news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

144 года назад в США отменили рабство

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 18 декабря, «Татар-информ»). В 1865 году в этот день вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, в соответствии с которой в стране было отменено рабство. Об этом сообщается на сайте calend.ru.

Движение за запрещение работорговли в странах Европы и в США началось во второй половине XVIII века. К этому времени там работали около пяти миллионов невольников-африканцев. Их труд на плантациях и рудниках был рентабельным, позволяя плантаторам и предпринимателям получать высокие прибыли. В США в тот период после изобретения хлопкоочистительных машин стремительно расширялись хлопковые плантации. На Кубе увеличивались посадки сахарного тростника. В Бразилии были открыты новые месторождения алмазов, выросла площадь кофейных плантаций. Все это предопределило широкое развитие контрабандной торговли африканцами. К середине XIX века самым крупным работорговцем стали США. Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США в 1861-1965 годах положила конец ввозу рабов на территорию страны.

В ходе войны президент Линкольн провел ряд революционно-демократических преобразований, в частности, принял 19 июня 1862 года закон об отмене рабства, 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов, которые до сих пор находятся в собственности землевладельцев. Эти действия признавались формой проявления справедливости, санкционированной Конституцией государства. Тем не менее до конца войны Линкольн признавал, что действие Декларации не имело должного воздействия, поскольку его конституционность оспаривалась самим фактом войны Севера и Юга.

Окончательный удар работорговле нанес запрет рабства в США 18 декабря 1865 года в виде отдельной 13-й поправки к Конституции, отменившей рабство на всей территории государства. Это исторической событие произошло после того, как три четверти штатов США ратифицировали это положение, согласно которому «ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы... не допускается в США». Тем не менее работорговля, хотя и в небольших масштабах, продолжалась до конца XIX века. Фактический конец ей положил запрет рабства на Кубе в 1886 году и в Бразилии в 1888 году. Конвенция же о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.

***

В 1921 году в этот день начался жизненный путь великого артиста и великого человека, навсегда оставившего о себе память не только в мире цирка, но и в сердцах миллионов людей – Юрия Никулина.

С 1950 года Юрий Никулин работал клоуном в Московском цирке на Цветном бульваре. Сначала - помощником, учеником, партнером клоуна Карандаша. В 1956 году стал дипломантом Всесоюзного конкурса цирковых артистов в жанре клоунады. С 1958 года снимался в кино. В течение многих лет выступал как клоун со своим неизменным партнером Михаилом Шуйдиным и со своей женой Татьяной. Вместе они придумали множество смешных интересных клоунад и интермедий, часто находя сюжеты в реальной жизни. В памяти зрителей остались незабываемые репризы «Сценка на лошади», «Бревно», «Шипы и розы».

С 1982 года Никулин – генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре. За время его руководства в цирке было поставлено много интересных программ: «Я работаю клоуном», «На крыльях времени», «Здравствуй, старый цирк», «Бульвар нашего детства», «Ярмарка чудес». Юрий Никулин снялся в более чем 40 фильмах. Они до сих пор любимы зрителями всех поколений. «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция Ы», «Ко мне, Мухтар!», «Двадцать дней без войны»... Кино так же невозможно представить без Никулина, как и цирк. Он мог быть в кино эксцентрическим артистом, мог быть драматическим, но никогда не играл подлых, злых людей. Его герои – смешные люди, всегда вызывающие симпатию и любовь.

Всю жизнь он собирал анекдоты и выпустил несколько сборников «Анекдоты от Никулина» с неизменным автографом друзьям и знакомым «На радость и потеху». Несколько раз переиздавалась его книга «Почти серьезно».
***Н
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100