news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

145 лет назад в Москве появился зоопарк

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 145 лет назад (1864) был открыт Московский зоопарк.

В холодный зимний день 12 февраля 1864 года по инициативе ученых-биологов Императорского общества акклиматизации растений и животных в Москве был открыт первый в России Зоологический сад. В те годы Пресня, окруженная березовыми рощами с редкими вкраплениями деревянных усадеб, была далекой московской окраиной – местом прогулок досужих горожан. Таким же «окраинным» был тогда и зоосад – в вольерах содержалось всего 286 животных, большая часть которых к тому же являлись «представителями местной фауны и домашними сельскохозяйственными животными».

Финансирование Зоосада осуществлялось за счет выручки от входной платы и благодаря частным пожертвованиям, в том числе вкладам членов императорской семьи. В первые годы жители столицы охотно приходили в зоопарк, и ежегодное число посетителей достигало десяти тысяч. Однако доходы не окупали расходов Зоосада, которому не хватало денег на приобретение и содержание животных, ремонт и строительство зданий, клеток и вольер. У Зоосада образовались огромные долги, поэтому Общество было вынуждено сдать Зоосад в аренду частным предпринимателям – семье Рябининых. За 4 года своего хозяйствования Рябинины довели Зоосад до разорения. Он был превращен в чисто зрелищное увеселительное заведение.

В 1878 году Зоосад вернули в распоряжение Общества акклиматизации животных и растений, и вновь начались сборы денежных средств. На некоторое время Обществу удалось оживить деятельность Зоосада, но наступил 1905 год – и Зоосад оказался в центре революционных боев. Он сильно пострадал. И опять Обществу акклиматизации животных и растений пришлось передать Зоосад в частные руки.

После Октябрьской революции Общество прекратило свое существование, а в 1919 году Зоосад был национализирован. В 1922 году он был передан в ведение Моссовета и с тех пор финансируется городскими властями. С 1926 года Зоосад стал именоваться Зоологическим парком. Постепенно расширялась сфера его деятельности. На присоединенной к зоопарку новой территории были открыты современные для тех лет экспозиции.

В конце 1960-х годов зоопарк был присоединен к системе Главного управления культуры. Его коллекция возросла до 3,5 тысячи особей 500 видов и подвидов. Несмотря на большие успехи, достигнутые зоопарком в деле сохранения редких видов животных, его состояние вызывало большие опасения, поскольку павильоны, вольеры и коммуникации постепенно приходили в полную негодность.

В начале 1990-х годов новое правительство Москвы приняло решение о необходимости осуществления работ по генеральной реконструкции Московского зоопарка. Первый этап реконструкции был завершен к 850-летию Москвы. Сейчас Московский зоопарк находится практически в центре города, а его территория составляет 21,5 гектара. И теперь в помещениях зоосада поют, мяукают, лают, мычат, рычат, хрюкают, трубят и попросту молчат за прозрачными стенками аквариумов и террариумов свыше 7 тысяч животных, относящихся почти к 750 видам. Сюда приходит огромное количество людей: в год продается около двух миллионов билетов. Московский зоопарк - крупное просветительское, научное и природоохранное учреждение.

***

200 лет назад в этот день родился Авраам Линкольн – 16-й Президент США.

Авраам Линкольн родился 12 февраля 1809 года в штате Кентукки в семье фермера, потомка первых американских поселенцев. С юношеских лет работал поденщиком на окрестных фермах, был плотогоном, лесорубом, землемером, почтовым служащим. Одновременно занимался самообразованием. В 1836 году сдал экзамен и стал адвокатом. Честность и неподкупность, острый ум и блестящие ораторские способности привели к быстрому росту его авторитета.

В 1834-1841 годах Линкольн – член законодательного собрания штата Иллинойс, в 1847-1849 годах – член палаты представителей конгресса США. Во время захватнической войны США против Мексики (1846-1848) внес в конгресс США резолюцию, направленную на прекращение этой войны. В 1854 году – один из организаторов Республиканской партии.

Деятельность Линкольна отражала интересы прогрессивных кругов буржуазии Северных штатов и мелкобуржуазных элементов страны. Он выступал за расширение гражданских и политических прав народных масс, был сторонником предоставления избирательных прав женщинам. Являясь решительным противником рабства и сторонником освобождения рабов, выступая против попыток распространения рабовладельческой системы на всю территорию США, Линкольн, однако, полагал, что вопрос о рабовладении входит в компетенцию отдельных штатов и федеральное правительство не вправе заниматься его рассмотрением.

