news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

117 лет назад родилась Марина Цветаева

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 8 октября, «Татар-информ»). В 1892 году в этот день родилась Марина Цветаева – поэт «серебряного века».

Марина Ивановна Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве. Отец, Иван Владимирович, профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед, стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств (сейчас Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина). Мать происходила из обрусевшей польско-немецкой семьи, была талантливой пианисткой.

Детские годы Цветаевой прошли в Москве и на даче в Тарусе. Начав образование в Москве, она продолжила его в пансионах Лозанны и Флейбурга. В шестнадцать лет совершила самостоятельную поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс истории старофранцузской литературы. Стихи начала писать с 6 лет (не только по-русски, но и по-французски и по-немецки), печататься с 16, а 2 года спустя тайком от семьи выпустила сборник «Вечерний альбом», который заметили и одобрили Брюсов, Гумилев и Волошин.

Сборники ее стихов следовали один за другим, неизменно привлекая внимание творческой самобытностью и оригинальностью, эмоциональной напряженностью. В 1912 году Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона, который стал не только ее мужем, но и самым близким другом. Годы первой мировой войны, революции и гражданской войны были временем стремительного творческого роста Цветаевой. Она жила в Москве, много писала, но почти не публиковалась. Октябрьскую революцию не приняла, видя в ней восстание «сатанинских сил».

В мае 1922 года Марине Цветаевой с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу - к мужу, который, будучи белым офицером, стал студентом Пражского университета. Сначала Цветаева с дочерью недолго живет в Берлине, затем три года в предместьях Праги, а в ноябре 1925 года, после рождения сына, семья перебирается в Париж. Жить в столицах было не по средствам, приходилось селиться в пригородах или ближайших деревнях. Творческая энергия Цветаевой тем не менее не ослабевала: в 1923 году в Берлине вышла книга «Ремесло», получившая высокую оценку критики. В 1924 году, в пражский период, пишет поэмы «Поэма Горы», «Поэма Конца». В 1926 году работает над поэмами «С моря», «Поэма Лестницы», «Поэма Воздуха» и др. Последний прижизненный сборник «После России» вышел в Париже в 1928 году. Эмиграция для Цветаевой обернулась нищетой, бесконечными мытарствами и жгучей тоской по родине.

В 1939 году она восстанавливает свое советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвращается на родину. Она мечтала, что вернется в Россию «желанным и жданным гостем». Но этого не случилось: муж и дочь были арестованы, сестра Анастасия была в лагере. Цветаева жила в Москве в одиночестве, кое-как перебиваясь переводами. Начавшаяся война, эвакуация забросили ее с сыном в Елабугу. Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 года покончила с собой.

***

8 октября 1930 года Александру Солженицыну была присуждена Нобелевская премия.

Александр Исаевич Солженицын вошел в историю отечественной и мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения в «Круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Бодался теленок с дубом» , «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами в России и за рубежом.

Пройдя множество жизненных испытаний, с 1964 года Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству. В это время он работал сразу над четырьмя крупными произведениями: «Красное колесо», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», готовился к печати «В круге первом».

В 1964 году редколлегия журнала «Новый мир» выдвигает повесть «Один день Ивана Денисовича» на Ленинскую премию. Но премию Солженицын не получил – власти стремились стереть память о сталинском терроре. Последним произведением Солженицына, опубликованным в СССР, стал рассказ «Захар-Калита» (1966). В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой.

8 октября 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. После этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи писателя. В 1971 – 1972 годах все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973 году в Париже «Архипелага ГУЛАГа» усилила антисолженицынскую кампанию.

В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицын был лишен гражданства и депортирован в ФРГ.

16 августа 1990 года указом президента СССР Солженицыну было возвращено гражданство, в сентябре «Комсомольская правда» опубликовала программную статью Солженицына «Как нам обустроить Россию». В том же году ему была присуждена Государственная премия РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1990-годы основные произведения Солженицына были изданы в России.

В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой Натальей Светловой вернулся в Россию и активно включился в общественную жизнь.

***

На Кубе сегодня отмечают День героического партизана.

Этот день отмечается в память Эрнесто Че Гевары, одного из руководителей кубинской революции, погибшего в Боливии 8 октября 1967 года. Эрнесто Че Гевара – латиноамериканский революционер, один из руководителей кубинской революции 1959 года. Родился в семье архитектора. По профессии врач. В годы правления Перона был вынужден эмигрировать из Аргентины.

В 1955 году в Мексике встретился с Фиделем Кастро Рус, с этого времени связал свою судьбу с борьбой Кубы за свободу. В декабре 1956 года высадился с революционным отрядом на Кубе в провинции Орьенте. В 1957 году был назначен командующим партизанской колонной. В декабре 1958 года колонна Гевары освободила провинцию Лас-Вильяс, нанеся решительное поражение войскам диктатора Батисты в городе Санта-Клара и вместе с колонной Сьенфуэгоса победоносно вступила в Гавану.

После победы кубинской революции активно участвовал в строительстве социализма на Кубе. Был начальником гарнизона крепости Ла-Кабанья (Гавана), директором Управления промышленного развития страны. В ноябре 1959 - феврале 1961 года - президент Национального банка Кубы, с февраля 1961 года – министр промышленности. Че Гевара был одним из лидеров «Движения 26 июля», затем членом национального руководства Единой партии социалистической революции.

Кубинская революция нуждалась в международном признании, и Че возглавлял важные дипломатические миссии. Побывал он и в СССР. В марте 1965 года Че Гевара вернулся на Кубу и с тех пор больше на публике не появлялся. В апреле мать Эрнесто получила письмо. Сын сообщал, что собирается уйти от государственной деятельности и поселиться где-то в глуши. Вскоре после исчезновения Че Фидель в узком кругу оглашает его письмо: «Я официально отказываюсь от своего поста в руководстве партии, от своего поста министра, от звания команданте, от моего кубинского гражданства. Официально меня ничто больше не связывает с Кубой, кроме лишь связей другого рода, от которых нельзя отказаться так, как я отказываюсь от своих постов». В письме Че также сообщал о своем решении продолжать участие в революционном движении одной из стран мира.

В ноябре 1966 года он прибыл в Боливию для организации партизанского движения. Созданный им партизанский отряд в октябре 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и убит. Только почти через три десятилетия убийцы Че раскрыли правду о месте его захоронения. 11 октября 1967 года тела Че и шестерых его соратников погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде. Позже останки павших партизан доставили в Гавану, скелет с биркой «Е-2» опознали как останки Че.

Торжественные похороны Че Гевары состоялись в канун открытия V съезда Компартии Кубы. Был объявлен недельный траур. Партизан похоронили в трехстах километрах к востоку от Гаваны, в центре провинции Лас-Вильяс городе Санта-Клара, где Че одержал свою самую выдающуюся победу. А 17 октября 1997 года останки Че перевезли в мавзолей, устроенный в основании памятника, воздвигнутого к 30-й годовщине его гибели. Были отданы высшие военные почести, у места захоронения Фидель Кастро зажег вечный огонь.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100