news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

123 года назад ушел из жизни Николай Чернышевский

В память о Чернышевском названы улицы и площади во многих городах России.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ»). Николай Чернышевский родился (12) 24 июля 1828 года в Саратове, в семье священника.

Начальное образование он получил дома, а в 1842 году был определен на обучение в Саратовскую духовную семинарию. Духовное поприще не влекло Николая, и в 1846 году он поступил в Петербургский университет на отделение общей словесности философского факультета.

В университете Чернышевский был в числе лучших учеников, но гораздо больше основных предметов его увлекали социально-политические темы. Именно тогда сложилось мировоззрение Чернышевского, которое формировалось под влиянием работ классиков немецкой философии, английской политической экономии, французского утопического социализма.

После окончания университета в 1850 году Чернышевский несколько лет преподавал в Саратовской гимназии, а в 1853 году вернулся в Петербург на должность учителя русского языка Второго кадетского корпуса, но продержался там менее года. Превосходный преподаватель, он был недостаточно строг к ученикам, поэтому вскоре ему пришлось оставить корпус.

С того времени он всецело отдался литературной деятельности. Его карьера публициста началась с небольших статей в журналах «Санкт-Петербургские ведомости» и «Отечественные записки», рецензий и переводов. Затем Чернышевский был приглашен Н.Некрасовым в «Современник», где скоро стал одним из руководителей, а его статьи преимущественно были посвящены критике и истории литературы.

В конце 1857 года Чернышевский, передав отдел критики Н.Добролюбову, которого он привел в «Современник» двумя годами ранее, обратился к экономико-политическим темам, прежде всего посвященным предстоящей крестьянской реформе. В своих работах он критиковал либерально-дворянские проекты реформы. В «Письмах без адреса», написанных уже после реформы, обвинил самодержавие в ограблении крестьян. Также в 1861-62 годах он был идейным вдохновителем революционной организации «Земля и воля».

Вся эта деятельность не могла уйти от надзора полиции, и в мае 1862 года «Современник» был закрыт, а вскоре арестован и сам Чернышевский и заключен в Петропавловскую крепость, где просидел около двух лет. За это время он написал ряд повестей и рассказов, а также свою главную книгу – роман «Что делать?», который был опубликован в 1863 году.

Весной 1864 года Чернышевский был признан виновным «в принятии мер к ниспровержению существующего порядка управления», лишен всего состояния и осужден на семь лет каторжных работ и ссылку в Сибирь на вечное поселение. Более 20 лет он провел в тюрьме, на нерчинских рудниках, в вилюйской ссылке, но продолжал свою литературную деятельность – работал над разными сочинениями и переводами.

Только в 1883 году Чернышевский получил разрешение поселиться в Астрахани, а еще через 6 лет – на родине, в Саратове. В эти годы он вновь взялся за литературу и журналистику, строил большие планы. Им было написано несколько статей и философских работ, воспоминания о Добролюбове и Некрасове, было переведено 11 томов «Всеобщей истории» Г.Вебера. Но чрезмерная работа надорвала старческий и больной организм.

Скончался Николай Чернышевский от кровоизлияния в мозг (17) 29 октября 1889 года в Саратове, где и был похоронен на Воскресенском кладбище.

В память о Чернышевском названы улицы и площади во многих городах России, памятники ему установлены в Саратове и Москве. Также на родине писателя в Саратове есть музей Н.Г.Чернышевского.

По материалам Calend.ru 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100