В 1860 году Линкольн был избран Президентом США. Несмотря на умеренную программу Линкольна в вопросе о рабстве, его избрание стало сигналом к отделению южных рабовладельческих штатов от Союза и к началу Гражданской войны в США 1861-1865 годов. На первом этапе войны Линкольн считал, что ее цель – разгром мятежников-рабовладельцев и восстановление единства страны. В ходе войны под давлением широких народных масс и радикальных республиканцев, представлявших наиболее революционную часть буржуазии, Линкольн изменил свою позицию и провел ряд мероприятий по переходу к революционным методам ведения войны. В мае 1862 года был принят закон о гомстедах (земельных наделах). 1 января 1863 года стала законом прокламация Линкольна об освобождении негров-рабов. Прокламация ознаменовала завершение эволюции политических взглядов Линкольна. От политики ограничения рабства той территорией, на которой оно было распространено, он перешел к новому курсу – на уничтожение рабства. В 1864 году Линкольн был переизбран Президентом США на второй срок.

Переход правительства Линкольна к революционному ведению войны привел к военному разгрому рабовладельцев и уничтожению рабства на всей территории США. 14 апреля 1865 года в театре Форда в Вашингтоне Линкольн был смертельно ранен фанатичным сторонником южан актером Дж.Бутом. Утром следующего дня, не приходя в сознание, президент скончался. Миллионы американцев, белых и черных, пришли отдать последний долг своему Президенту во время длившегося две с половиной недели путешествия траурного поезда из Вашингтона в Спрингфилд, где Линкольн был похоронен на кладбище Оук-Ридж.

Память о Линкольне увековечена в мемориале, открытом в американской столице в 1922 году. Внутри этого беломраморного сооружения скульптор Д.Френч поместил шестиметровую статую сидящего в задумчивости президента-освободителя. На внутренних стенах мемориала под аллегорическими росписями воспроизведены тексты геттисбергской и второй инаугурационной речей Линкольна. В истории США Линкольн навсегда останется человеком, предотвратившим распад Соединенных Штатов и освободивший рабов. Он по праву считается продолжателем дела «отцов-основателей» США, создателей американской демократии.

***

Сегодня – День памяти погибших в Душанбе 12-14 февраля 1990 года.

В феврале 1990 года началось политическое противостояние сил правительства и оппозиции, приведшее к гражданской войне. Ее началу в Таджикистане предшествовала острая борьба за власть между «старой гвардией» – партийно-хозяйственной номенклатурой и коалицией оппозиционных партий и движений. В конце 1980-х годов возникло народное движение «Растохез» («Возрождение») – оппозиционное демократическое движение, ставившее задачу пробуждения национального самосознания народа.

В январе 1990 года «Растохез» открыто выступило за запрещение деятельности компартии. 12-14 февраля 1990 года в Душанбе произошли столкновения между демонстрантами и милицией, результатом чего стало объявление чрезвычайного положения и введение Советских войск. В ноябре 1991 года Президентом Таджикистана избран Рахмон Набиев (бывший первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана). Первые решения Президента в области прав человека – преследование инакомыслящих, ограничения свободы печати – стали поводом для новых выступлений оппозиции, с марта 1992 года начавшей проведение многочисленных митингов в Душанбе.

В мае 1992 года начался переход от политического противостояния к вооруженным столкновениям между правительственными силами и оппозицией. Началась гражданская война (май-декабрь 1992 года), во время которой до 60 тысяч человек погибли, а около 250 тысяч покинули республику. Этнически коренное население Таджикистана довольно разнородно, поэтому политическое противостояние перешло в межрегиональную клановую схватку за власть. В советское время государственную, партийную и научную элиту составляли представители наиболее развитого севера – ходжентцы. Ведущие позиции в правоохранительных органах занимали кулябцы (южная область).

Во время гражданской войны 1992 года северная и южная области Таджикистана выступили в союзе против каратегинцев и представителей других региональных групп, которые образовывали оппозиционные партии на клановой и территориальной основе. В сентябре 1992 года Р.Набиев ушел в отставку с поста Президента. В ноябре 1992 года на сессии Верховного Совета правительство и руководство Верховного Совета было низложено. Новым председателем Верховного Совета стал Эмомали Рахмонов, выходец из Кулябской области. В ноябре 1994 года он был избран Президентом Республики Таджикистан. Силы Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), состоящие в основном из сторонников Исламской партии возрождения (деятельность ее запрещена с 1993 года), потерпели поражение. ОТО продолжала силовое давление на правительство, используя как вооруженное подполье внутри страны, так и отряды боевиков (получая поддержку из соседнего Афганистана). К началу 1993 года межтаджикское противостояние приобрело характер, опасный не только для самого Таджикистана, но и для стабильности в Центральной Азии. В октябре 1993 года в Таджикистан были введены Коллективные миротворческие силы СНГ. С апреля 1994 года под эгидой ООН начались переговоры между правительством и оппозицией.

В июне 1997 года Президент Эмомали Рахмонов и лидер ОТО Саид Абдулло Нури подписали в Москве Общее соглашение об установлении мира и согласия в Таджикистане, которое подвело итог политическому противостоянию. В соответствии с соглашением представители оппозиции назначены на правительственные посты. В ходе межтаджикского конфликта погибли 80 тысяч человек, около 800 тысяч стали беженцами, 500 тысяч детей остались сиротами.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100