news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

14 сентября 1812 года армия Наполеона вступила в Москву

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ»). 197 лет назад 14 сентября 1812 года
Армия Наполеона вступила в опустевшую Москву.

После Бородинского сражения – крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года, Кутузов принял решение отступать. Он понимал, что еще одного генерального сражения армия не выдержит, и чтобы сохранить боеспособность русских, войска отступили и оставили Москву Наполеону.

14 сентября 1812 года Наполеон занял Москву без боя. Французская армия вступила в опустевшую Москву. Наполеон был уверен, что, захватив город, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады.

В Москве французская армия попала в тяжелое положение. Жители покинули город, запасов провианта не было. В поисках продовольствия французы начали грабить дома. Вскоре начались пожары, которые уничтожили большую часть города.

Находясь в Москве, Наполеон оказался в западне: зимовать в разоренной пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия не смогла отдохнуть после похода и перенесенных лишений, напротив она начинала начала разлагаться, превратившись в сборище мародеров.

Наполеону стало понятно, что дальнейшее пребывание в Москве не принесет ему никаких выгод. Отсюда он делал неоднократные попытки примириться с Александром I. Предложение заключить мир, переданное представителями Наполеона Кутузову, было отвергнуто. Кутузов отказался прекратить партизанскую войну, заявив, что это не в его силах, так как народ смотрит на французских завоевателей как на нашествие татар.

И в октябре 1812 года «великая армия» Наполеона покинула Москву и начала поспешную эвакуацию. Великое дело совершилось. Старик Кутузов, узнав о том, что французы выступают из Москвы, заплакал и сказал: «Боже, Создатель наш! Наконец ты внял молитве нашей! С этой минуты Россия спасена!».

***

Первого сентября по Юлианскому календарю (14-го по новому стилю) отмечается, пожалуй, самый незаметный православный праздник - церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом индикта. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, мы плохо знаем, когда же начинается православный церковный год.

***

Славяне в этот день отмечали праздник Закрытие Сварги (Вырий). Считали, что в этот день Землю покидает богиня Жива — олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны, и в свои владения постепенно вступают Мороз и Зима.

Вырий (или Ирий-сад) — это древнее название Рая у восточных славян. Наши предки верили, что светлое небесное царство находится по ту сторону облаков или же у теплого восточного моря, там, где бесконечное лето.

В Раю растет мировое древо (наши предки полагали, что это береза или дуб), у вершины которого обитали птицы или души умерших. Ключи от Ирий-сада были некогда у вороны, но та прогневила богов, и ключи передали ласточке.

По свидетельству народных легенд, в Ирий-саду, у колодцев, находятся места, приуготовленные для будущей жизни хороших, добрых людей. Это студенцы с чистой ключевой водою, вокруг которых растут благоухающие цветы, зреют на деревьях молодильные яблоки, и сладко поют райские птицы.

***

180 лет назад, 14 сентября 1829 года в османском городе Адрианополе (современный Эдирн в Турции) Россия и Османская Империя подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов.

Согласно договору, Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами. К России переходило все восточное побережье Черного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами отходили к России. В течение полутора лет Турция обязывалась уплатить России контрибуцию в размере 1,5 тысяч голландских червонцев.

Адрианопольский мирный договор был крупной победой русской дипломатии. Он создал благоприятные условия для развития черноморской торговли и завершил присоединение к России основных территорий Закавказья.

***

14 сентября 1769 года в Берлине, в семье придворного саксонского курфюрста родился Александр Гумбольдт - немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник.


В 1787-1792 годах Александр изучал естествознание, экономические науки, право и горное дело в университетах Германии. Вскоре он начал публиковать свои статьи, обобщая в них свои научные наблюдения.

В 1799-1804 годах Гумбольдт вместе с французким ботаником Бонпланом путешествовал по Центральной и Южной Америке. Следующие два десятилетия он обрабатывал собранные в путешествии коллекции вместе с другими видными учеными. За это время вышло тридцатитомное сочинение, состоящее из описания растений, астрономо-геодезические и картографических материалов, зоологии и сравнительной анатомии, описания путешествия.

Гумбольдт своими работами создал физическую географию, призванную выяснить закономерности на земной поверхности, в ее твердой, жидкой и воздушной оболочках. Его воззрения стали основой общей физической географии и ландшафтоведения, а также географии растений и климатологии.

Он обосновал идею закономерного зонального распространения растительности на поверхности Земли (широтная и вертикальная зональность), определил экологическое направление в географии растений.

Круг научных интересов Гумбольдта был настолько широк, что современники называли его «Аристотелем 19 века».

***

14 сентября 1927 трагически погибла Айседора Дункан - американская танцовщица, жена Сергея Есенина.

Уже в пять лет маленькую Дору отдали в школу. В 13 она ее бросила и начала серьезно заниматься танцами и музыкой. В восемнадцать она уехала покорять Чикаго, где неудачный роман с женатым мужчиной положил начало несчастьям в ее личной жизни.

Свои выступления Айседора Дункан начала со светских вечеринок. Ее, танцевавшую босиком, воспринимали как экзотическую диковину.

В 1913 году Дункан в результате несчастного случая потеряла своих детей - они утонули.

В 1921 году по приглашению Луначарского приехала работать в Россию, приняла российское гражданство и вышла замуж за Сергея Есенина. Их брак продолжался чуть больше года. В 1924 году Айседора вернулась в США.

Дункан не была просто артисткой и танцовщицей. Ее стремления шли намного дальше простого совершенствования исполнительского мастерства. Айседора Дункан мечтала о создании нового человека, для которого танец будет более чем естественным делом. Она также значительно повлияла на моду своего периода, предпочитая свободные летящие одежды.

Особое влияние на Дункан оказал Ницше. Она написала книгу «Танец будущего», где, люди, описанные в ее книге, как Заратустра у Ницше, видели себя пророками будущего и это будущее воображали в радужных тонах.

Дункан называли гениальной, сравнивали с «родоначальниками новых эпох и стилей». Многие критики находили, что Айседора Дункан перевернула и танец, и повседневность.

14 сентября 1927 года она погибла в результате несчастного случая в Ницце, задушенная шелковым шарфом, намотавшимся на ось колеса автомобиля. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.

Подготовлено по материалам сайта "Календарь событий" 
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100