news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

127 лет назад родился Корней Чуковский

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 31 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1882 году в этот день родился Корней Чуковский (Николай Васильевич Корнейчуков) – детский писатель, критик, литературовед, переводчик.

Печататься начал в газете «Одесские новости». В 1905 году организовал еженедельный сатирический журнал «Сигнал». После революции 1905 года критические очерки Чуковского появились в различных изданиях, позднее были собраны в книгах «От Чехова до наших дней», «Критические рассказы», «Лица и маски». В 1912 году поселился в финском местечке Куоккола, где подружился с Ильей Репиным, Владимиром Короленко, Леонидом Андреевым, Алексеем Толстым, Владимиром Маяковским. Все они впоследствии стали персонажами его мемуарных книг и очерков, а домашний рукописный альманах «Чукоккала», в котором оставили свои творческие автографы десятки знаменитостей – от Репина до Солженицына, – со временем превратился в бесценный культурный памятник.

Главное свое призвание Чуковский нашел в стихах для детей: в 1916 году по приглашению Горького он руководит детским отделом издательства «Парус» и начинает писать для детей стихотворные сказки: «Крокодил», «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Тараканище», «Бармалей», «Айболит». Стихи для детей Чуковского были изданы общим тиражом более 100 миллионов экземпляров.

Работа Чуковского в области детской литературы закономерно вывела его на изучение детского языка, первым исследователем которого он стал, выпустив в 1928 книгу «Маленькие дети», получившую затем название «От двух до пяти».

Как переводчик Чуковский открыл для русского читателя Уолта Уитмена, Ричарда Киплинга, Оскара Уайльда. Переводил Марка Твена, Гилберта Честертона, Уильяма Шекспира, написал для детей пересказы произведений Даниэля Дефо, Эриха Распэ. Корней Чуковский умер 28 октября 1969 года в возрасте 87 лет. Похоронен в Переделкино, где жил долгие годы.

***

281 год назад, 31 марта 1643 года, умер Исаак Ньютон – английский математик, механик, физик и астроном.

Исаак Ньютон – выдающийся английский ученый, заложивший основы современного естествознания, создатель классической физики, член Лондонского королевского общества (1627) и его президент с 1703 года.

Работы Ньютона относятся к механике, оптике, астрономии, математике. Сформулировал основные законы классической механики (законы Ньютона), открыл закон всемирного тяготения, разработал (независимо от Г.Лейбница) дифференциальное и интегральное исчисление. Заложил основы небесной механики, построил зеркальный телескоп. Открыл и исследовал многие оптические явления и сделал попытку объяснить их с единой точки зрения. Научное творчество Ньютона сыграло исключительно важную роль в истории развития физики. В его честь названа единица силы в Международной системе единиц – ньютон.

По словам А.Эйнштейна, «Ньютон был первым, кто попытался сформулировать элементарные законы, которые определяют временной ход широкого класса процессов в природе с высокой степенью полноты и точности» и «... оказал своими трудами глубокое и сильное влияние на все мировоззрение в целом». Русский физик С.И.Вавилов писал: «Ньютон заставил физику мыслить по-своему, «классически», как мы выражаемся теперь... Можно утверждать, что на всей физике лежал индивидуальный отпечаток его мысли; без Ньютона наука развивалась бы иначе».

На могильной плите Ньютона, похороненного в английском национальном пантеоне – Вестминстерском аббатстве, высечено: «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, который почти божественной силой своего ума впервые объяснил с помощью своего математического метода движения и формы планет, пути комет, приливы и отливы океана. Он первый исследовал разнообразие световых лучей и проистекающие отсюда особенности цветов, о каких до того времени никто даже не подозревал. Прилежный, проницательный и верный истолкователь природы, древностей и священного писания, он прославил в своем учении Всемогущего Творца. Требуемую Евангелием простоту он доказал своей жизнью. Пусть смертные радуются, что в их среде жило такое украшение человеческого рода».

***

В 1991 году в этот день формально была прекращена деятельность Объединенных вооруженных сил государств - участников Варшавского договора и их органов управления

Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан на Варшавском совещании 14 апреля 1955 года. Варшавский договор – военно-политический оборонительный союз европейских социалистических государств. Он был заключен на 20 лет с автоматическим продлением на последующие 10 лет для тех государств, которые не денонсируют договор за год до истечения этого срока. Вступил в силу 5 июня 1955 года после передачи ратификационных грамот на хранение польскому правительству.

Албания с 1962 года в работе органов Варшавского договора не участвовала, в 1968 году объявила о его денонсации.

Варшавский договор был заключен в ответ на образование в 1949 году блока НАТО, носил оборонительный характер. Государства – участники Варшавского договора обязались в соответствии с уставом ООН воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения, разрешать споры мирными средствами, консультироваться между собой по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, заявили о готовности принимать участие во всех международных действиях, направленных на обеспечение международного мира и безопасности, добиваться принятия эффективных мер к всеобщему сокращению вооружений и запрещению оружия массового уничтожения, предусмотрели оказание немедленной помощи всеми средствами, включая применение вооруженной силы, в случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств - участников договора.

Для взаимных консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского договора, был создан политический консультативный комитет (ПКК). Образовано Объединенное командование вооруженными силами, выделенными по соглашению между участниками Варшавского договора в ведение этого командования. В соответствии с решениями ПКК от 17 марта 1969 года был создан Комитет министров обороны государств – участников Варшавского договора, от 26 ноября 1976 года – Комитет министров иностранных дел и Объединенный секретариат. Предусмотренная договором координация внешней и оборонной политики тесно увязывалась с сотрудничеством социалистических стран в рамках СЭВ и заключенных между ними двусторонних договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

При подписании Варшавского договора было заявлено, что он утратит силу со дня вступления в действие общеевропейского договора о коллективной безопасности в Европе. Государства-участники неоднократно выражали готовность пойти на роспуск Варшавского договора при одновременной ликвидации НАТО.

В 1989 году по восточноевропейским странам прокатилась волна революций, отстранивших от власти коммунистические партии. СССР не препятствовал этим переменам. В ноябре 1989 года прекратила существование Берлинская стена – символ раздела Европы. В связи с преобразованиями в СССР и других странах Восточной Европы в марте 1991 государства-участники ОВД упразднили ее военные структуры, а 1 июля 1991 подписали протокол о полном прекращении действия договора. К тому времени советские войска уже покинули Венгрию и Чехословакию, а Восточная Германия, объединившись с ФРГ, влилась в НАТО. К концу 1991 года окончательно распались межгосударственные структуры, которые прежде олицетворяли так называемое социалистическое содружество.

Установление либерально-демократических режимов в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, а также объединение ГДР и ФРГ изменили ситуацию в Европе, открыли полосу перегруппировки в межгосударственных отношениях и изменений ориентации этих стран. Среди приоритетов во внешней политике эти государства избрали курс на самоутверждение в системе международных отношений и на присоединение в той или иной форме к европейскому сообществу и НАТО. Так с прекращением существования организации Варшавского договора была закрыта еще одна страница в истории мирового социалистического сообщества.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100