в художественных и документальных фильмах.
Для Максимовой и их дуэта с Васильевым создавали свои шедевры такие мэтры российской и мировой хореографии, как Ю.Григорович, К.Голейзовский, М.Бежар, Д.Кранко, Р.Пети и многие другие. Творчеству Максимовой и Васильева посвящены телевизионные фильмы и монографии.
Еще продолжая выступать на сцене, Максимова все больше увлекалась педагогической деятельностью. Окончив в 1980 году ГИТИС, она через 2 года начинает преподавать там на кафедре хореографии классическое наследие и композицию танца. В 1996 году ей присваивают ученое звание профессора.
С 1990 года, после окончания исполнительской деятельности, Максимова стала педагогом-репетитором балета Кремлевского Дворца Съездов. А с 1998-го – балетмейстером-репетитором Большого театра. Одновременно Екатерина Сергеевна проводила мастер-классы во многих театрах страны и мира, возглавляла жюри или принимала участие в работе различных международных конкурсов артистов балета.
Екатерина Максимова – Народная артистка СССР, обладательница многих почетных званий и премий в области хореографии, действительный член многих Международных академий искусства, награждена многими орденами, как России, так и других стран.
Екатерина Сергеевна Максимова скоропостижно скончалась 28 апреля 2009 года в Москве, была похоронена на Новодевичьем кладбище.
***См
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»