news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

115 лет назад члены норвежской экспедиции стали первыми людьми, ступившими на берег Антарктиды

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 23 января, «Татар-информ»). Первыми людьми, увидевшими берега одетой в ледяной панцирь Антарктиды, были участники русской кругосветной экспедиции 1819-1821 гг. под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева.

Произошло это 27 января 1820 года, когда парусные корабли «Восток» и «Мирный» на 2°35' з. д. достигли широты 69°28'. Эта дата вошла в историю географической науки как день величайшего географического открытия 19 века – открытия Антарктиды. Однако, высадка на берега Антарктиды произошла только через несколько десятилетий.

Первыми людьми, высадившимися на землю шестой части света, называют членов норвежской экспедиции. Это произошло 23 января 1895 года. Первыми на землю Антарктиды вступили капитан норвежского промыслового судна «Антарктик» Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгревинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу.

Одним из чудес, которые наблюдали члены экипажа на новом материке, было полярное сияние, сообщает сайт "Календарь событий".

***
23 января 1783 года в Гренобле (Франция) родился Стендаль (настоящее его имя Анри Мари Бейль). Мать будущего писателя умерла, когда мальчику исполнилось 7 лет, и его воспитанием занимались тетка Серафи и отец. С ними отношения у маленького Анри не сложились. Тепло и внимательно к мальчику относился лишь его дед Анри Ганьон.

В 13 лет Анри начал обучение в Центральной школе Гренобля. Особенные успехи он показывал в изучении математики, и преподаватели пророчили ему большое будущее. С целью дальнейшего изучения математических дисциплин в 1799 году он приехал в Париж для прохождения обучения в Политехнической школе.

В столицу он прибыл на следующий день после государственного переворота, приведшего Наполеона к власти. Стендаль забыл о своем намерении стать инженером и полностью окунулся в политическую авантюру. Через год он получил чин сублейтенанта и отправился в Италию. Стендаль всем сердцем полюбил эту страну и всегда считал ее своей второй Родиной.

Именно здесь развиваются события одного из его крупнейших романов. Его книга «Расин и Шекспир» была первым произведением реалистической школы литературы. Стендаля не зря называют большим мастером психологического реализма, особенно хорошо раскрывается этот его талант в произведениях о любви, новеллах.

В романе «Красное и черное» он реалистически описывает общественные противоречия, возникающий конфликт между понятием чести и честолюбием. В романе «Пармская обитель» автор воспевает чувство свободы.

Стендаль скончался в 1842 году в Париже после продолжительной болезни.

***
В этот день в 1873 году в Москве родился русский филолог Дмитрий Ушаков. Получив начальное домашнее образование, продолжил его в московской прогимназии, затем гимназии.

Ведущим интересом Ушакова был русский язык. Он вел работы по языкознанию, диалектологии, орфографии, орфоэпии, лексикографии и истории русского языка. В написанной им в 1911 книге «Русское правописание» было проанализировано соотношение между правописанием и произношением в русской литературной речи, и здесь он впервые обосновал необходимость реформы русской орфографии. В 1917-1918 годах он стал активным участников составления проекта орфографической реформы.

Произошедшие в России революционные социальные преобразования значительно изменили словарный состав русского языка. Уже в 1920-е годы по предложению В.И.Ленина была начата работа над толковым словарем русского языка. Ее как составитель и главный редактор выполнял Дмитрий Николаевич Ушаков.

Работа по созданию 4-томного «Толкового словаря русского языка» велась Ушаковым с 1934 по 1940 год. На свет появился словарь, восполнивший существенный пробел в описании развития русского языка в 20 веке. Этот словарь отнесен специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий 19-20 веков. Словарь содержит более 90 000 словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей.

В 1930-е Ушаков возглавлял Орфографическую комиссию Наркомата просвещения и заведовал отделом русского языка Института языков и письменностей пародов СССР.

Ушаков был крупным педагогом и организатором науки; он подготовил большое количество учеников, среди которых Р.О.Якобсон, Н.Ф.Яковлев, Г.О.Винокур, П.С.Кузнецов, Р.И.Аванесов, В.Н.Сидоров и другие.

Умер Ушаков в эвакуации в Ташкенте 17 апреля 1942 года.

***См 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100