Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
124 года назад женщинам и детям в России запретили работать по ночам
Исторические события дня и памятные даты.
(Казань, 15 июня, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1885 году в этот день в России был принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.
В январе 1884 года петербургские предприниматели обратились к градоначальнику с просьбой о запрещении ночного труда женщин и подростков в связи с сокращением текстильного производства и увольнениями рабочих. Столичные власти поддержали эту инициативу. Однако Московское отделение Совета торговли и мануфактур выступило против предложения конкурентов, выдвинув аргументы о неизбежном росте издержек производства для владельцев предприятий и потере заработка фабричным населением.
В конце 1884 – начале 1885 года вспыхнули беспорядки на фабриках Московской и Владимирской губерний. Особую тревогу у правительства вызвала знаменитая Морозовская стачка в Орехово-Зуеве. 14 февраля 1885 года при министерстве внутренних дел под председательством товарища министра В.К.Плеве была образована межведомственная комиссия для подготовки правил, регулирующих отношения хозяев и рабочих. Кроме чиновников разных министерств (внутренних дел, финансов, юстиции), в нее вошли петербургские и московские фабриканты. Вопрос об отмене ночных работ комиссия рассмотрела в первую очередь. Споры между двумя группировками буржуазии разгорелись с новой силой.
На заседании 16 марта комиссия вынесла вердикт в пользу петербургских предпринимателей. Министр финансов Н.Х.Бунге согласился с этим заключением и 1 мая 1885 года внес законопроект в Государственный совет. В представлении отмечалось крайне вредное влияние ночного труда на здоровье и нравственность рабочих. «Поэтому не подлежит сомнению, – говорилось далее, - что возможное ограничение ночной работы, в особенности для подростков, как не достигших еще полного физического развития, и женщин, как имеющих по природе более слабый организм, представляется мерой весьма полезной и что на правительстве лежит обязанность озаботиться ограждением их от преждевременного истощения организма посредством установления правил, ограничивающих возможность употребления их в работы, неизбежно подрывающие их силы».
Бунге предложил запретить ночные работы для подростков в возрасте до 17 лет и женщин на текстильных фабриках; предоставить министрам финансов и внутренних дел право распространять эту меру на другие промышленные предприятия.
Государственный совет на заседаниях 10 и 20 мая 1885 года одобрил проект, но постановил ввести запрет в виде опыта на три года и поручить министру финансов по соглашению с министром внутренних дел подвергнуть вопрос дальнейшей разработке в связи с вопросом о детском труде с целью объединения обоих законов в один акт. 15 июня 1885 года это решение было утверждено императором.
***
В 1843 году в этот день родился Эдвард Григ – норвежский композитор и пианист, крупнейший представитель национальной композиторской школы.
Эдвард Григ родился 15 июня 1843 года в Бергене. Впервые будущий композитор сел за пианино в 4 года. В 10-летнем возрасте был отправлен в общеобразовательную школу, в 12 лет он уже сочинял собственную музыку. В 15 лет Эдварда Грига отправили учиться в Лейпцигскую консерваторию. В 1862 году, после окончания консерватории, Григ вернулся в Берген.
В 1863 году он едет в Копенгаген – центр музыкальной жизни тогдашней Скандинавии. Там он встретил певицу Нину Хагеруп, ставшую вскоре его женой. Творческое содружество Эдварда и Нины Григ продолжалось в течение всей их совместной жизни. В 1864 году вместе с датскими музыкантами Григ организовал музыкальное общество «Евтерпа», которое должно было знакомить публику с произведениями композиторов Скандинавии. Это было началом большой музыкально-общественной, просветительской деятельности. В Копенгагене Григ написал множество музыкальных произведений: «Поэтические картинки» и «Юморески», сонату для фортепиано и первую скрипичную сонату.
В 1865 году Григ заболел туберкулезом и вынужден был уехать в Италию. Там он восстановил силы, но всю последующую жизнь не отличался крепким здоровьем. По возвращении на родину Григ некоторое время дирижировал симфоническими концертами в Кристиании (ныне Осло), основал там Норвежскую музыкальную академию. Наряду с произведениями скандинавских композиторов он знакомил слушателей с творчеством Шумана, Листа, Вагнера. В 1871 году совместно с композитором Свенсеном Григ основал музыкальное общество, пропагандировавшее симфоническую музыку и сыгравшее значительную роль в культурной жизни Норвегии.
С 1880 года Эдвар Григ жил в своем родном городе Бергене, где возглавлял музыкальное общество «Гармония». В 1885 году он продал свой дом в Бергене и поселился в «Трольхаугене» («Холм троллей») – прекрасной загородной вилле под Бергеном, которую покидал только во время концертных поездок. Григ выступал во Франции, Англии, Германии, Польше и Венгрии и пользовался большим уважением как за рубежом, так и в родной стране. Кембриджский и Оксфордский университеты присвоили ему звание почетного доктора музыки; он был избран в члены Института Франции и Берлинской академии. В 1898 году Григ организовал в Бергене первый Норвежский музыкальный фестиваль, имевший большой успех.
Эдвард Григ создал большое количество превосходных песен и фортепьянных пьес: сонату, десять тетрадей «Лирических пьес», циклы «Картины народной жизни», «Норвежские крестьянские танцы» и многое другое. Большой популярностью пользуются камерные сочинения Грига. Будучи превосходным пианистом, Григ написал фортепьянный концерт ля минор, получивший широкое распространение во всем мире. Из симфонических произведений всеобщее признание получили сюита «Сигурд Крестоносец» и две сюиты из музыки к пьесе Ибсена «Пер Гюнт». В 1907 году композитор собирался отправиться на музыкальный фестиваль в Англию. Они с женой остановились в маленьком отеле в родном городе Бергене, чтобы подождать корабль до Лондона. Там Эдварду стало хуже, и ему пришлось лечь в больницу. 4 сентября 1907 года он скончался. Смерть любимого композитора оплакивала вся Норвегия. Его останки были захоронены в скале недалеко от его любимого дома.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»