news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

115 лет исполняется кинологии в погранслужбе

Дальневосточная граница давно является настоящей кузницей по подготовке искусных пограничных следопытов и их питомцев.

(Хабаровск, 25 мая, “Татар-информ”, Алексей Минин). 25 мая отмечается день создания пограничной кинологии России. Как рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО, дальневосточная граница давно является настоящей кузницей по подготовке искусных пограничных следопытов и их питомцев.

За 2008 год пограничниками Дальневосточного федерального округеас помощью служебных собак было задержано более 30 нарушителей государственной границы и 45 нарушителей пограничного режима. В настоящее время после реорганизации службы кинологии и проведенных оргштатных мероприятий, подготовкой кинологов занимается Пограничный кинологический центр в городе Вязьма и две учебные заставы на Дальнем Востоке - одна в селе Николаевка Амурской области, вторая в городе Находка Приморского края.

Кроме того, на местах проводится активная работа по приобретению собак в частных питомниках. Наиболее плодотворное сотрудничество у хабаровских пограничников сложилось с питомником немецких овчарок "Швальбеннест" (владелец Евгения Петрушина). За три года пограничное управление приобрело с этого питомника 5 племенных собак и 7 подрощенных щенков по льготным ценам Дальневосточного региона. От племенных собак уже получено качественное потомство в Службе в городе Биробиджане, которое распределено по отделениям (заставам).

115 лет назад командир Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС) генерал от артиллерии А.Свиньин подписал Циркуляр №4672 "О заведении на постах собак для службы пограничного надзора". Это был первый в истории России официальный государственный документ (хотя и ведомственного характера), который предписывал ввести собаку на службу по охране государственной границы страны. С тех пор служебные собаки стали применяться при несении службы по пограничному надзору в западных округах пограничной стражи, на турецком участке границы Российской империи, а позже в Заамурском округе пограничной стражи.

Служебное собаководство получило дальнейшее развитие в советские годы, когда в сентябре 1923 года была сформирована Центральная школа инструкторов по применению собак в пограничной службе. Для разведения отборных питомцев в 1924 году в Германии были специально закуплены 396 породистых немецких овчарок. Прошедшие обучение собаки, были распределены по всей государственной границе Советского Союза. После чего порода собак немецкой овчарки стала усиленно разводиться питомниками и, практически, вытеснила другие породы служебных собак из пограничной службы благодаря своей коммуникабельности, способности к дрессировке.

Дальневосточная граница стала настоящей кузницей по подготовке искусных пограничных следопытов и их питомцев. Легендарный Никита Карацупа, инструктор розыскной собаки Гродековского пограничного отряда, задержал свыше 200 нарушителей границы со служебной собакой по кличке Индус. Его именем названы клубы собаководства, которые и до настоящего времени готовят кинологов для пограничной службы. Красноармеец Ермолий Серов, служил в Иманском (Дальнереченском) пограничном отряде. За 4 года службы им было задержано с помощью служебной собаки 318 нарушителей границы и изъято более чем на 500 тысяч рублей контрабанды.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100