Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
126 лет назад родилась Коко Шанель
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 19 августа, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 126 лет назад родилась Габриель (Коко) Шанель – французский модельер женской одежды, основатель модного «Дома Шанель» в Париже.
Родилась Габриэль Шанель 19 августа 1883 года в провинциальном Сомюре (Франция). Рано лишившись матери, девочка провела детство в приюте, куда ее определил отец. По утверждению некоторых биографов, именно там она получила прозвище Коко после исполнения песенки о бедном потерявшемся щенке. Будущая властительница женских душ стеснялась своего происхождения и с раннего детства приукрашивала биографию не поддающимися проверке легендами.
Доподлинно известно, что первое свое дело Коко Шанель открыла в 1909 году, когда на парижском бульваре Мальзерб появился небольшой шляпный магазинчик. Годом позже она перебралась на улицу Камбон, по соседству с Большими бульварами и Вандомской площадью, где торговала уже не только шляпами, но и одеждой. Накануне первой мировой войны владения Шанель расширились за счет бутика на модном курорте Довиль в Нормандии. Но настоящая известность пришла к ней уже после войны, когда Европа старалась поскорее забыть перенесенные тяготы и зажить веселой и бесшабашной жизнью.
В этой обстановке созданные Коко Шанель модели одежды, на первый взгляд простые и безыскусные, быстро покорили души тысяч женщин не только во Франции, но и по всему миру. Казалось бы, что может быть проще маленького черного платья? Но оно пережило свою создательницу и будет жить еще много лет наряду с другими творениями Шанель – коротеньким пиджачком-букле с юбкой или брюками-джерси, туфлями-лодочками и бижутерией. И, конечно, духами, особое место среди которых занимают «Шанель №5».
Рассказывают, что для изготовления духов Мадемуазель, как стали называть Коко Шанель в послевоенные годы, пригласила известного парфюмера Эрнста Бо, поставлявшего свою продукцию российскому императорскому двору. Бо предложил две серии образцов, пронумерованных от 1 до 5 и от 20 до 24. Выбор Мадемуазель пал на 5-й номер, для которого она сама создала эскиз флакона, тоже простого и безыскусного. Духи «Шанель №5» были запущены 5 мая 1921 года, и с тех пор остаются самыми продаваемыми в мире.
Мадемуазель Шанель была не только законодательницей мод, но и известным меценатом. Ее пожертвования многократно выручали создателей знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева, Игоря Стравинского и Вацлава Нижинского. Шанель одной из первых приветила тогда еще никому не известного художника Пабло Пикассо, с которым впоследствии совместно работала над костюмами для постановок «Антигоны», «Орфея» и «Короля Эдипа».
В конце второй мировой войны Коко Шанель решила перебраться в Швейцарию, где провела 10 лет. О ней уже стали забывать, но в 1954 году 71-летняя Мадемуазель вернулась на подиум с новой коллекцией. Пресса подвергла ее разгрому, но это лишь раззадорило Коко Шанель, и несколько лет спустя о ее моделях вновь заговорил весь мир. И продолжает говорить до сих пор, хотя самой Мадемуазель уже давно нет – она скончалась 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в парижском отеле «Ритц», где проживала последние годы. Ее называли «императрицей моды», «женщиной, распоряжения которой имели силу закона далеко за пределами Франции». А еще имя Коко Шанель на многие десятилетия стало синонимом парижского шика и утонченной элегантности.
***
В 1960 году в этот день космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
В 1959 году в Советском Союзе специальные комиссии приступили к отбору кандидатов в отряд космонавтов, а уже в марте 1960 года будущие космонавты приступили к тренировкам по специальной программе. В это же время конструкторы во главе с Сергеем Королевым работали над созданием космического корабля, способного поднять человека на орбиту и, главное, вернуть его на Землю. Беспилотные запуски сменились экспериментами с собаками. Были неудачи, и даже трагедии. Взрывались ракеты, гибли животные.
И вот 19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Цель этого эксперимента – исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения – питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов.
Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Обе космические путешественницы были обычными дворняжками. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов.
Чтобы отправить Белку и Стрелку в космос, ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. Так, долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, «хвостатых космонавтов» необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Помимо собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей.
Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день, 20 августа, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков – Пушок – был подарен Жаклин Кеннеди.
***
В 1991 году в этот день произошла попытка государственного переворота; создан был Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).
19 августа 1991 года в шесть часов утра по московскому времени по радио и телевидению было передано «Заявление советского руководства», гласившее: «В связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем обязанностей Президента СССР и переходом в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР полномочий Президента Союза ССР к вице-президенту Янаеву Геннадию Ивановичу в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества» вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР, а для управления страной образуется Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).
ГКЧП возглавили первый заместитель председателя Совета Обороны СССР О.Бакланов, председатель КГБ СССР В.Крючков, премьер-министр СССР В.Павлов, министр внутренних дел СССР Б.Пуго, председатель Крестьянского союза СССР В.Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А.Тизяков, министр обороны СССР Д.Язов, и.о.президента СССР Г.Янаев.
Постановление ГКЧП №1 предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов, уличных шествий. Постановление №2 запрещало выпуск всех газет, кроме следующих: «Труд», «Рабочая трибуна», «Известия», «Правда», «Красная звезда», «Советская Россия», «Московская правда», «Ленинское знамя», «Сельская жизнь».
Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Б.Ельцин и руководство России. Был выпущен Указ Ельцина, где создание ГКЧП квалифицируется как государственный переворот, а его члены – как государственные преступники.
В 13 часов президент РСФСР, стоя на танке, зачитывает «Обращение к гражданам России», в котором называет действия ГКЧП незаконными и призывает граждан страны «дать достойный ответ путчистам и требовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию». Обращение подписали: президент РСФСР Б.Ельцин, председатель СМ РСФСР И.Силаев, председатель ВС РСФСР Р.Хасбулатов.
Вечером по телевидению была показана пресс-конференция членов ГКЧП, были видны дрожащие руки и.о.президента СССР Г.Янаева. 20 августа вокруг Дома советов РСФСР (Белого дома) собираются добровольческие отряды защитников (около 60 тысяч человек) для обороны здания от штурма правительственных войск.
В ночь на 21 августа, около часа ночи, колонна боевых машин десанта подошла к баррикаде около Белого дома, около 20 машин прорвали первые баррикады на Новом Арбате. В тоннеле, блокированном восемью БМП, погибли трое защитников Белого дома – Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.
Утром 21 августа начался вывод войск из Москвы. В 11 часов 30 минут 21 августа началась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР. Выступая перед депутатами, Б.Ельцин заявил: «Путч произошел именно в тот период, когда демократия начала нарастать и набирать темпы». Он вновь подчеркнул, что «переворот является антиконституционным».
Сессия поручила премьер-министру РСФСР И.Силаеву и вице-президенту РСФСР А.Руцкому отправиться к президенту СССР М.Горбачеву и освободить его от изоляции. Почти в это же время члены ГКЧП тоже вылетели в Форос.
22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства Президент СССР М.Горбачев с семьей вернулся в Москву. Заговорщики по приказу президента СССР были арестованы.
Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой. 22 августа 1991 года М.Горбачев выступил по телевидению. Он, в частности, сказал: «Государственный переворот провалился. Заговорщики просчитались. Они недооценили главное – то, что народ за эти, пусть очень трудные годы, стал другим. Он вдохнул воздух свободы, и уже никому этого у него не отнять».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»